Page 48 of 66 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 ... LastLast
Results 471 to 480 of 653
    Player
    R7T's Avatar
    Character
    Rubeus Chromium
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Tsukasa453145 View Post
    赤魔道士がヒーラーであれば、強力な蘇生技があるので、どんなに低い火力でも大丈夫です。
    しかしDPSとしては火力が足りないと他の長所があっても意味がない。
    連続蘇生が別の場合の強さは、零式と絶の中では「練習ジョブ」としてしか使えない理由ではない。
    また、召喚は蘇生では赤魔道士に劣るが、機動性ではレンジに匹敵するが、赤魔道士とは1000近くのrdps優勢を持っている。これは合理的ですか?
    「今は赤魔道士が召喚師の下位互換のように見える」という観点を理解してほしいです。
    もちろん、今後は召喚と黒魔だけが零式と絶に入ることができれば、私も納得できます。
    いえ、だからあなたと同じ意見ですよ?
    召喚は迅速魔使わないと蘇生はかなり厳しいので赤より少しは高い方がいいでしょうけど、現状より差を詰めたいは同意してるように書いていると思うのですが。まあ召喚の高さは某サイトのバグも一因してると聞いているので触れてませんでしたが、そこに引っ掛かってるんですかね。
    もし召喚の現状火力が概ね正しいのであれば召喚が尋常じゃなく高すぎるだけでしょうね。
    (1)
    Last edited by R7T; 11-03-2019 at 02:00 PM.

2. 11-03-2019 01:59 PM

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by birys View Post
    だから蘇生が3職ある状態でも同じですよね。
    でも黒に蘇生をつけるのは絶対嫌だって言ってるわけですが。

それがリスクかどうか疑問ですが、それはまた別の問題でだからと言って赤召から蘇生を
    奪ってもいいという理由付けにはなってません。
    >蘇生が3職ある状態でも同じですよね。
    なるほど、意図を勘違いしてました。
    でも3職蘇生ある場合だとない場合と比較してバランスは取れません。

赤魔は連続魔で蘇生詠唱中の火力低下リスクが少ないです。
    召喚は迅速魔があるかないかで蘇生詠唱の火力低下リスクは異なります。
    黒は、三連魔・迅速魔があるかないかで蘇生詠唱の火力低下リスクは異なります。

次はこの詠唱による火力低下リスクで火力横並びをどうするかに話が移るだけでは
    (1)
    Last edited by AruruGarnet; 11-03-2019 at 02:08 PM.

Player
    linen's Avatar
    Character
    Kuma Cchi
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 56
    Quote Originally Posted by birys View Post
    都合の悪い事には触れないようですが
    繰り返しますが、2職にあるものを奪うネガティブより1職に付与するポジティブな調整のほうがよっぽど簡単ですけど
    黒の都合で蘇生がないのに、何で黒の都合で他ジョブが蘇生を奪われるのか疑問を持つのは当たり前じゃないですか。
    黒の問題は黒で解決してくださいよ。
    仮定の話すらも否定されるともう議論のしようがありませんし、
    黒の問題は黒で解決しろということは、議論の放棄と捉えましたので
    最後に大事なところだけお伝えしておきますね。

1職に付与されるポジティブな要素とは、黒魔道士に蘇生を与える事だと思いますが
    私が前の返信で書いたとおりに、黒魔道士が蘇生を習得すると、
    蘇生がない代わりに火力が高いという特徴がなくなり、全てのキャスターは火力がおなじになり
    全てのキャスターが蘇生も使える、何の特徴もないロールになってしまうことを懸念しているのです。
    蘇生が、とか、黒がとか召が赤がとかいう問題ではないのです。
    決してあなたがおっしゃっているような、"黒は蘇生を習得すると火力が下げられるから嫌がっている"、などという単純な理由ではありません。

都合が悪いかとか言う前に、私の返信をしっかり読んでくれていればこのような嫌味の返信つかないはずなのですが…。
    (5)
    Last edited by linen; 11-03-2019 at 02:18 PM.

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    蘇生と火力で揉めてますけど、黒に蘇生つけたら火力めちゃくちゃ下げますよって言ってたのはなんだったんでしょうかねー。
    今の召喚の火力見た感じ、開発の想定間違いでないのなら滅茶苦茶下げられて今の火力ってことなんでしょうから、じゃあ今の黒にそのまま蘇生つけちゃえば良いじゃない!と思うんですけどね。
    んで赤も火力もう少し上げちゃえばバランス面だけで言えば完璧ですよね?

好む好まないは別ですけど。僕は好みます。
    まあ全キャスに無くてもいいけど、そこはどっちでも。
    (9)
    Last edited by R7T; 11-03-2019 at 02:15 PM.

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    黒に蘇生つけたら火力めちゃめちゃ下げるって言ってましたね。
    その理屈を逆にとらえて召喚から蘇生消したらどこまで火力上がるのか気になります。
    (9)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by kurisyu View Post
    性能は同じって黒だけ固定砲台しやすいコンテンツで独り勝ちしてるじゃないですか…

てか移動がそこそこ要求されるコンテンツに黒がなくて赤がある・・・?これちゃんと触ってから言ってます?

今の黒がそこそこ動けない?詠唱に一番縛られてる赤が移動が過度に要求されるコンテンツに向いている・・・?

こういうのはちゃんと触ってから述べた方がいいと思いますね。平均しても3職の性能は同じになっていません。黒はそこそこ動けますし赤は過度に動けません。

はい、黒と赤で差ができていますね。平均すれば3職の性能が同じとは・・・?
    別スレでの悪意を感じる書き方より柔らかい表現なんで微妙なところですが、黒魔道士スレ207ページ#2065のレス読んでもらえました?

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...%A3%AB/page207

詠唱に一番縛られてる赤ってのは疑問しかないですね。
    ジョブの想定値自体が適切かどうかは今は別として、ジョブ想定値に近い火力を出すにあたって赤は結構動けると思いますが。

それと性能同じってのはジョブの特性それぞれ差し引きした結果、のお話だと思いますよ?細かいバランスはともかく。
    (7)

Player
    joui's Avatar
    Character
    Y'joui Tia
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    召喚のDPSをあげすぎてキャスター内のバランスはおろか、メレーすら上回っている現状でその調整をナーフなしにしようってのは際限ないアッパー調整にしかならないですね

そもそもとして召喚の調整が5.0拡張のキャスター調整方針を根底からひっくり返している迷走状態をちゃんと説明して欲しいですね
    出せるDPSもトップクラスでギミック対応も強くて蘇生もできる勇者ジョブが存在していいとして、それの横並びだと召喚のせいでジョブコンセプトをすべて壊すしかなくなりますね

メレーは射程が伸びて遠隔からも攻撃できるようになり 、キャスターはほとんどの詠唱を無詠唱にする形でしょうか
    そもそもレンジの事まで考えたら詠唱そのものを取っ払わないと完全な横並びにはならなそうですね
    (20)
    Last edited by joui; 11-03-2019 at 08:33 PM. Reason: 誤字・脱字

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Tsukasa453145 View Post
    「蘇生」と言えば、赤魔道士の連続魔蘇生は強そうですが。実はGCDの損失は全ての蘇生技能の中で一番大きいです。
    DPSチェックが厳しいとき連続魔蘇生は思ったほど強くないです。
    優劣のある召喚師と赤魔道士は火力でほぼ一致した方がいいですか?某サイトのトップクラスの赤魔道士と召喚師のrdps数値の差が800近くありますが、これは納得できません。
    今后机会があったら机工士のように赤魔道士を作り直してください。今の状况ではどう調整しても赤魔道士は召還師の下位互換だと思います。
    連続魔蘇生は他蘇生持ちが迅速がなければ問答無用で長時間の詠唱があるので、迅速使わない前提なら蘇生の強さは赤が強いし、迅速があるなら本体火力だけじゃなくdotとエギでかなりの比率を稼ぐ召喚の方が有利でしょう。
    迅速は練習段階なら蘇生用に残してもいいでしょうけど、詰めてくとスキル回しに組み込まれていきますから赤魔が一番総合的に見てロスがないのは事実なのかな、と思いますね。
    (3)

Player
    Tsukasa453145's Avatar
    Character
    Tsukasa Kadoya
    World
    Asura
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by musuka009 View Post
    黒と召赤で火力差を付ける調整自体は正解だったと思います
    今回の赤の火力アップ量も黒に少しずつ近づけていく事で蘇生の有無によるバランスを見ていくには本当に良かったと思いました
    まぁその調整も召喚の調整で全て無駄になってしまったわけですが

個人的には召喚の火力を今すぐ赤まで落として改めて5.1の調整をした事で黒と召赤の採用率がどのように変異していくかを見ていくべきだと思います
    今回の召喚に合わせて黒赤を上げると近接レンジの存在意義がパーティボーナスの為の要因にしかならないのであり得ません
    私もそう思っています。
    (7)

Player

私もそう思っています。
    私はそうは思いません。
    やはり弱体化による調整など論外です。(ホント弱体大好きやなw)
    なにより弱くして楽しいゲームなんてある訳ないやんw
    召喚の火力が近接やレンジ等とのバランスを崩していると言うんならいっその事そちらもまとめて再調整してもらえばいいじゃない。
    (レンジや近接もいくらか問題あるみたいだし)
    弱体弱体言っている前に強化案を出したほうがこの先の希望もロマンもあると思いますが。

それにしても赤のメインの方が不満を訴えるのは正直まだ分るんだけど黒メインの人達ってさ5.0の時にバランス取るために自分達を弱体化してくださいって声高に訴えていたの?
    少なくとも私はそんなの見たことないけど。
    もしかして自分達の時はともかく他人の事となると手のひら返した様に弱体弱体って叫んでるの?
    だとしたらちょいとそれってどうなのさ?って思う。
    私はタンクの方でギャーギャー騒いでは(多々)消されることもあるけど、弱体化を訴えはせんぞ。
    (11)
    もっとワクワクとドキドキとハラハラを。(FF16神ゲー確定やろ)

Page 48 of 66 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 ... LastLast