Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    tesisu's Avatar
    Character
    Tes Isu
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90

エウレカ、ピューロスNMについて

初フォーラムだったりします…見づらかったりいらいらと眠気で正直見づらいわ!って所があるかもしれません…申し訳ない。

では、さっそく内容に…最近ピューロスでよく自分を見かけ、声掛けで喜んでくれる方や、うざいと一刀されてしまう人…様々な人に出会います。

今回のケースでは、ピューロスにてレイア終了後、その足でドゥクスに行く事を自分からYeLL発言、通り道のため沸かせに参加しない人は積極的なプレイヤーではないこと、およびNMの所詮は乞食行為だと判断し、沸いた敵倒したいなら次の吹雪スコルも沸かせたいので横殴りに来てね。通り道なんだからドゥクス待つ理由ないよね^^と伝えました。
     その後島民の方から「輝きじゃなくてレベル上げなんですが大丈夫でしょうか^^;」との返事。いい年こいてネトゲプレイヤーのため^^がどうしても煽りに見えるので時間制限があるモンスターですし、人もいるのだから「じゃあ余計沸かせに参加したほうがいいと思うんですけど??^^」と返答。その途中でレイムが沸くもドゥクスがこのままでは沸かないかもということでドゥクス隊は狩りを続行。レイムをあきらめました。その後、虚無感に襲われ、「沸かせしてるのも人間ってことだけは理解してくれマジで」と書き込みをしたのですがお相手さんからは「手帳埋めしているからはNM参加してはいけないみたいないいかたでしたが(´・ω・`)」といわれ前島でも似たようなことがありぷつんと、「レイムにも行けずに沸かせしてんだからさ、じゃあ手帳してろよ!!!!!NM沸かせしてる人に感謝の言葉かけたことあるのかよ」とキレてしまいました
     沸かせをしている人も人間だってことを理解してほしかったのにその後に帰ってきたのは「すみませんが、参加拒否みたいないい方なので通報させていただきますね。ちなみに感謝したことはあります^^」とご返事…ばかばかしくなりスコルは諦め、それでもどうすればいいのかわからない気持ちをここに書かせていただきました。NM沸かせの人を人と見てないような発言をハラスメントととらえるのはおかしなことなのでしょうか?それともその考え方はちょっとエウレカに頭やられすぎ?でも相手も煽ってるし、実際自分が声をかけて集めないとドゥクス沸かなかっただろうしといろいろ考えるとイライラが収まりません。もちろん自分もノの民…言い方はよくても所詮はハイエナですよね。島に入りたてや、ながら作業中にハイエナ行為をしてしまうこともあります。しかしその時にはせめてインヤンだけでもなどNM情報を聞き、1体でも沸かせようと努力するようにしています。今回のケースの場合、どちらがおかしいんでしょうか?PTメンバーからはああいうのにかかわっちゃだめだよなど言ってもらいましたが、むしゃくしゃして仕方がないので皆さんなりのエウレカについて教えていただきたいなと思い書き込みました。
     もっと文才上手に書けるとよかったのですが…ノの民の皆さんや沸かせの皆さんは相手の事、どう考えてるのか、そしてもしよければ今回の自分の件、どっちが悪かったのか、皆さんなりの答えが欲しいなぁと感じています。
    長文失礼しました、お返事、感想、罵倒おまちしております

P.S.それでも募集といいから横来い発言は漆黒までに武器補正完璧なの作りたいから血眼で回るよ!エウレカで会ったときは沸かせよろしくね!
    (0)

Player
    NegiandGari's Avatar
    Character
    Fiddle Faddle
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ノ民をヒトではなくNPCだと思えば何の感情も沸かなくなりますよ。あと沸かせ行為を義務のように感じてらっしゃるようですが、もっと軽い気持ちでやって行かないと自分がつらいだけです。文だけ読んだら完全に八つ当たりにしか思えません。
    (34)

Player
    Raydon's Avatar
    Character
    Feleesa Lufaine
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    気持ちは分からないでもないですが…NMは「湧かせたい人が湧かすもの」、湧いたNMは「倒したい人が倒すもの」それ以上でも以下でもありません。
    NegiandGariさんも仰ってますが、積極的に湧かしをするあなたとノの民では、どちらが正しいという話ではなく、考え方が根本的に違うのだと割り切ったほうが気分的に楽だと思います。
    (28)
    Last edited by Raydon; 06-11-2019 at 08:10 PM.

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    ここに言わずGMに言ってください。
    (4)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    読解力なくて要点が掴めなかったので的外れだったらごめんなさい(`・ω・´)
    ノの民を同じチームでプレイしてるのにルール破ってサボってる害虫みたいに思ってそうですが
    あれはただのフィールド上の背景であって、人口で増えた分のHPを削りに来てるビットです。

自分はわかせも結構やってる部類ですが、自分のためにわかせてるのでノ民にイライラしたことないですよ
    (7)

Player
    LeTigre's Avatar
    Character
    Sho Piki
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    主張してわかってほしいのなら改行してわかりわすく書いた方がいいんじゃ。

自分の思惑通りにいかないことの他人への憤りや、^^が煽りに見えるという被害妄想であったりちょっとエウレカどうこうよりご自身の解釈をまず改めた方が後々いいと思いますよ。

そして現時点で書かれてることはロドストへの投稿が最適かなと
    (38)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    「^^がどうしても煽りに見える」だそうですが

どう読んでも「^^」の初出はスレ主ですね。>通り道なんだからドゥクス待つ理由ないよね^^と伝えました。
    (30)

Player
    tesisu's Avatar
    Character
    Tes Isu
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    皆さんお返事ありがとうございます
    内容的にロドスト~ってことなので削除したほうがいいのかなと思ったのですが、それだと書いてくださった皆さんに失礼だしなと葛藤中の自分です。

NPCだと~についてはやはりゲーム上中に人がいることがわかってしますので…難しいですが頑張ってみようと思います

ここに言わずGM~は公式にも一応今回の件をそちらは名前アリでおくりました!どうせテンプレしか返ってこないだろうと思い皆さんに聞いてみたいなと感じて…申し訳ないです

後々の事までも含めで書いていただきありがとうございます。ちょっとエウレカについて考えてみようと思います。あと内容的にロドストへの投稿が最適かなってのがスレ違いってことがわかり助かりました!本当にありがとうございます!

言わないと来てくれませんから…そこまで言われて来ないくせにシャウトでまってよー!等いう人がいるので待たないからな?知らねえぞ?の意味を込め…しっかりニッコリと煽らせていただきました。
    内容がフォーラム物ではなかったこと。本当に申し訳ありませんでした!しかし皆さんの意見を聞けてとてもよかったです
    文章削除も考えましたがそれだと書いてくれた皆さんに失礼ですし、なおかつ逃げたん?って思われそうな気もしてならないのでタグにロドスト系でもいれてピュ―ロスにわかせがいなくなるまで位は残しておこうと思います。
    本当にご返事ありがとうございました
    (1)

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    エウレカシリーズでは多様なプレイスタイルを許容する方針であることは吉田P/Dからも名言されています。
    (パゴス編の締め付けが不評を買ったことでピューロス編をアネモス編のような遊びやすさ重視路線に戻すことを
    ポストしたことがあったはずです)

積極的にNM湧かせに勤しむも、手帳目的も、拠点でSS撮影も等しく尊重されるべきプレイスタイルであり、
    他人に強要されたり非難されるべきものではないと思います。
    ましてや暴言はもってのほか。

一連のやり取りにおけるご発言にも、なにやらご自身一人が高潔な使命感を持って
    NM湧かせに勤しんでおられるように感じさせるものがありますが、
    NMを湧かせるために積極的に働くのが正義で、雑魚狩りに参加しないのは悪である、
    というのはルールでも全ユーザーが共感する価値観でもありません。
    それこそNPCではなく相手のキャラの中にも人がいることを考えれば、
    ご自身の言い方が相手にどう響くのかを思いやることも必要だと思います。

もちろんかく言う私も、自分が関与していないところで誰かがNMを湧かせてくれたとなれば心の中で感謝します。
    しかし、もし仮に私が今回の場に居合わせたとしたら、お言葉ではありますが
    あなた一人が不満のあまりNMわかせを辞めてしまったとしても、こちらは全く困ることはありません。
    既に何人かの方がご意見を表明されているように、他人の動向など意に介さず自分がやりたいからやる、という姿勢で
    NM湧かせをして下さる方はありがたいことに他におられるからです。

もっとも、根本的な原因はエウレカシリーズのようなフィールド狩りT2Wコンテンツに
    エウレカウェポン強化や染色防具など誰にとっても魅力的過ぎる報酬を設定しておいて
    「やりたい人だけがやるものと思っていた」という開発チームの信じられない見通しにあったのは明白だと思います。
    これがちょっとした金策やミニオン獲得やレベル上げの一手段といったような
    「やりたくなければやらなくていいもの」に本当になっていれば今回のような摩擦が起こることも無かったと思います。

5.xシリーズでもこの路線のコンテンツは継続されるようで、この点に関しては正直今から憂鬱です。
    (13)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    感想書くなら何が起きて何を通報したのかよくわからないです
    (8)

Page 1 of 2 1 2 LastLast