もし黒にも蘇生が与えられたとしたら。ヒーラーの蘇生はそれより効果が上であってほしい気がします。
蘇生時のHP量とか、衰弱の程度と言う意味で。
現行のまま黒に蘇生が与えられないなら。他のキャスターよりDPS数値は上であるべきと思います。
これは現行の召喚士は黒よりDPS低くても仕方ないと思うという意味でもありますし、
(学者が巴術師から離れていることを見て)今後もし召喚から蘇生が奪われたらその分DPS上げてほしいという思いでもあります。
もし黒にも蘇生が与えられたとしたら。ヒーラーの蘇生はそれより効果が上であってほしい気がします。
蘇生時のHP量とか、衰弱の程度と言う意味で。
現行のまま黒に蘇生が与えられないなら。他のキャスターよりDPS数値は上であるべきと思います。
これは現行の召喚士は黒よりDPS低くても仕方ないと思うという意味でもありますし、
(学者が巴術師から離れていることを見て)今後もし召喚から蘇生が奪われたらその分DPS上げてほしいという思いでもあります。
個人的には今回の調整を見ているとむしろ、PT次第ではキャス2構成とかもアリだな・・・?と思ってあまり悲観はしてなかったりする部分はあったりします(装備被りはアレとして)
しかしそれはそれとしてスレ主さんの言っている事もとてもよく分かります
蘇生に関しては黒をメインで使いたい人と開発の認識にはまだ少し剥離がある気はしていて
それがスレ主さんが最初にコメントされているような事に集約するのかなと思います
「めちゃくちゃ上手いキャスター」っていうプレイヤーが居たとして、その人の心のメインは黒であると
けどめちゃくちゃ上手いキャスターは要するにDPS出せて死なないわけだから、じゃあ赤召使ってよwってなるし、本人も正直そう思う所がある…これってどうなのかねえって僕も思います 単にジョブ選択の好みの問題とかで切り分けるのはちょっとなぁと
まぁ5.0の黒の情報を見てると、「これくらいしたらどや?もう蘇生とかいらんのちゃうか?」みたいな開発側の気概を感じる所はありましたし、スゴク…ツヨイ…とか思っているのも事実ですが、結局はやはり、それはそれ、これはこれになるだろうなと思います
「黒が居ないとクリア不可能なほどDPSチェックが厳しいコンテンツ」っていうのは色んな面からあり得ないと思うし、
「いっそ召赤の蘇生を削除」とかはこのスレ見てる通り厳しいと思います(個人的にも嫌かな)
結局落とし所として
・召赤の蘇生のコストを重く(少なくともヒーラーよりは)=召赤微弱体
・むしろいっそキャスターロールアクションに高リキャ・低コスト・強力な蘇生技能を追加(リザレクとヴァルレイズは据え置きで召赤には残す)=キャスターロール強化
・死者に対する黒独自のアクション(吉田Pインタビューのリビングデッド蘇生、衰弱中のPTメンバーを強化)=結局イラネと言われそう
とかが考えられる訳ですが、まぁ何にしても色々あるよね、とw
他のジョブを弱体させるより
黒にマナシフト追加と黒魔紋にヒーラーが効果受ける様に追加して
蘇生自体出来なくても支援する方法追加してあげるとか
黒魔に蘇生を与えても使わないと思います。
無限のMPと三連復活と言っても、その代価は
1.ファイアフェースで使えばファイジヤを犠牲して、スキル回しが乱れる可能性も高い
2.ブリザードフェースは満MPでファイアフェースに入るからそうしたらその後威力低いブリザードスキルを使わなければならない。使う機会がほとんどない
3.三連はスキル回しに使うもので、迅速もギミックに対して使うので連続蘇生は不可能です。詠唱で復活はエノキアンが維持できない
3.0の黒が圧倒的な火力があるのでレイドに活躍できると思いますから5.0の黒は火力が保証できるかなと唯一の心配です。確か黒がなければクリアできないコンテンツがありえないが黒があったらメンバーたちがちょっと下手でもクリアてきるのも黒を選ぶ理由の1つです。
黒の蘇生は魔法だとMP無限なのが強すぎるというのが根源的な問題としてあると思うのですが、
それは蘇生をアビリティにしてリキャストを90秒から120秒あたりにすればよいかと。
せっかく詩人以外にも『このウェポンスキルは固有のリキャストタイマーをもつ』を実装したのだから
「黒魔が蘇生をもつと3連魔がやばい」問題は、固有リキャスト30秒のリバイブ持たせればいい話です。
そして「黒魔のMPの回復がすごいせいで蘇生のMPペナルティがない」問題は、すでに
「おまえ4.1以降の召喚士みても同じこと言えんの?」状態なので議論する価値がありません。
さらに言えば蘇生したらファイジャ2回撃てなくなるか、UBタイムが伸びて最悪ブリザド打たないといけなくなるので相応のペナルティはあります。
火力についてはモンクや侍がヘイト軽減をもらったときに、そのヘイト軽減を使うと火力が下がるデザインにされていたので同じ事をすればいいだけです。
以上が気になったことです。
そもそもキャスじゃなくても、ヒーラー以外が蘇生スキルを使えればいいのかな?
それともキャスじゃないと駄目なのかな?(駄目ならその理由は?)
例えばFFTでモンクが「蘇生」を使えていたから、近接のロールアクションにリキャ1~2分の「蘇生」を追加しましょう。
キャスにもロールアクションでリキャ1~2分の「リザレク」を追加しましょう。
レンジにもロールアクションでリキャ1~2分の「気付け(仮称)」を追加しましょう。
蘇生して攻略・練習しやすくするのが”目的”ですよね。
蘇生するメインはヒーラーで、DPSはみんながロールアクションで使えるようにして補助的な役割にしておけばいいです。
黒魔は蘇生やシナジーがないぶん火力が飛びぬけているのが特徴であり、過去に吉田Pも「蘇生をつけるなら火力を下げる事になる」と明言しているので
実際そうなった際に火力が高い事にアイデンティティを感じていた方々がどういう反応をするのかは気になる所ではありますね。
例えば零式トライをする際、与えられている条件下で様々な天秤にかけ最適解を出した場合にDPS4枠のうち1枠はキャスにしたほうが装備ロット的にいいし、そしたらそのキャス枠は蘇生があったほうが練習効率はいいと考えはしますがそもそもキャスじゃなくても、ヒーラー以外が蘇生スキルを使えればいいのかな?
それともキャスじゃないと駄目なのかな?(駄目ならその理由は?)
例えばFFTでモンクが「蘇生」を使えていたから、近接のロールアクションにリキャ1~2分の「蘇生」を追加しましょう。
キャスにもロールアクションでリキャ1~2分の「リザレク」を追加しましょう。
レンジにもロールアクションでリキャ1~2分の「気付け(仮称)」を追加しましょう。
蘇生して攻略・練習しやすくするのが”目的”ですよね。
蘇生するメインはヒーラーで、DPSはみんながロールアクションで使えるようにして補助的な役割にしておけばいいです。
だからといってDPS4人が蘇生出来る状況ってヌルすぎない?とも思ってしまいます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.