呪術に比べて幻術は範囲が兎に角、狭いのが困りますよね。
回復やプロシェル掛け直しが大変です。・゚・(ノД`)・゚・。
呪術に比べて幻術は範囲が兎に角、狭いのが困りますよね。
回復やプロシェル掛け直しが大変です。・゚・(ノД`)・゚・。
幻術の範囲は狭すぎて範囲かした意味がありませんよね。
敵の前方に盾が後方にアタッカーがというときに、
盾に範囲ケアルしてもアタッカーに届かない。
こうした場合でも呪術は普通に届くので負い目を感じます。
私は範囲に関して、別に不満無いかなぁ。
回復にはちょっと不便だけど、攻撃には使いやすいし。
呪術がいるなら、回復はそっちに任せて攻撃メインにすればいいし。
なんなんですかねこれ
これ面白いと思って考えたんでしょうかね……
古代魔法つかってみましたがMP100消費したのにダメージ与えてるかもわからないような、、、、
NM戦で使ってみたのですが、次から使うのをやめました。
そう・・・MP「100」使ってるんですよね・・・古代魔法。威力、精霊2とほとんど変わんないのに。
・・・使い勝手は精霊2以下だし><
っていうか、「フレア」ですよ?FFシリーズ最強魔法のひとつなのに。
習得に専用ミッションの二つ三つ&レアアイテムが必要、
発動にTP3000&残MP全て&長時間詠唱が必要、そのかわり決まればそこらのモンスターは確実に消し飛ぶ、NMさえもタダではすまない・・・
みたいな感じの超大技でも不自然ではない・・・っていうかそのほうが面白いですよね?
クエイクだってトルネドだっておんなじです。
なんだって一定レベルであっけなく覚える上にガッカリ威力・・・なんてもったいないことするかなー。
こういうところが「イベントが少ない」とかいう不満に繋がってると思うんだけど。
幻術の効果範囲があまりにも狭すぎます。
攻撃魔法の範囲は現状維持にして
補助・回復の範囲だけ広くするパッチを早急にあててほしいです。
幻術は自分、またはターゲットキャラを中心に円形範囲
呪術は自分から前方に扇形範囲
その違いだけで範囲距離は変わらなかったと思うのですが
でも幻術の方が範囲が狭いようには感じますね
開発の方はこれらの違いを使い分けてほしくてこうしたのだとは思いますが
現状のPT戦闘では明らかに呪術の前方範囲の方が使いやすいですよね
敵の範囲を食らわない遠くから自分を含めて魔法がかけられるという点で
ただ呪術より幻術の方が便利なところは真後ろにいるターゲットにも魔法がかけれるというところでしょうか
・・・この分け方は何か意味があるのでしょうかね?w;
たぶん考えた人はソーサラー系のキャラを扱ったことがない人なのではないかと思えます
やっていればなぜ魔法ジョブが遠距離からの攻撃、回復等をするかの理由を知っているはずですから
おそらく全クラス中一番防御の薄いソーサラーを遠距離クラスではなく中距離クラスにあてはめること自体どうかと思いますし
クローズドベータの頃に比べたら大幅に距離はでてきていますけどね
最初モンスターからの攻撃はばんばん当たってるのにこちらからの攻撃は「距離が遠すぎます」って出てたのを体験した時は
ショックでしたよw;
個人的には範囲距離もですが
魔法の範囲化をデフォルトで範囲にしておいてほしいですね
魔法を範囲化しておいて困るのは攻撃魔法を使うときくらいですし^^;
幻術やって思ったのがアクションセットの祭、1属性ごとに3Pずつとられるのがなんだかな~と思いました。
多VS多の戦闘ともなれば様々な耐性をもったmobが同時に襲ってくることもあるでしょうし、全属性を自由に使えるようにしてもらえませんかねぇ。
というかメイン職のアクションは全て使えて、他職のアクションにセットポイント使うようにすればいい気がします。
先日クルザスでPTしていた際、坂道なうえに敵がカラクール系で
寝かし対策で離れていたわけですが、魔法が届く位置でも 高低差 でうてなうなることがしばしば。
魔法の概念はゲーム毎それぞれですが、高低差で魔法が撃てないとかどうなんですかね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.