。。。私はこれが大好きだ。千秋楽を特別なものと捉える気持ちや価値観は否定しません。
というか誰にも否定できるものでもありません。
元々運営のやり方がまずかった事からの追加対応ですからご批判もあるでしょう。
しかしそこを言っているのではなく、
だからといって追加公演を中止しろだの補填しろだの公式に見解を述べろだの、
経験してない人や分からない人には分からないけどそれだけの価値があるだの、
どれだけ上から”要求”をしているのか分からないのでしょうか?
こういうお話もライブやコンサートやチケット争奪に慣れている方からすれば常識的な慣習なのですか?
お叱りやらフィードバックやら改善を望んでの希望の領域を超えていると思います。
「千秋楽である事に何ら特別な告知や他公演との明確な差異は示されてはいなかったが、
支払った金銭にはこの事が客観的で当然の価値の対価として含まれており、
今回の対応によりそれが損なわれたから補填対応をするべき」と本当に考えているのであれば、
それはもう重大な請求クレームです。
具体的な要求対応を添えて、運営や消費者庁にでも訴えかけたほうが良いと思います。
私もわりとよくライブやコンサートには行く方なので、
一体どこの世界の”セオリー”を持ち出しているのか分かりませんが、
『普通にコンサートを楽しみにしているヒカセンがドン引きしているかもしれない』
『コンサート自体の興が冷めかねないような話かもしれない』
とか、コンサートやライブに大変”慣れて”いらっしゃるのであれば、
イベント参加の先輩として思い当たらないものでしょうか?
分かっているがそれでもなお正当なあくまで改善の要望であるとお考えなら、
私からはやはり重大なクレームに見えます。直接訴えたほうが良いと思います。
もちろん演者の皆様方は最終だろうが初日だろうが中公演だろうが、
楽しみにされている方に応える、素晴らしいパフォーマンスをしてくれると信じております。
私は今回応募しておりませんでしたが、追加公演のお報せで興味がわいたので、
挑戦してみようと思っています。
"After ten years, finally headed to Sharlayan... absolutely stoked"
Player
私も「追加公演の予定はありません」系の文言は見ました~
前回追加公演したのに対し、今回はわざわざ赤文字で書いてあったことから、本当にしないつもりなんだと判断しました。
でも一方で日曜日の後半が不自然に空いていたので、もしかしたらあるかもなとも思いました。
行ける人達が増えたのは喜ばしい事ですが、千秋楽を狙って購入した人達から不満が出るのも理解出来ます。
追加公演するにしても、日曜日の前半に追加だったらここまで不満が出ることもなかったように思います。前回は真ん中で追加してましたし。
けど決まった公演スケジュールはもうどうしようもないでしょうね。。
吉Pが先着購入者に「ご了承ください」と再びアナウンスするか、希望者を千秋楽に振り替えるかが収めどころではないかな〜と。
ひとつ疑問なのですが、先行販売と聞いてたので後から一般販売があると思っていたのですが、早々に追加公演を決めたのは元々予定していた3公演は、一般に回す分も全席売れてしまったということでしょうか?
追加公演を決める前に、一般に回す分をスクエニ先行で取れなかった人達に回せばと思ったのですが、大人の事情ですかね……?
追加しない文言を書いてた割には、追加公演決定が早すぎたのが、火に油を注ぐ形になった気が無きにしも…ゴニョゴニョ……
当該の記述があったことを、他の方からも教えてもらいました。
なるほど発売時に公示されていた情報と現状は異なりますね。
でも契約反故と言われるようなことなんでしょうか?
チケット売買の内容に追加公演は行わないという「約束」が含まれるようには思いません。
最終日公演をわざわざ購入したのに、という気持ちは分かりますが
起きてもいない契約反故を言い立てて補償を求めるというのは
クレーマーにしか目に映らないのですが。
もう、なんか最終日の最終公演じゃなきゃイヤなんだ!という人は
追加公演の抽選に申し込んだらいいんじゃないんですかね。別に禁止されてるわけじゃないんだし。
あるいは前回と同じ、とは言わないけど前回はギリギリまで普通に買えてたし、
一般の方でまたF5連打して勝ち取るとか。
書いてて思ったけど、追加公演分の一般発売枠ってあるのだろうか?
Player
売買契約内容というのは、「こういう条件で、こういったものを売ります」「出された条件を承諾し、提示されたものを買います」という売る側・買う側の約束事であると思います。申込時の売買契約内容って「●月○日△時の公演をS/A席××円で売ります」以外に何があるのでしょうか。
「最終公演のみ+3000円です!」となっていたのに「最終公演」ではなくなった、
というのなら話は別ですが、開催側は売買に関してはどの日程、時間帯にも
差は設けていないように思えますが違いますか?
観客が「最終公演」というものに付加価値を見出してそれをお目当てにする気持ちは
痛いほど分かりますし(私もファイナル大好きです)、とても残念に思うのは仕方ありませんが
具体的な「補填」を求めることには、違和感を感じます。
仮に追加公演が、予定されていた日程の「前」に追加されたとしても
「初演/初日/一発目を見たかったのに!」という客から反発が出るのがオチです。
今回の「追加公演をする予定はない」というのが売る側の条件のひとつであり、買う側はそれを判断材料のひとつしてチケットを購入しています。その売る側の条件が変更されたのであれば、取引は成り立たなくなってしまうのではないか?という話です。
おっしゃる通り、チケット内容に差はありません。追加公演が、最終日最後ではなく前や間に差し込まれた場合でも同じ話です。
買った側の事情を考慮してほしいという話ではありません。
そして対応とは何も「補填」に限った事ではなく、何かしらの反応です。たとえば「規約通り、キャンセルその他の受付はしません」とアナウンスすることも対応の1つです。
だとすると、追加公演がないのはあくまで予定だと言うことを了解して買ってるんですよね…?売買契約内容というのは、「こういう条件で、こういったものを売ります」「出された条件を承諾し、提示されたものを買います」という売る側・買う側の約束事であると思います。
今回の「追加公演をする予定はない」というのが売る側の条件のひとつであり、買う側はそれを判断材料のひとつしてチケットを購入しています。その売る側の条件が変更されたのであれば、取引は成り立たなくなってしまうのではないか?という話です。
おっしゃる通り、チケット内容に差はありません。追加公演が、最終日最後ではなく前や間に差し込まれた場合でも同じ話です。
買った側の事情を考慮してほしいという話ではありません。
そして対応とは何も「補填」に限った事ではなく、何かしらの反応です。たとえば「規約通り、キャンセルその他の受付はしません」とアナウンスすることも対応の1つです。
なら何も問題ないのでは…
Player
指摘頂いて気がつきました。仰る通りですね。申し訳ありません。修正してきます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.