Results 1 to 4 of 4
    Player
    gallon's Avatar
    Character
    G'roa Litre
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 80

風脈の泉交感情報に使用されているアイコンについて

メインコマンドの「風脈の泉交感情報」を開くと、各エリアごとに以下のように風脈の取得状況が表示されます。
     ・「虫眼鏡」アイコンの横に「クエストクリアで取得できる風脈」
     ・「感嘆符(!)」アイコンの横に「フィールド上に置かれている風脈」

このアイコンと風脈の対応、逆じゃないでしょうか?
    フィールド上を探す風脈が虫眼鏡で、クエストクリアが感嘆符(クエストを示す共通アイコン)だと思うんです。

風脈を集めるのに支障はないので、そのままでも問題はないんですが・・・。
    風脈集め中にたまに見ると一瞬混乱するので、よかったら修正をお願いしたいです。
    (2)

Player
    dmwtjad's Avatar
    Character
    Luv Starlight
    World
    Unicorn
    Main Class
    Summoner Lv 80
    私はクエストで解放される風脈のアイコンは「サブクエストのアイコン」(コンテンツ情報のジャーナル内などでも使用されているもの)で、マップで解放する風脈のアイコンは「足跡のマーク」かなと思っておりました。
    サブクエストと徒歩で探して下さいねという意味かな?と。
    わかりやすく「クエスト」「マップ」という表記があってもいいかもしれないですね。
    (4)

Player
    gallon's Avatar
    Character
    G'roa Litre
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by dmwtjad View Post
    私はクエストで解放される風脈のアイコンは「サブクエストのアイコン」(コンテンツ情報のジャーナル内などでも使用されているもの)で、マップで解放する風脈のアイコンは「足跡のマーク」かなと思っておりました。
    サブクエストと徒歩で探して下さいねという意味かな?と。
    わかりやすく「クエスト」「マップ」という表記があってもいいかもしれないですね。
    本当だ!!
    よく見たら虫眼鏡と感嘆符じゃなくて、サブクエマーク(の輪郭)と足跡だコレ!!!??
    修正が要るのは自分の視力の方ですね……。

あの小さいウインドウに言葉で書くとゴチャゴチャしすぎるんでしょうね多分。アイコン表示なのは仕方ないと思います。

でもメインクエで手に入る風脈もあるのであのアイコンは形が違うのでは……っていうのは往生際が悪いですねスミマセン。
    今回は完全に自分の勘違いによるものでした。
    (2)
    Last edited by gallon; 06-16-2019 at 11:38 PM.

Player
    Melvina's Avatar
    Character
    Melvina Carlyle
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    最近、諸事情による半休止状態から復帰しまして久しぶりに楓脈を集める機会がありました。その時に
    マップとクエストによる風脈の泉交感情報のアイコンに違和感がありました。
    そんな折、こちらのスレッドを見つけましたので追加で返信します

楓脈を集める時は、ものすごく混乱しました。
    最初に、マップからの風脈のアイコンは「!」マークだと思い込んでいました(実際そう見える)が、「!」じゃなくて足跡マークだったのですね・・・。
    実際のところクエストによる風脈の獲得は「!+」とマークの出てるNPCから受注するのでクエストは「!」だと直感的に思い込んで勘違いしていました。

個人的にはクエストによる風脈は実際のNPCと同じの「!」にするべきではないか?と思っていましたが結局のところ、自分の勘違いでしたので
    今後もこのままでも自分は困りませんが一応、このスレ主様と同じように混乱した人がいましたよと返信を残しておきます。

風脈集めは様々な議論があるのは承知しておりますが
    苦難の末、フライングできる瞬間はこのゲームにおける
    変え難い感動のひとつだと個人的に思っているので良い方向に改修されることを望みます。
    (2)

Tags for this Thread