Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    K_Sato's Avatar
    Character
    Kaoru Sato
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Gladiator Lv 100

【モブハント】DC間のモブハント格差について【質問】

2019年04月23日に公開されたパッチ4.57で、システム系の新機能"ワールド間テレポ"が『漆黒のヴィランズ』のリリースに先駆けて実装されました。
    ※ワールド間テレポとは、キャラクターの所属するワールドを「ホームワールド」として設定しつつ、同じデータセンター内のワールドを無料で自由に行き来できる機能です。

モブハントもパッチ4.57以降大変活発に行われており、盛況の様相を見せております。
    しかしながら、ホームサーバーはもちろんのこと、ビジターサーバーからも各種トークン・記章などが排出されることから選択するデータセンター間において不公平感が生じてしまいます。

パッチ5.0で新たに実装されるエリアには吉田P/Dがおっしゃるサプライズを用意したとのことですが、これに報酬系・アチーブメント系が絡むのかどうか、絡むのであればデータセンター間の不公平感についてどのようにお考えかお聞かせくださるとうれしいです。

↑日本サーバーと違い海外サーバーはこんなにもサーバーが少ないのです。

ちなみに、かなり雑な計算ではありますが、下記表は該当DCにおけるSモブが1巡するまでに稼ぎ出すことのできるテレポ券・ハイマテリジャ・軍票の差をまとめたものになります。
    体感ではモブハントに特化したCWLS等からの情報をもとに動いた場合で、有給休暇中常にモブハントに参加した場合全総数の85%ほど討伐可能です。
    ※表はあくまで100%換算(軍票かハイマテはいづれかを取得優先した場合)です
    ※Aを計算にいれるとさらにややこしくなるため、今回はSのみを主眼としておりますが、Aまでふくめるとさらに差は開くことが予想されます。

極論にはなりますが、影響度合いが少ないとはいえモブハント以外のコンテンツにおけるハイマテリジャ排出率・軍票獲得率に差がなく、禁断の確率が一定である以上そのままDC間の差が表れることになります。
    (個人的な感想では海外DCにおいてはRMTが深刻な問題で、正直なところ通常プレイにおいてマテリアの競売価格が日本DCと比較し割高であり、禁断を行えるだけのマテリアの確保が自力調達では困難です。モブハントは気軽にマテリア入手が可能な優秀なコンテンツなだけに少々残念)

5.0実装直後はアムアレーンやイル・メグをはじめとする漆黒実装エリアはインスタンス化が予定されていることから、さらに格差は大きなものとなります。
    また吉田P/Dは秘密にされていますが、上位マテリア実装がされればおそらく漆黒エリアのSからドロップすることになると思われるため、レイドレースにもわずかばかり差が生まれると思われます。

また5.1実装予定のギャザクラのエンドコンテンツに軍票素材が絡んだ場合も同様にDC内のサーバー数が多いほうがほんの少しランキング上優位になるかと思われます。
    (フィーストと同じくキャラ単位でのランキング集計に意味があるのかという個人的な疑問もありますが・・・アカウント単位での集計が腑に落ちます)

軍票ランキングもDC間格差がわずかばかりあるのは事実なので、データセンター選択項目内のすべての項目はいらないと思います。
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...ing/gc/weekly/

ぜひとも運営はどのように今後モブハントを位置付けたいとお考えなのかお聞かせくださるとうれしいです。

以下類似スレッド
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/391063
    (2)
    Last edited by K_Sato; 10-05-2019 at 06:01 PM. Reason: 誤字・調整

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    元々DC間では移動できないので、DC間で比較することに意味があるのか自分にはわかりかねますが、
    少なくともDC内では平等ではないでしょうか?

全ワールドのランキングまで気にされる方は、そもそも最初から優位なワールドを選んでいると思いますしね。
    (13)

Player
    MiriamMightyMine's Avatar
    Character
    Miriam Mightymine
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 78
    モブハントを楽しんでいるものです。

ワールド間テレポ実装にともなってモブハントリンクシェル内で他サバにわいたSの情報がはいる事も多々あります
    参加可能なタイミングで飛んだりもしてますが、中々サーバー間移動中に狩られて終わることも多く

かなりアンテナを鋭敏にしても自鯖でかるSに加えて、更に多数を刈り取るのは難しい部分も多いです。

>Dc間でのサーバー数格差

現実モブハントに参加されている人数はそのDcのごく一部の人ですので

【仮定の漆黒Sが新マテリアドロップ】だとしても

モブハントでもたらせる(心配されている)マテリアは、そお多くないと思いますので安心されてよいと思います。

おそらく運営にてモブハンで出る物以外にも多数の取得方法が用意されると思います。

@最後の「データセンター選択項目内のすべての項目はいらないと思います。」
    がイマイチわかりませんでした。
    (3)

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 90
    格差というよりどれだけ「モブハント」を最優先で行動して努力しているかの差だと思うけど
    平等不平等と言いますがそもそも全員同じ条件で入り口が開かれているだけで、あとはプレイヤーがどれだけ時間を掛けられるか、情報を持っているか、何を犠牲にして優先度を決めているかだけだと思います

そういった努力や犠牲にしている部分を見ずに格差といわれてもなんだかなあ、という感想しかわきません
    (14)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    その不公平感に対して具体的な要望がないのなら運営はそのままでいいと判断すると思いますよ?
    是正してほしいならそう書かないと。

そもそも何を基準にするかで結論は変わってきます。
    具体的にどうなれば格差が是正されたと感じるのかも書いてほしいですね。
    例えば「時間当たりの報酬が同等になればいい」とか。
    ただし結局別の格差を生み出すだけなので「運営が手を加えていない状態」が一番公平だと私は思います。
    (4)

Player
    Character
    Kaoru Sato
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Quote Originally Posted by MiriamMightyMine View Post
    現実モブハントに参加されている人数はそのDcのごく一部の人ですので
    【仮定の漆黒Sが新マテリアドロップ】だとしても
    モブハントでもたらせる(心配されている)マテリアは、そお多くないと思いますので安心されてよいと思います。
    おそらく運営にてモブハンで出る物以外にも多数の取得方法が用意されると思います。
    ご意見ありがとうございます!確かに杞憂かもしれませんね。今回の投稿は日本のManaDCと欧州のChaosDCとで鯖間テレポが解禁された後、しばらく
    モブハントに張り付いてみての感想になります。体感ベースではあるものの沸きの絶対数が異なるため、圧倒的にChaosDCのほうがモブハントに
    参加する機会が少ないです(両方ワールド間モブハントLSに加入させていただき、Mine殿同様個人的にアンテナは張っておりますが。
    Quote Originally Posted by MiriamMightyMine View Post
    @最後の「データセンター選択項目内のすべての項目はいらないと思います。がイマイチわかりませんでした。
    自鯖のみでハントが完結するのであれば影響は少ないのですが、少ないとはいえ、土俵が異なるのに強制的に同じランキングに参加させるのは
    よくないと感じたためです。軍票ランキングとかもはや何のためにのこしてるのか謎な部分ではありますが。
    (個人的にDDとミハシラのランキング以外は公平性に疑問が多分にある為意味がないですし必要ないと感じております。仕事でも格付けされゲームでも格付けされる憂鬱)

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    全ワールドのランキングまで気にされる方は、そもそも最初から優位なワールドを選んでいると思いますしね。
    完全に気にしていないといえば嘘になりますが、モブハントが金策・装備強化に比較的優秀なコンテンツである以上選択するDCにおおよそ倍ほどの差が生じている現状は
    どうなの?ってことです。
    更に言うと時間当たりのPOP絶対数が限られている現状、一部の称号・マウントの取得時間がFF14で唯一といっていいT2Wコンテンツにおいて選ぶ環境(DC/サーバー)によって
    倍ほど取得可能までにかかる時間が開きが生じてしまうのもどう説明しますか?
    (私はManaDCではセントリオタイガーは取得済みですがChaosDCではたぶんパッチ6.0まで取れる気がしません。)
    喜ばしいことに漆黒を目前に多くの新規さんがエオルゼアの世界に降り立っている中
    「あなたの降り立った土地はモブが沸きがすくないですよ」とでもいえばいいのでしょうか?わたしはそんな悲しいことはとても言えません。
    Quote Originally Posted by -Mao- View Post
    その不公平感に対して具体的な要望がないのなら運営はそのままでいいと判断すると思いますよ?
    是正してほしいならそう書かないと。
    具体的にどうなれば格差が是正されたと感じるのかも書いてほしいですね。
    例えば「時間当たりの報酬が同等になればいい」とか。
    おっしゃるとおりですね。
    □改善点としてはランキングの廃止
    □報酬の排出を鯖毎にし他鯖はカウントしない
    でしょうか。 そうなれば影響はないと思われます。

が今回は表題にある通り別に現状をどうこうしてほしいわけではなく、上記の不公平が事実としてありますが、運営さんは
    今後モブハントをどういう感じで展開されるんでしょうか?っていう単純な質問でした。
    (1)

Player
    Character
    Kaoru Sato
    World
    Ragnarok
    Main Class
    パッチ5.0先行パッチノートが公開されました。
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...c34dd10cb3aa09
    以下引用

・5.0エリアを対象にしたモブハントが追加されます。
    5.0エリアでのリスキーモブ討伐時には「モブハントの戦利品」を入手することができ、各種アイテムと交換することができます。なお、5.0エリアでのモブハントを開放するには、以下のサブクエストをコンプリートしている必要があります。

ナッツクランのモブハント(初級)
    ファイター/ソーサラー レベル70 クリスタリウム (X:12.1 Y:15.0) 屈強なヒュム族
    「メインクエスト:漆黒のヴィランズ」を特定のクエストまで進める、サブクエスト「イシュガルドのリスキーモブ」をコンプリートしている
    なお、「モブハントの戦利品」は、以下にいるNPCにてアイテムと交換することができます。
    クリスタリウム (X:9.4 Y:9.5) NPC“サイル”
    ユールモア (X:11.0 Y:10.8) NPC“イルフロイ”

インスタンスも実装されることから
          MaxSモブ(インスタンス3想定) MaxAモブ(6エリア2体想定 インスタンス3想定) 
    11鯖DC   66   198            132          396
    10鯖DC   60   180            120          360
     8鯖DC   48   144             96          288
     6鯖DC    36    108             72           216
    ※インスタンスは全エリア想定だが実際は紅蓮後期のように湖畔エリアに当たる部分のみ分割されるかもしれません。
    いずれにせよリセ後あるていど混雑が解消されインスタンスが消えるまで差は開き続ける一方になります

となります。危惧していた通りDC間格差がでる予定になります。

これについてどう思われますか?
    (0)
    Last edited by K_Sato; 06-26-2019 at 06:13 PM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by K_Sato View Post
    となります。危惧していた通りDC間格差がでる予定になります。

これについてどう思われますか?
    前にも書きましたが、行き来可能なワールド間の格差ならいざ知らず、
    行き来不可能なDC間の差を比較することに、どのような意味があるのでしょうか?

DC内ならプレイヤー毎に格差はないですよね?お互い挑戦権は平等です。
    自分には何が問題なのかわからないので、具体的に述べて欲しいです。
    (12)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    「T2Wなコンテンツ」であればこそ、自分のペースでやるだけじゃないの?

そのレースに勝ちたいなら、有利な場所を求めて「自分で選択」するだけでしょ?

各DC間の実データという「選択するための情報」を淡々と提示・集計することをなさったほうが、「T2Wのレース」を行っている他のプレイヤーのためじゃないかなぁ。
    (9)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Character
    Kaoru Sato
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mahika View Post
    「T2Wなコンテンツ」であればこそ、自分のペースでやるだけじゃないの?
    そのレースに勝ちたいなら、有利な場所を求めて「自分で選択」するだけでしょ?
    各DC間の実データという「選択するための情報」を淡々と提示・集計することをなさったほうが、「T2Wのレース」を行っている他のプレイヤーのためじゃないかなぁ。
    なんで私がわざわざ集計しないといけないのでしょう?運営はデータ持ってるかと思いますが。
    以下ネタバレ

ちなみに!漆黒で実装されるアチーブメントで以下を達成すれば
    漆黒エリアA 2000体討伐 Shadowbring your A game III
    漆黒エリアS 1000体討伐 Shadowbring your S game III ※HighSランク含む
    Slay 1,000 Elite marks of rank S or higher in Norvrandt.
    トリケラトプスホルンがGETできます!
    (0)
    Last edited by K_Sato; 10-27-2019 at 12:19 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast