Quote Originally Posted by emanyon View Post
省略させていただきます
ほぼ同意見です。

蘇生の評価を低くすると、蘇生ジョブ有利が多くなるし、メレー・レンジ間バランスに発展してしまい根本的な解決に至らない。
蘇生の評価を大きくすると、DPSロール内のDPS格差が生じ、練習・クリ目で求められるジョブが変わる歪なケースが増える。(他ロールに比べ練習量が増えてしまう・高いジョブ習熟度を要求される)

そう言った意味では今回のキャスバランスは絶妙なんですが、ベターであってベストではない。
要求DPSが高いエンドコンテンツになるほど、問題が出やすい構造に変わりがないと思います。

個性が一つ無くなってしまうという意味ではキャス蘇生全撤去するのを問題視する人は多そうですが、蘇生以外(既存のシナジー)でも個性は演出できるので現状よりは良い方向かなと個人的には思います。(例えば、形骸化しているヴァルケアルを強化するなどでジョブコンセプトは活かせる)

付加価値である”個性”の捉え方はプレイヤーによって様々なので、丁度いい落しどころを今後も議論する必要はありそうですね