Page 17 of 66 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast
Results 161 to 170 of 653
    Player
    kamino's Avatar
    Character
    Bambino Bambina
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    お恥ずかしい話、2.xからプレイしてますがいまだにフェニックスの尾を使用したことがないんですよね。
    フィールドで他PCが倒れてるのを見かけてもヒラに着替えて蘇生したほうがコマンド的に楽なのもあって。

フェニックスの尾の仕様変更は賛成の立場ですね!ぜひ戦闘中も使えるように調整してもらいたいものです。
    (0)

Player
    R7T's Avatar
    Character
    Rubeus Chromium
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    もうそろそろ漆黒遊べますね~!!なにはともあれたくさんのご意見ありがとうございました。拡張までの間に有意義な意見交換が出来たと思っています。

アイテム報酬の調整が神がかっていればキャス2という構成も十分ありえてくるので少なくとも紅蓮よりかはマシになる(あくまでマシなだけですが)だろうとは思います。

固有のジョブ体験とどんなジョブでもクリア出来る設計とジョブ格差を極力抑える方針、まあ兼ね合いをとった結果の紅蓮では
    ピュアはいらない、PS差が下振れの方に激しいため黒はいらない、ピュアかつ蘇生持たないからなおのこと黒はいらない
    でした。漆黒ではどう変わるのか変わらないのか楽しみですね。
    少なくともロット事情は大きく、ピュア問題は多少改善されている(好む好まないの意見は分かれるだろうけど1枠は入れる余地が残されてる)だろうとは思っています。
    そういえば支援をこれ以上増やさないで欲しいといった件ですが、よくよく読みなおしてみたら赤や召喚にこれ以上の追加ならその意見もわかりますがそもそもキャスバランスを語るうえで黒に特有の支援がひとつもないことを問題としているので、やっぱりそのご意見は理解できませんでした。
    紅蓮ではなに一つやれることなかったのに(紅蓮におけるアドルアポカタマナシフトは余剰の支援スキルではなく【キャス標準スキル】です、黒固有なら支援と言えましたが)新生や蒼天のころ事故対応で活躍してたアポカタスタシスまでキャス共通化されたあげくなくされちゃいましたしね。
    これ以上もなにも、支援なんてもとからなに一つないですよ黒は。
    (2)

Player
    Agll's Avatar
    Character
    Ya Hoooo
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 60
    別に黒にヘイトむけてるわけではないですよ。
    今までずっと零式はヒラやっていますが
    赤や召にすぐ起こしてもらえれば建て直して次のフェーズにいくことはよくありました。
    ”確実に練習が前進できているケースの方が稀”だとは思いません。
    私がヒーラーで自分が立て直す側だからかもしれませんが・・・。

よくある例ですが
    ヒラAが処理するギミックを失敗もしくはなにかしらの範囲にあたってしまいヒラ1人死ぬ
      ↓
    もう片方のヒラBは迅速リキャ中、次のギミックに備えて回復をしなければならない
      ↓
    ヒラBがギミックミスによるHPの減りを回復している間に、召喚or赤が蘇生
      ↓
    無敵状態で全体攻撃等を受けた後にヒラAは自身を回復、全体攻撃等の回復補助にまわる。

これで一旦立て直し完了です。全滅せず進めます。
    次のギミックを処理できなくても、動画ではなく実際に体験することはとても大事なので
    すこしでも先に進めることは大きいです。

ヒラ2人が死んでいた場合でも赤ならすぐ起こしてもらえますし、
    練習段階であれば迅速をおいている召喚が多いのですぐ1人おこしてもらえます。
    ほぼ壊滅していた場合でも最後にヒラ1蘇生してもらってLB3あれば復活とかもよくありますよ。

ヒラおこしてもグダグダして立て直せないのはヒーラーがあまり慣れていないだけだと思います。

なぜヒーラー二人が倒れたのかはもちろん確認します。
    黒が蘇生持ってないから練習進まなかったんだなんて思ってないです。赤召がいたら練習が進むのでそちらのPTで練習したいと思っているだけです。
    安心してギミックミスれるなんて書いてないですし、なるべるミスしたくないですよ。練習進めたいですから。

黒が零式において不遇だなと思っているので、ロールアクションに蘇生入れたらいいと思ってるだけです。
    おんぶにだっこしてほしいから蘇生いれてほしいといっているのではないです。
    はたから見ててもはぶられ具合がすごいと言っているだけです。

私自身もメインジョブが不遇であれば最適なジョブに着替えて零式攻略します。
    でも本当はメインジョブで零式やりたい、そういう気持ちにとても共感できるので書き込みました。
    (10)

Player
    birys's Avatar
    Character
    Hilde Meissner
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 80
    TP無くしたのに、キャスターはMP最大値固定でむしろMP管理の手間が4.x時代より圧倒的に増えた上に、
    蘇生から復帰時に物理職より復帰にハンデがあって不公平な状況になった。
    スキル使用時の消費MPを含めてちゃんと調整してほしい。
    (30)

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    4.xの蘇生ありきのあの状態を考えると、蘇生魔法使うとMPカツカツで、死んだら召喚・赤魔が蘇生するMPすら苦しいのは黒魔との差別化としては健全な気がしてます。
    (9)

Player
    SilverMoon's Avatar
    Character
    Ellie White
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    5.0赤魔をLv.76までさわっていますがMPがすごく減りますね。
    今まで通りスキルを撃っていると気がつくともうMPが半分以下だったりして焦ります。
    リキャごとにルーシッドを使ってMP管理する必要がでてきた感じでしょうか。

蘇生ですが、普段のMPもすぐ無くなるのに4.Xのようにポンポン蘇生するのは無理っぽいですね。
    他の方がおっしゃる『黒魔との差別化』だと言われるとそうかもしれませんが、
    では召喚はMPどうなのだろう…?

まだ赤魔しか触ってないしカンストもしていないのでわかりませんが。
    このまま様子を見てみます。

余談ですが、ヒラさんも多分ルーシッドの使い忘れでMPが無い事が多いですね、
    とってもマナシフト投げたい症候群になっています、つらいw
    (4)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    零式遊びながら思ってますけど、もう2近接・1レンジ・1キャスというくくりでは無くなっていて、
    全部レンジじゃなければOKとか、もう「何でも遊べる」という感じですよね?今のところは
    零式をどのジョブでも遊びやすくなったと感じてますし、この様子だともうレンジ(物理・魔法)をひとまとめ、近接もひとまとめで良いようにも感じますが、どうでしょうか
    (0)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    漆黒レイド始まりましたけど、あいかわらずキャスターが一番動かされるマクロの多いこと。
    なんか部活のマネージャーみたいな「他のみんながやりやすいように働く」ポジションですね(苦笑)

そして、あっちこっち走り回るのは今の召喚にはしんどい仕事ですわ… 回しが崩れる崩れる ひぃーん
    (9)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    Quote Originally Posted by SilverMoon View Post
    蘇生ですが、普段のMPもすぐ無くなるのに4.Xのようにポンポン蘇生するのは無理っぽいですね。
    他の方がおっしゃる『黒魔との差別化』だと言われるとそうかもしれませんが、
    では召喚はMPどうなのだろう…?
    召喚はそもそも迅速がないとレイズできないのでポンポン蘇生できるわけでなく、
    更にいうと今の召喚にとって迅速はスキル回しに必須になってるので、迅速使った直後に誰か死んでたら助けることなどできません。
    練習段階ならぼったちレイズもまぁやれなくはないですけど、立ち止まってたらボスの攻撃で死にますし?!
    (5)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    60秒ごとに使える威力1200くらいの魔法を召喚と赤に追加して、使用したら60秒間蘇生不可能にデバフつけるならほぼキャスターは横並びになるよ
    今のキャスター間のDPS差を考慮したら、だけど
    使う必要がない場合に蘇生の有無のDPS差がデメリットにしかならないならこれくらいでいいと思う。逆に黒にも似たような理屈のスキルを与えてもいいと思うんだよね
    60秒間魔法威力が下がるけど、蘇生が使えるようになる感じの

みたいなことを書いてて思ったんだけど、これ昔のクルセードスタンスに近いね
    (6)

Page 17 of 66 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast