Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 14 of 14
    Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    まぁ 現役や復帰のプレイヤーには、それほど必要ないのは確かなんだけど・・・w
    新規プレイヤーにとっては、ある意味 強制的にジョブになった方が、分かりやすいんじゃないの?とも思うのです。
    稀に ですが、ブレフロやカルンあたりでクラスの人が居るんですよね・・・
    「ジョブって何?」っていう人もいれば、「ホットバーを設定しなおすのが面倒だった」「違いが判らない」とかね。

いまさらクラスに意味を持たせるようなことは無いだろうから
    「ソウルストーンを装備する」っていうのを無くしたほうが良いと思うんだけど
    召喚と学者だけが、ちょと困ったことに??
    Lv50以下の魔導書が、どちらでも使えるので・・・
    (1)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    珍獣か何かみたいな扱いですね。そんなにしないもんですか武器からって。

私はギアセットは服変え用とかAFミラプリのものとかで重複しているものがあったのと、
    レベリング中のアイテムをアーマリーチェストに先に入れておきたいので、
    やらなくなったジョブの武器を売って使わなくなったギアセットも整理のために消します。

ミラプリで使う武器迷ってる間、複数武器入れてたりでパンパンになることもあったりと
    諸々の場合で邪魔になってたので余計なものは消したいということで消してました。

同時にPCとPS4とをPS4の容量次第で行き来するのでギアセットの内容が同じでない場合があり、
    どちらにしろ揃えなおす手間があるならと武器での変更は割とやってました。
    前はやってなかったジョブのギアセットが無いとかも結構あった話でそういう時も武器からです。

逆によくギアセットを入れて消してはするので、頻繁ではないですけど一年に2,3回やらかしてます。
    PVPを別ジョブで申請->最近やってないあのジョブも出そうかな?->待ってる間に武器買っておこう->しゃきった行かなきゃ->あっ、って。

今となってはミラージュドレッサーもオンラインバックアップもあるので全ジョブ分作っとけよと言われれば、
    そうですねって感じですが、クラス出せないとこでクラスにしかなれない必要って無いよね?とも思うので書いた次第です。

いずれにせよコストに関してはソウルストーンなら既にギアセット登録の武器がない際の他武器装備の提案があり、
    武器からの方もジョブのみ系がそうなので、それを基にすればどちらでもそこまで大した手間なく実装は出来ると思います。
    クラスあるものだけの問題とはいえクラスを出さないといけない状況はほぼほぼ無いわけですし、
    必須ではないので優先して取り組んでもらう必要があるとは全く思ってませんが、気が向いたら変えておいて欲しいです。

タイトルでソウルストーン推してるのも一応学者と召喚のことを考えてです。
    がある程度のレベルまで上がれば武器が分かれてきますし、その時は武器経由の方が楽だなぁと思い武器も書きました。
    (1)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    普段はギアセットを利用しているものの、武器だけを持ち替えた際にソウルクリスタルも自動セットしてくれたら嬉しいなと思う場面はありますね〜
    ジョブに慣れきっていると、不意にクラスなるのでびっくりしますw
    死ぬほど困ってるわけでもないけど、あったら嬉しい機能です。
    (7)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 06-23-2019 at 09:14 AM.

4. 06-23-2019 09:45 AM

Player
    gains's Avatar
    Character
    Clette Hestfan
    World
    Zeromus
    Main Class
    Archer Lv 50
    私もたまにありますね~。取得して数年放置してたジョブをまた触ろうとした時は武器から装備しますね。

長く放置すると装備も古くなり、アーマリーチェストを圧迫するので、装備に付いてるギアセット登録アイコン消すためにギアセットから消してしまうのです。

一応、ジョブとクラスってホットバーの記憶が異なるので気付く要素だと思いますが、久々にやると昔配置してたスキルが×になってたりして、それの整理で(クラスかジョブか)気付かなかったり気を取られたりするんですよね。

ジョブを取得した時点でクラスで居る意味が無いので、『気が向いたら修正して欲しい。』には賛成です(´∀`)
    (5)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2