5.0の戦闘BGMプレビューを聴きました。
フィールドBGMに比べて雑魚バトルBGMロックすぎる、
通常バトルと敵引っ掛けるたびにこれだったら辛い。
この違和感、1.0のプロレスの選手入場風戦闘曲を思い出すわ、心配です。
もっと世界観に合った曲調にしてほしい。
5.0の戦闘BGMプレビューを聴きました。
フィールドBGMに比べて雑魚バトルBGMロックすぎる、
通常バトルと敵引っ掛けるたびにこれだったら辛い。
この違和感、1.0のプロレスの選手入場風戦闘曲を思い出すわ、心配です。
もっと世界観に合った曲調にしてほしい。
町が多いと作るの面倒なんスよ^^;
過去シリーズの多くの曲は、植松節のイメージ(オーケストラ調)を残していますが、
祖堅さんの好みがロック系なので、FF14の戦闘系は特にロック調のものが多い感じがします。
自分もオーケストラ調の曲の方が好きなのですが、
まあこればかりは好みの問題なので仕方ないと思います。
個人的には確かに最近の戦闘曲は、
エレキギターやドラム+ボーカルを強調したロック系の曲が増えてきているので、
長時間聴いていると疲れるというのはありますね。
最初の蛮神イフリートの曲の方が、個人的には聴きやすかったです。
Last edited by Matthaus; 06-07-2019 at 06:50 PM.
戦闘の曲に関して書いたんだ…
アレンジアルバムとか買ってる勢なんで
民族音楽がとかアクトレイザーの逸話くらい知ってるよ
個人的なことですが、3.0時の戦闘曲はあんまり戦闘曲らしくなくて個人的には好きではありませんでした。(聞きたくないとかではなくてしっくりこないな~って感じですけど)
人の感性ってそれぞれなので、だから変えて欲しいというより、自分は今回のストーリーに相応しい曲だと開発が認めるのであればそれでいいと思います。
そのうえで自分は好みじゃないなあ、と思うのはもちろん自由ですが、世界観云々一番わかっているのは開発の方なので、ロック調ならそれが次の漆黒のイメージに一番ふさわしいのだと思います。
要望でいうなら、ロックの調のリズムや音が耳に障るので調整してほしいとかその辺ぐらいが妥当じゃないかなと思います。丸々変えろってのは、「漆黒のストーリーも知らないプレイヤーが自分の好みでいちゃもんつけてる」ってだけに思えるので。
プロレス入場曲の話する?(´・ω・`)
あれ復活してほしい
SFCで一般的にロック調と思われる曲といえば「ビッグブリッヂの死闘」などがあげられると思います。
ロックといえば延々エレキギターをかき鳴らすみたいなイメージがあると思いますが、シンフォニックなものや民族楽器とのフュージョンを目指したものが山ほどあります。
Matthausさんが民族音楽と思われてるものの中でも、プログレッシブ・ロックと呼ばれる分類のロックはかなりあると思いますよ。
-----------------------------------------------------------------------------------------
5.0の公開された曲はすべてがすべてロックな曲調ではなかったです。
こういったスレ主さんのおっしゃることはすべて公開されてから、多すぎるなどおっしゃった方がよろしいかと思いますし、
世界観にそぐわないとのことですが、漆黒を意味するということでクラシックとは反対側にあるロック調の曲を使っているのだと思われます。
あ、プロレス入場曲って言われた「天楔 ~Nail of the Heavens~」は私は好きですよ。
ラノシアの曲だってことで、海賊の島だからこういう曲なのかと思って、そういう意味ならピッタリかと。
Last edited by Wintmhar; 06-09-2019 at 08:03 AM.
通常戦闘BGMがまだ出来てなかったからPvPの曲をあててた説。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.