Page 3 of 48 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 473
    Player
    biiy's Avatar
    Character
    Pi Yuyy
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 42
    ・PTリストに妖精がいないので召喚できてるか分からない
    ・妖精ネームタグがバトル中消えるのでどこにいるのか分からない
    ・IDの非戦闘中エーテルフローができないので1グループが終わる直前に慌ててフローを貯めようと活性や陣の無駄うちをしないといけない
    ・フローができない貯まらない=MPもたない、フェイエーテル貯まらない
    ・囁き等がプレイヤーアクションになってるから攻撃や回復しながら併用できない

効率のよい回復やバリアを使うのが楽しかったのに、フローの回しや無駄な活性に気をとられてプレイしてて全然楽しくない…
    dot管理が無くなって簡単になりすぎるの残念だなと思っていたらなんでこんな苦痛を強いられないといけないんだ…

・フローの非戦闘時の使用可能
    ・エナドレ(MP回復のみ)復活

これだけでだいぶ使用感変わると思うのですがこうなりませんかね!?学者全然楽しくない
    (73)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    最初のIDまでやった感想
    エーテルフローが使いづらいです。中途半端に1とか残って戦闘終わったら無駄になった気分になる
    タンクへのダメージでかすぎてフィジク連打しかできない 範囲技打ってるとMP持たないです

ミアズマバイオベイン シャドフレが一番使いやすかったのに、今のままだとホントにつまらないです
    (26)

Player
    elliottsmith's Avatar
    Character
    Howlin' Wolf
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 20
    操作してて全く面白くないです・・・
    もう新アクションなくてもいいんで4.xに戻してもらえませんか・・・
    (58)

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    学者に限らないのですが学者が一番酷いのでここに書き込ませてもらいます
    一部のジョブ以外明らかに調整や整合性が取れておらず唖然としてしまいました。
    特にタンクとヒーラーはDPS以外の要素も性能として絡むためナイトと白以外は滅茶苦茶という状態でした
    これがあの3.xまでの素晴らしいゲームを提供し全世界を沸かせたタイトルの続編とはとても信じられないです。

私自身は2.0からジョブの性能や特徴を色々と調べて研究結果等や考察等を発表して楽しんでいたのですが
    紅蓮は雑な部分が見えて本当に苦痛でした、それでも「5.0では持ち直してくれるだろう」、
    「もしかしたら5.0で整合性を取るための布石なんだろう」という淡い期待を持ってプレイし続けていました。
    しかし、そのような期待は今回で全て打ち砕かれました。
    紅蓮最後のレイドのW1stチームの放った「こんなゲームでTAやるぐらいならWoWをやるよ」
    という言葉が真剣にバトルを楽しんでいたプレイヤー達全ての代弁だと思います。
    あれは彼らなりの抗議の仕方だったんです。

もう限界です、バトル関係の研究からは身を引こうかと思います。
    (26)

Player
    pipika's Avatar
    Character
    Pikka Nymeia
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 80
    新しい最初のIDに言った感想。
    事前にヒーラーはヒーラーとしての行動が増える的な話を聞いていたので、IDでのダメージの上昇はそんなに意外でもなかったです。
    4.xと比べるとほぼボス戦にしか使っていなかった、囁き・イルミ・陣を道中も使うことがふえたなっという感じです。
    MPを消費する回復手段をそれほど使わないので、攻撃しててもMPは思ったよりきつくないような印象でした。
    ただ、やはりエーテルフローが非戦闘時に使えないのは事前準備ができないので不便なことと、戦闘開始時、フェアリーが間髪入れずの回復行動にでるためにヘイトが飛びやすいのが難点です。
    フェアリーが自発的に行う”光の癒し(セラフィックヴェールもかな?)”についてはヘイトが上がらないような処理をしていただければよいなとおもいます。
    まだ72なので今後変わるかもしれませんが、フェアリーの有無が分からない問題に加えて上記2点が特に気になったところです。
    (15)
    Last edited by pipika; 06-29-2019 at 12:40 PM. Reason: 誤字

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    知り合いがガンブレイカー始めたので一緒に60以降のIDに通ってますが・・・
    妖精の居場所がわからない、いなくなっても気付けないのは問題かと。
    現状インターセプトとピースで妖精の挙動には違いがないように思われますが
    インターセプト=自動癒しする ピース=自動癒しもしないというようにでもしてもらわないと
    開幕自動癒しでヘイトが学に集中するっていうのがどうにもつらい。
    また、攻撃が退屈です。Dotひとつとか泣けるレベル。破陣にDot戻すかせめてベイン返して!
    そしてなんといってもフローのテンポが悪い。(さんざんレスにありますが)
    備えておく、手段をやりくりするというような「学者」の良いところが失われています。

シンプルに言うと・・遊びにくい。タスケテー
    (22)

Player
    HyoketuLemon's Avatar
    Character
    Hyoketu Lemon
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    71ID後での感想です
    ・非戦闘時にフローが使えないのが本当に不便。リキャ短縮ないのもプレイしていてやり甲斐がない。
    ・エナドレが無いので無駄活性打ってエーテル貯めないといけない。それが運営の答えなんですか?
    ・妖精の戦闘時名前非表示、PTリスト非表示が良くない。見失うし何処にいるかも分からない。一緒に戦ってる感じも出なくて寂しいので、せめて名前だけは表示にして欲しい。
    ・攻撃スキルが減り過ぎててレベル1のヒーラーとやってる事変わらない。延々1ボタン連打。面白みが全くない。エフェクト変わっただけで強くなった感じがしない。
    ・妖精スキルの本体アビ化はテンポが非常に悪くなった。が、まあ許せるかなとは思う。それぐらいにやる事無くて暇なので。

現状、学者を頑張ってきた自分を馬鹿にして鼻で笑う様な酷すぎる大型アップデートです。
    学者を調整した人を今すぐに変えて欲しいです。本当にプレイしたのですか?
    新ジョブを放棄してまでこんなつまらなくした意図を教えて頂きたいです。
    このままでは改悪過ぎるアップデートです。
    (28)

Player
    Avih's Avatar
    Character
    Avih Rivervillage
    World
    Typhon
    Main Class
    Scholar Lv 80
    4.X学メインです。

皆様既に書かれていますが、全く同意見です。

1.妖精の位置がわかりづらい:
    もう戦闘中どこにいるのかがわからなくなりました。
    妖精の有無をPTリストで確認できるようにしてください。
    いつの間にか消えてたりしてうざすぎます。
    戦闘中生存確認のため無駄に移動させてます。
    移動カーソル出ないと、「またいつの間にかどっか引っ掛かって消えたのか」とイラッとしますw

2.妖精にバフが付与できない:
    野良で活動することが多いのですが、
    妖精に鼓舞ができないため、個人的に鼓舞展開がとてもしづらくなりました。

3.光の囁きの挙動:
    プレイヤーアクションになったせいで本当に使いづらいです。
    光の癒し自動化の影響で、癒しと被るって使うとリキャだけ消費して発動しないこともしばしば。
    インターセプト、ピースはさむマクロでもダメっぽいので、これはもうバグではないですか。

3.フローの仕様・エーテルの貯め方:
    エナドレ削除のため、フローを腐らせるはめになります。
    陣は良いとしても、無駄に活性でオーバーヒールしてる自分はなにをしてるんだろうと。
    いっそ使用せずに3つ貯めておきたくてもそれではエーテルが貯まらないので、
    仕方なく活性・深謀・陣でまわしてますが、ボス戦前などで全開にしておくための
    調整がほんとやりづらいです。そのまま突っ込んでしまうタンクさんばかりなので
    フロー1とか0のままボス戦突入しないといけないこともしばしば。
    慣れれば大分変るとは思いますが、そもそもこんな不便なことに慣れろ、というのはどうかと。

5.スキルを削りすぎでは?
    今ってLV70以降のレべリングですよね?
    もはや全コンテンツが体感4.X時のLV50シンクの学者のような仕様感。
    いくらなんでも暇すぎる、、、、という単純につまらにジョブになってしまいました。
    LV80になれば少しは変わるのかとは思いますが、スキル表を見る限り、
    攻撃系にはほぼ変化はないのですよね。
    妖精の統合などは良い調整だと思いますが、オートマ化が行きすぎてるとは感じます。
    おとなしく学者は回復だけしてろということなんでしょうね。
    それはそれで潔い調整かとも思いますが、つまらなすぎる使用感はどうにかしてほしいです。

思い入れのあるジョブなのでとりあえずカンストまでがんばります。
    そこでの使用感もレべんリング時と変わらないようなら素直にジョブチェンジですね。
    残念です。ここまでつまらないジョブになり下がるとは思いませんでした。
    (31)

Player
    Gill's Avatar
    Character
    Strawberry White
    World
    Typhon
    Main Class
    Miner Lv 70
    フォーラムほぼみないので、ここでいいのかどうか…学者への要望です。
    スキルが削られすぎて学者がつまらなくなったように感じますが
    なくなったものを戻せというのは違うと思いますので、利便性向上の要望です。

1.妖精がいるのかいないのかわかりにくい。
    パーティ欄に妖精の表記が欲しい。また、戦闘中も妖精の頭に名前がほしい。
    どこにいてるのか、勝手にいなくなってるのか判断しづらいです。

2.妖精が勝手にいなくなる。
    メインクエストのルーレットをしていた時に起きたのですが妖精が勝手にいなくなりました。
    距離が離れると帰っちゃうのですかね?
    もしくは背景に溶け込んでどこにいるのかわからなかっただけかもしれませんが…?

3.エーテルフローは戦闘中以外にも使いたい。
    ただ単に不便です。
    (6)

Player
    feel's Avatar
    Character
    I' Il
    World
    Durandal
    Main Class
    Fisher Lv 80
    ×シンプル化
    〇オミット

これはもう、ちょっとの改修ではどうにもならないと思います。
    (8)
    感じて

Page 3 of 48 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast

Tags for this Thread