FC内で麻雀大会を実施しました。
  • こんなサポートがあればいいな
  • こんな試合形式があればいいな
と思ったことを列挙したいと思います。
  • 大会NPCの設置
  • 公式・非公式のパブリック・非公式のプライベート の3つの大会形式
  • 公式・・・スクエニオフィシャルの大会
  • 非公式パブリック・・・ユーザー主催の誰でも参加可能な大会
  • 非公式プライベート・・・ユーザー主催の、大会内容を公開しない、「参加券」をもらった人のみとか
ここからは大会の条件とかいろいろ考えました。
  • 賞品・賞金の有無、そして賞品・賞金は主催者の前払い用意制(実は用意してませんを防ぐ)
  • 受付人数の設定(4・8・16人の倍数とか。多い場合は抽選にする、とか)
  • トーナメント表のソート(ランダムor主催者の手動orレート順or段位順or etc)
  • 4人PTを組んだ状態で管理NPCに話しかけるとトーナメント表とマッチ確認後試合開始へ
  • 東風戦、東南戦を選択できるように
  • 親・子の上がり、テンパイ流局等の関係なしで必ず流れるタイプの選択(時間短縮)※1人4局親1回、8局親2回で終わるやつ)
  • 何戦するのか、2戦以上なら再度トーナメントリセットし組み合わせを変えるのか
  • 大会開催中は専用チャンネル開設
  • 試合中4名は全ての会話を専用チャンネルに移行(ポンして等の不正を防ぐ、全ての←どうする)
  • 順位の決定方法の選択(点数orお遊び的な要素の何か)
  • リザルト、進行状況等の確認画面
  • 試合中の観戦(エントリー者のみとか主催者が発行した「参加券(観戦)」を持ってる人とか)
  • 大会終了後、優勝!とか表彰の簡易的な演出がほしい
以上、こんなのがあればいいなと思いました。

あとは、不特定多数の知らない人同士の試合の場合はスケジュール調整が大変だと思います。
そこで、「いつ何時に試合開始してね」と決めるより、(その日時無理ってやつが絶対にいる)
各エントリー者がプレイできる日付・時間を複数日選ぶと、システム側で4人がマッチする日時が出るといいのかなと思いました。

以上、実際に「〇〇カップ麻雀大会2019」を主催してみて思ったこと、あってもよさそうなことを要望致します。
宜しくお願い致します。