タイトルの通り
一番体力(パーセンテージで)が残ってる敵をターゲットするマクロが欲しいです
目的はキャスターで交戦中
詠唱中に敵が死亡すると詠唱中断になるため
みなさん範囲焼き時は体力の多めな敵を探して
ターゲットして攻撃していると思うのですが
その煩わしさをなくしたいのです。
もしくは僕の知らない良い方法があれば教えていただけると、嬉しいです。
タイトルの通り
一番体力(パーセンテージで)が残ってる敵をターゲットするマクロが欲しいです
目的はキャスターで交戦中
詠唱中に敵が死亡すると詠唱中断になるため
みなさん範囲焼き時は体力の多めな敵を探して
ターゲットして攻撃していると思うのですが
その煩わしさをなくしたいのです。
もしくは僕の知らない良い方法があれば教えていただけると、嬉しいです。
パッド?PS4?でプレイの方のみになりますが、L1+十字キーの上下(デフォだとこれのはず、私はL1とL2の割り当て逆にしてるのでL2+上下ですが)でヘイトリスト内の敵をターゲット変更できます!
ヘイトリストであればHPの残り具合も見やすいですし、普通にターゲットするより早く正確に選択できるのでおすすめですよ!
またこれは盾なんかやってるときもかなり便利で、盾とかだとより特定の敵を素早く正確にターゲットしたいって場面は出てきますので凄く使い勝手いいです!
この機能すごい便利なんですけど普通にプレイしてるとゲーム内でやり方教えてくれないんですよね。(私が進めてた時と今がHow toの内容等が変わっていなければ・・・)
Kotetsukkoさんがどのような環境でプレイしてるのかわからないのでもしかしたら参考にならないかもしれませんが、もしPS4プレイヤーで同じ悩みを持ってる人がいましたら試してみてください!最初こそ慣れが必要ですが、慣れてさえしまえばすごくプレイしやすくなるとおもいますので(*^_^*)
確かに、今のところヘイトリストの中で一番体力のあるやつというのを自動ターゲットする機能は無いので、パッド?PS4?でプレイの方のみになりますが、L1+十字キーの上下(デフォだとこれのはず、私はL1とL2の割り当て逆にしてるのでL2+上下ですが)でヘイトリスト内の敵をターゲット変更できます!
ヘイトリストであればHPの残り具合も見やすいですし、普通にターゲットするより早く正確に選択できるのでおすすめですよ!
またこれは盾なんかやってるときもかなり便利で、盾とかだとより特定の敵を素早く正確にターゲットしたいって場面は出てきますので凄く使い勝手いいです!
この機能すごい便利なんですけど普通にプレイしてるとゲーム内でやり方教えてくれないんですよね。(私が進めてた時と今がHow toの内容等が変わっていなければ・・・)
Kotetsukkoさんがどのような環境でプレイしてるのかわからないのでもしかしたら参考にならないかもしれませんが、もしPS4プレイヤーで同じ悩みを持ってる人がいましたら試してみてください!最初こそ慣れが必要ですが、慣れてさえしまえばすごくプレイしやすくなるとおもいますので(*^_^*)
私もこの方法ですね…一番見やすいです!
どっちかわからんので一応 マウス及びキーボードで言うなら
マウスにより直接ヘイトリストを選択するとターゲットが切り替わったはず。
後は、マウスのローラーの部分の設定をキーとの組み合わせで設定できるので
それに入れるのもありかと。
ターゲット順送りやPTリストの上下など。
それは"便利過ぎるマクロ"の部類に入ると思います。
『同時に倒す』等のギミックが全て死ぬことになります。
詠唱中にターゲットが死んだらその魔法がチャージされて1回だけ無詠唱で撃てるようにしよう。
私もkerrichさんと同じ感想です。
そういう、プレイヤーの代わりに判断をするマクロ、というのは、意図的に提供は回避されてきている認識です。
ちなみにマウス使ってるなら詠唱中にヘイトリストクリックするだけですね
返信ありがとうございます。
同時に倒す系のギミックの場合は
現時点でHPの%が見えていて切り替えればいいだけなので
僕としてはマクロにより変わることはないのかな?と思いますが
(マクロでターゲットでいうとスサノオの岩のような例もありますし)
nikryさんの言う「プレイヤーの代わりに判断」という解釈だと
確かに若干微妙なラインかもしれないデスネ。
そして大事なことを書き忘れていましたが
僕はパッド勢なのでヘイトリストからのその方法がありますね…!ありましたね…
どうもL1ボタンでの操作に慣れずに(練習をしたことはありますが癖が抜けずに戻っています)
数年きてしまっているので存在を失念していました。
マクロの判断は運営さんのほうがすると思うので
もう一度ヘイトリストからのターゲットを練習してみようかと思います…!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.