Page 55 of 66 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 ... LastLast
Results 541 to 550 of 653
    Player

Quote Originally Posted by AruruGarnet View Post
    キャスバランス以前に、なろう系ジョブvs他全ジョブですけどね…
    Quote Originally Posted by yoomu View Post
    白き誓約、黒き密約とは黒魔法の黒魔、白魔法の白魔、どっちでもわかる赤魔がゴミ箱で約束するという意味ですね
    なんか読んでいて非常にネガティブすぎて可哀想に思えてきた (´;д;`)

召喚スレではエギの挙動が遅いだの書いてあったけど現状を考えるとさすがに「そこまで要求する?w」とも思えてきた。

巴術士からチェンジする際に学者はベインを無くされたので召喚士はリザレク無くされても良い様な気がします。
    (個人的には運営に召喚士・召喚獣に関係ないリザレクを残した理由をぜひ教えて頂きたい)
    蘇生がしたいなら過去作品の純粋な召喚士(FF3やFF5)のように召喚獣(フェニックス)を呼んだときに死人がいたらランダムで一人蘇生くらいで良いと思う。
    複数死人がいたら誰が生き返るかギャンブル性があって楽しそう(かも)

※ちなみにこれは召喚士の弱体化目的とした意見ではなく、あくまで学者の扱いとの公平性を期すための意見です!
    (8)
    もっとワクワクとドキドキとハラハラを。(FF16神ゲー確定やろ)

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by saisu View Post
    召喚スレではエギの挙動が遅いだの書いてあったけど現状を考えるとさすがに「そこまで要求する?w」とも思えてきた。
    ジョブ特有の操作性の問題とジョブ間の問題はまた別でしょう。
    ジョブ専用スレでジョブの操作性の改善を願う書き込みを今強いのにまだ要求するの?というのはちょっとどうなんですかね。
    数値伸ばしてくれ、とかそういう書き込みならジョブ間の問題に絡んできますからその意見もまだ分かることなんですけどね。
    (25)

3. 11-11-2019 12:12 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by joui View Post
    人間誰しも大なり小なり自分さえよければいいという考えをもっているでしょうが
    特に全体バランスを考えない人がやるジョブなんでしょう

キャスターやDPS全体のバランスを考えての調整案を出してる人は極少数のようですし
    特に全体バランスを考えない人が多いというより、強化がきて大幅に増えたみたいですから総合的に見て強いジョブを選ぶ人たちが流れたというだけでしょう。
    むしろ強いジョブを選んでいるという事実だけを見るのなら全体が見えてるように思えますけどね。

でも専用スレに改善を願う書き込みをするプレイヤーはジョブが好きで使われている方達でしょうね。

どのジョブを使われているのかはわかりませんがあまり他ジョブを使われている方を全体のバランスを考えない人と一括りにするのはそれこそ全体が見えてないですし、全体のバランスを考えての書き込みがない!と言うのならばご自分で書き込みをしていけばいいと思いますよ。
    (13)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    使用感の改善ならば強さに関わらずいくらでも上げてもいいと思います。
    使いづらいままだと代わりに数値を上げて強くせざるを得ず、
    結局バランスを壊してしまいます。

ペットの挙動の違和感は、学者もそうですが、ずっとバランス調整を難しくしている一因ではないでしょうか
    (8)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    あくまで外部サイトの情報なので参考までに
    外部サイトの登録ジョブ人口
    零式
    召>>黒>赤
    極ハーデス
    召>>赤>黒
    24レイド
    赤>>召>黒
    (5)

Player
    Luciera's Avatar
    Character
    Ignis Fatuus
    World
    Kujata
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    今のキャスター内でのバランスを語りたい意見が入りすぎて読み辛くなってる気がする

キャスター内のバランススレは以前にもあったからそれはそっちでやって、
    ここはキャスターの存在意義からぶれない方がいいなと思いました
    (6)

Player
    WintObe's Avatar
    Character
    Wint Obe
    World
    Ultima
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    召喚以外の2ジョブの存在意義を問われるバランス状態だからこその流れではないでしょうか。

ともあれ5.11ではジョブ調整はなかったですね
    開発様に起きましては絶でのキャスター枠採用率を見て現状のバランスを再認識いただければと思います
    (13)

Player
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by WintObe View Post
    開発様に起きましては絶でのキャスター枠採用率を見て現状のバランスを再認識いただければと思います
    この部分だけで言わせてもらうと絶アルテマか絶バハの時か忘れましたが、絶に向いているジョブはいますから最善を尽くすのならジョブ変えることも考慮してください、みたいなことを吉Pは言われていた気がしますよ。
    だからバランス悪くていいって訳ではないですけどね。
    (6)

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    昔、黒魔にPTボーナス上昇云々て書いたけど、召赤採用するとボスのHPが数%増えるとかのほうがまだマシな気がしてきた。
    (4)

11. 11-13-2019 08:57 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

12. 11-13-2019 09:14 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

13. 11-13-2019 09:45 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

14. 11-13-2019 11:38 AM
    Reason

Player
    apokata's Avatar
    Character
    Fiema Arabesque
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 29
    Quote Originally Posted by konaO View Post
    蘇生はあるだけでパーティにメリットがあるから火力を下げよう。
    このトレードオフはあっても良いと思いますが、5.0では黒以外あまり納得出来ない状況だから黒以外のキャス人口の低下を招いたと思います。

5.1で召赤強化された結果移ったレンジが減りキャス人口が増えたとするのなら黒自体に問題があるとしか思えませんけどね。

その意見だとなんとかして赤召入れるとPTメンバーに対してマイナスがあるようにしてやろう、って意図が見え隠れしてるのでいくら真っ当な意見だったと仮定しても気分は良くないですよね。

仮に黒をPTに入れたくない理由を上げるとするなら
    蘇生がない。
    移動しにくいという理由なのかギミック処理が間に合わない事が多い。
    黒内で上下差が大きい為に中間層では既に他キャスに並ばれる。

蘇生がないという絶対的なマイナス要素を除いても移動を渋る人が他ジョブに比べて多いイメージがどうしてもありますし、黒はギミック処理という面でPTメンバーにマイナスイメージがどうしても付いて回ります。

他キャスができる事をやろうとすると他キャスより火力が高いメリットが消えやすい為にPTメンバーに融通してもらう必要があるのならそもそも黒というジョブに欠陥があるとしか私は思えないですね。

忍者のように黒は新規の為の簡略化の大改修をした方がいいんじゃないかな。

黒が多かったはずの今回の零式でもピュアレイ誘導・北東塔踏み・ブラックスモーカーと
    変わらずギミックはD4がやっている訳で、それでギミックにマイナスイメージがあると言うのは
    文字通りただのイメージ、バイアスに他ならないのではないでしょうか。
    黒はバイアスがかかった見方をされる事が問題と言うなら、
    解決すべきはそのバイアスであって、黒のジョブ設計では無いと思います。

赤や召喚に比べて、黒だとそれらのギミックの成功率が低いというデータがあるならすみません。

とはいえ、赤召喚をPTに入れると直接的なデメリットが生じるというのは
    実現可能性から見ても、プレイヤーの心情面から見てもナンセンスだと思います。

真っ当に召喚の火力を赤のやや上くらいに下げるか、
    赤の火力を召喚のやや下まで上げて、黒に蘇生をつけるかして欲しいです。

召喚の火力が黒と比較されている現状はちょっと異常だとおもいますね。
    (7)

Page 55 of 66 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 ... LastLast