Page 7 of 12 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 113
    Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    運営は、「プレイフィール」を楽しんでほしいと言っているので、別ジョブでID行ってその報酬(経験値)をレベル上げしたいジョブに充てるというのはまずないんじゃないかと思います。
    まずは各ジョブの触った感じ、操作感といった「プレイフィール」を感じてほしいと言っているので定番のスキル回しになる前の状態も楽しみの一つと捉えていると思います。

人口が多いロールではCF申請してもなかなかマッチングしにくいのは今も昔も変わりませんし、この先もロールの人口比率が変わらない限りは問題としてあり続けるでしょう。そしてその解消として現在も不足ロールで申請するとボーナスがつくわけで、プレイフィールを大事にする以上はこれ以上の対策はないんじゃないかと思います。

スレ主さんの問題は、CFのマッチングの時間がかかりすぎるので対策をしてほしいということなので、別の視点での対策を考えた方がいいんじゃないかと思います。
    不足ロールにはフェイスを利用するとかそういうオプションとかあればガンガンシャキって行くんじゃないのかなあとか思ったり。フェイス機能自体は5.0のIDのみということらしいけど、機能拡張していければ、そういう解消になるんじゃないかなあと。
    あと、NPCだからフェイスがタンクの場合絶対にまとめ進行しないからそういうのが嫌な人は積極的に使うかもしれないし、住み分けができるかもしれないですね。
    (8)
    Last edited by Ckohqa; 06-16-2019 at 12:04 PM.

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    PVPでレベル上げて、カンストしてから「さあスキル確認してジョブクエやるか!」ってジョブもありましたけど、
    これやったらピラミッドの底辺の底辺がさらにぐちゃあと潰れそうな気もします。

一部は今でも底辺の極みを歩いているでしょうけど、それがコンテンツの割合に増えてきそうでちょっと……
    (4)

Player
    Johanna's Avatar
    Character
    Johanna Hallhagen
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 67
    賛成です。
    マッチングの待ち時間を減らせるのは良いですね!

時間帯によっては1時間以上待つこともありますし、
    いつ開始するかわからないので、常に画面の前に居ないとダメなのが辛いですよね。
    30分以上待った挙句、トイレに行ってる間にマッチングしたなんて悲しい経験も何回か味わいました。

という愚痴はさておき。

IDでレベリングを行わない事で、スキル内容を理解しないままカンストIDに参加してくる
    という可能性を危惧されている方も結構いらっしゃいますね。

これについての私の意見としては、
    IDでレベリングを行う事で、気づきを得られる方は何回かIDに行けば自然にPSが上がると考えます。
    そういう方は ちゃんとやる 事を意識している方だと思います。

仮に、危惧されている場面に遭遇したとしても、
    マッチング時間の短縮による時間的なメリットを考えれば十分一考に値する提案だと思います。
    (11)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    Quote Originally Posted by Sumomomomomomo View Post
    タンクをやりたくないからタンク不足になっているのだから、タンクで申請してからすぐにDPSに変更する人の方が多いと思うが。
    スレ主さんの提案は、好き勝手に経験値を移動できるのではなく
    「不足ロールを埋める」という前提があるように読み取れるのですが
    仮にDPSが不足ロールとなっているなら、タンクで申請してDPSに変更してもスレ主さんの案的には特に支障はないのではないでしょうか?
    寧ろシャキ時間短縮というこの提案の主眼において、推奨される行動だと思いますが
    (13)

Player
    Sumomomomomomo's Avatar
    Character
    Mary Brandywine
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 98
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    スレ主さんの提案は、好き勝手に経験値を移動できるのではなく
    「不足ロールを埋める」という前提があるように読み取れるのですが
    仮にDPSが不足ロールとなっているなら、タンクで申請してDPSに変更してもスレ主さんの案的には特に支障はないのではないでしょうか?
    寧ろシャキ時間短縮というこの提案の主眼において、推奨される行動だと思いますが
    不足ロールは常に変動するのでマッチングシステムがかなり煩雑になり逆に時間がかかるようになるのではなかろうか。不足ロールで申請したはずが不足ロールでなくなったらどうするかとか、不足ロールが変わったら申請し直されたらどうするかとかややこしい。
    (4)

Player
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sumomomomomomo View Post
    不足ロールは常に変動するのでマッチングシステムがかなり煩雑になり逆に時間がかかるようになるのではなかろうか。不足ロールで申請したはずが不足ロールでなくなったらどうするかとか、不足ロールが変わったら申請し直されたらどうするかとかややこしい。
    既に不足ロールボーナスというものが存在するので何も問題は無いでしょう。
    不足ロールボーナスの実装によりマッチングシステムが煩雑になり、更に時間がかかるようになったでしょうか
    (4)

Player
    Sumomomomomomo's Avatar
    Character
    Mary Brandywine
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 98
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    既に不足ロールボーナスというものが存在するので何も問題は無いでしょう。
    不足ロールボーナスの実装によりマッチングシステムが煩雑になり、更に時間がかかるようになったでしょうか
    ヒーラーで申請した後でタンクが不足していたからタンクを申請したとして、その結果ヒーラーが不足することになった場合不足ロールをどのように考えるべきかまたそのとき別のヒーラーが申請したら不足ロールボーナスは誰に出すべきか、あるいは別の人がタンクで申請したら優先度はどうすべきか、さらに不足ロールボーナスがもらえなかったという不具合報告も増えそうに思える。
    (4)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    ヒーラーで申請した後でタンクが不足していたからタンクを申請したとして、その結果ヒーラーが不足することになった場合不足ロールをどのように考えるべきかまたそのとき別のヒーラーが申請したら不足ロールボーナスは誰に出すべきか、あるいは別の人がタンクで申請したら優先度はどうすべきか、さらに不足ロールボーナスがもらえなかったという不具合報告も増えそうに思える。
    現状の不足ロールボーナスについては
    ・申請時に不足ロールとして表示されているロール
    ・マッチング状況実際に不足していたロール
    の2種類で発生していると想定しています。想定というのは運営より仕様が名言されていないため断定していませんが、タンクヒラでPT組んで不足ロールボーナスがタンクだったときに申請し、タンクが貰えるのと同時にヒーラーでも貰えたことからそう考えています。
    また、不足ロールボーナスの表示はリアルタイム更新ではなく一定のタイミングでしか更新されていないでしょうから、更新間隔によっては容易に表示と実態はズレてしまうことはあるでしょう。

この前提で話をすれば
    ・ヒーラーで申請した後でタンクが不足していたからタンクを申請したとして……この時点で申請したタンクで不足ロールボーナスは発生します
    ・その結果ヒーラーが不足することになった場合不足ロールをどのように考えるべきか……最初のタンクと同時にヒーラーにも不足ロールボーナスは発生します
    ・そのとき別のヒーラーが申請したら不足ロールボーナスは誰に出すべきか……こちらも同様で最初のタンクと同時にヒーラーにも不足ロールボーナスは発生します
    ・あるいは別の人がタンクで申請したら優先度はどうすべきか……これはその別の人が申請した際に表示がタンクになっているもしくは実態としてタンクが不足していれば不足ロールボーナスが発生します
    と、現状の挙動と変わらないのでその点に関しては問題なさそうに思えます。
    (6)

Player
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    不足ロールの詳しい仕様は公開されてないので分かりませんが
    恐らく申請した時点を基準としていると思われます。
    要するに、現状の不足ロールボーナスと同じ扱いで問題ないかと・・・
    (6)

Player
    Matrix's Avatar
    Character
    Ray Comet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    確かに提案どおりだと、殆どプレイしていないジョブなのに、カンストできてしまうのは問題ですね。

ならば、不足ロールボーナスとして、経験値そのものではなく、経験値バフアイテムにしてはいかがでしょうか。
    たとえば、メインルレではタンクでプレイすると、消費型のCF専用経験値バフアイテムが手に入ります。
    今度は別ジョブでアライアンスルーレットに入ると、申請画面で「バフアイテムを使う」選択肢が現れ、適用するとコンテンツ終了時にバフアイテムが消費され、獲得経験値が倍増になる仕組みです。

さらに、全職カンスト後も使ってもらえるように、バフアイテムをMGP獲得にも使えるようにして、エアフォースパイロットなどのコンテンツ進入画面で適用して獲得MGP倍にしてもらえると嬉しいです。
    (5)
    Last edited by Matrix; 06-18-2019 at 09:52 AM.

Page 7 of 12 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast