幻術やって思ったのがアクションセットの祭、1属性ごとに3Pずつとられるのがなんだかな~と思いました。
多VS多の戦闘ともなれば様々な耐性をもったmobが同時に襲ってくることもあるでしょうし、全属性を自由に使えるようにしてもらえませんかねぇ。
というかメイン職のアクションは全て使えて、他職のアクションにセットポイント使うようにすればいい気がします。
幻術やって思ったのがアクションセットの祭、1属性ごとに3Pずつとられるのがなんだかな~と思いました。
多VS多の戦闘ともなれば様々な耐性をもったmobが同時に襲ってくることもあるでしょうし、全属性を自由に使えるようにしてもらえませんかねぇ。
というかメイン職のアクションは全て使えて、他職のアクションにセットポイント使うようにすればいい気がします。

先日クルザスでPTしていた際、坂道なうえに敵がカラクール系で
寝かし対策で離れていたわけですが、魔法が届く位置でも 高低差 でうてなうなることがしばしば。
魔法の概念はゲーム毎それぞれですが、高低差で魔法が撃てないとかどうなんですかね

魔法の射程距離が短すぎる
属性の弱点を突いたときのダメージも分かりにくい
弱点を付いた場合とそうでない場合の差を、歴代のFFに近づけて欲しいと思います。
私はファイナルファンタジーを買ったんです。
所で、トレーラーやリムサのOPで使われている、バリアみたいな魔法はどこにいったんでしょうか・・?
あれがやりたかったんだけどなぁ・・・。

あれは、幻術R68.アクションコスト2.消費MP28のプロテスIIIか、
あるいは、R81以上で覚える、プロテスIVではないかと思います。ランクキャップ開放を待ちましょう。
まだ、ファイター系のR50以降の、アクション系の検証作業が終わっていない様子ですので。
ソーサラーだけ、『とりあえず先行で・・・』とランクキャップ開放したら、ファイター職さん達が暴動起こしそうですしネ!・・・

現在のプロテスの主な効果は一定量の被ダメージ(物理)をカットするというものです。
rainbownanaさんが期待していたのは、mobの進入を阻害し、また、外部からの内部のPCへの一切の敵対行動を拒絶する領域を作り出す魔法アクションではないのでしょうか?
プロテスIIIorIVにそのような効果があれば別ですが・・・、おそらくそのような仕様にはならないでしょう。
また、今後も、そのような効果を持つ魔法アクションが追加されることは技術的にも非常に難しい気がします。
Last edited by signal; 05-02-2011 at 09:55 PM.
確かに、言われて見ればプロテスっぽくも見えますね。
円形だし、青色だし、対物理だし。
ダメージをカットする魔法はすでにストンスキンがありますから、過去シリーズから見ても、同じ効果を持つ全く別の魔法体系持ってくるというのは考えにくいですしね。
アレは映像化したプロテスだったのかも。

こにゃにゃちワ~。
ユーザーの声に応えるカタチで、よっちゃんこと、吉田プロデューサーさんが、
『XIの、S・アビリティー的なものを、各クラス毎に実装したい』と、のたまわれていました。
どのような形になるかは判りませんが、ここ一番の伝家の宝刀的なもの?と推測しております。
当該の特殊プロテスは、XIの『インビンシブル』の様な物なら、XIに実装済みなので、実行可能かと存じます。
そこで、不肖私が考案した、S・A プロテッシブル(仮称)の仕様でありまする。
1)幻術士のみが使えて、他のクラスではアクションをセットできない。
また、クラスチェンジしても、SA(スペシャルアビリティー)のリキャスト時間は各PC毎に共有。
2)魔法ではなく、アビリティー扱いで、キャスト時間はなく瞬間発動で、なおかつ、静寂状態でも発動可能。
3)アビリティーではあるが、MPを消費続ける。25/sec程度の上、敵の攻撃等によりダメージカット量が変動する。
100%=物理&魔法ダメージを、100%カットする。
75%=物理&魔法ダメージを75%カットする。
50%=物理&魔法ダメージを50%カットする。
25%=物理&魔法ダメージを25%カットする。
シールドへのダメージにより、効果25%以下になると、いきなり消滅する。
ダメージカット量が、低下した場合、『再強化』を選択すると、MP50消費で、一段階効果が上がる。
例:ダメージカット量50%時に、『再強化』で75%になる。
※常時MPを消費続けるのと、ダメージカット量を維持し続ける為、最大MP1000くらいのPCだと、実際の効果時間は30秒強でしょう。
つまりは、インビンシブルと同程度。再強化し続けないと、再発動に2時間かかるため、効果中忙しくなる事と、
MPが枯渇状態だと、あっという間に効果が切れる点(赤魔道士の連続魔発動時MP枯渇状態だと、意味がないのと同様)は、
インビンシブルより使い勝手が悪いが、魔法もカットする点と、範囲効果なのはコチラが便利。
4)MP0や、発動者のワープ。また、行動不能などにより、効果は切れます。
5)効果範囲は、発動者中心円形。エフェクトの範囲内。そこから出ると効果はない。
Last edited by LavieenRose; 05-04-2011 at 08:54 AM.
Player

既に何度も言われておりますが、魔法の効果範囲をもっと広くして欲しい。
回復・強化魔法だけでいいので。
ケアル3の手抜きSEを、独自のものに変更して欲しい。
今のケアル3のSEはエーテライトに触って回復した時と同じでなんだかなぁと。
レイズにエフェクト+かけられた側の画面に11と同じようなウィンドウを表示するようにして欲しい。
強化魔法の効果時間を大幅アップして欲しい。一律30分とかに。
はああああああ!!
/ニYニヽ
/( ゚ )( ゚ )ヽ
/ ⌒`´⌒ \
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote