Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 53

Hybrid View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by anjely View Post
    たぶん、土台であるMPの違いだと思うよ。(回復手段や量を含め)
    11は、14より死に易い設計。(その為の甦生系が用意されている。)
    14は、11に比べると死ににくい設計。(その為、甦生系に縛りを持たせてる。)

わかり易いのは、蛮神コンテンツじゃないかな?
    メメントや火炎は何もしなければ瀕死状態だけど、ちゃんと逃げ道(効果を抑える)ありますよね。
    そういうことじゃないかな?
    センチネルとかランパート使う分には死ににくいですね。ただジョブになると、防御やヘイト管理の選択肢が限られてくるので、蘇生手段を制限するなら、もう少し「上手くする余地」がほしいですね。後衛にタゲがこない戦術的な駆け引きの醍醐味がもっとあるようなバトルが実現できるなら、アリだとはおもいますけど。いまはまだ転がるときは理不尽に転がるようなことが多いので。
    (5)
    Last edited by Nietzsche; 03-15-2012 at 07:07 AM.

Player
    Pinota's Avatar
    Character
    Pinota Wolfgang
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    PT特化のジョブシステムとして考えたら
    もう少しお互いのジョブが居るから役に立てる感があっても良かったんじゃないかと思います。
    少し良くない表現になるかもしれませんがもっと共依存させたいって感じですかね
    当然現状のジョブ性能ではなく新たな調整が必要にはなるかと思いますが・・・

例えば
    ナ→近接アタッカー(近くにいるPTメンバー)の数によって対峙してる敵単体に対して敵視にボーナス等でボスクラスの相手をがっちり固定でき、フラッシュで後衛付近の雑魚を手元に引き寄せる。単体の敵からの大ダメージに何らかの耐性みたいなものがあるといいかも?

戦→ボスクラスの相手が他に固定されているので、周囲に集められた雑魚を含めて範囲攻撃で固定、殲滅しつつボスにダメージを与える。大ダメージはカットできないが持ち前の固さとHPの多さで複数に攻撃されても耐えうる

竜モ→ボスも雑魚も他に固定されているので安心して全力でボスにコンボを叩き込む。お互い方向性は違うけど純粋なアタッカー。

黒→戦とナによって周囲の安全が確保されているので安全な位置からボスにも範囲魔法を打てて、周囲の雑魚を巻き込んで戦と共に殲滅しつつボスにダメージを与える。

詩→当然皆が歌によって恩恵を得られ、敵が固定されてるので距離をとって安全な位置からコンボで攻撃。

白→言わずもがな。範囲ケアルの中心に周囲の回復敵視を乗せたり出来ると面白いかもしれない?

以上、ぼくのかんがえたさいきょうのえふえふでした。
    妄想って楽しいですねw
    (3)

Player
    wagiri's Avatar
    Character
    Wagiri Zz
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    今後クラスアクションが追加になる場合ジョブとの兼ね合いで選択肢が狭まる
    性能の伸び率でクラスとジョブのバランスが取りにくくなる

スクエニさんにはユーザーを安心させる実績が無いのでそいいう懸念をしてしまう
    ジョブのサブクラスはとっちゃお?今なら間に合うよ?^^
    でないなら、なるほどそういうことかと納得させて欲しい、長い付き合いするんなら
    (2)

Player
    yozakura's Avatar
    Character
    Kaede Yozakura
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 61
    ジョブの持ってるアクション以外は決められた2クラスからの選択がやだなぁ。。。
    もっと自由に選ばせて欲しいです。その方がおもしろくない?
    これだけ選択肢がすくないと個性も出ない

せっかくとったジョブでもっとあそばせてくださいw
    (1)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by yozakura View Post
    ジョブの持ってるアクション以外は決められた2クラスからの選択がやだなぁ。。。
    もっと自由に選ばせて欲しいです。その方がおもしろくない?
    これだけ選択肢がすくないと個性も出ない
    どんなアビでも使える勇者様がしたいならPTでクラスやっててください、って散々公式コメント出てますよ
    (7)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    ジョブの時に付けられる他クラスのアクション、クラスが絞られてるんだから、普通クラスで他クラスの場合使えないアクション・アビリティがジョブの場合は使えるとかって感じだったらよかったなーと思うけど、これ実装するのは色々大変なんだろうなーとかも考えてたw 

逆にできるなら、他クラスで使用できるアクション・アビなどは色付で付けられない(クラス専用)物は色なしとかって設定もあると分かりやすくなると思う、普通にクラスやってる時でもこれはあれば便利だなーと思ってた。

サブクラスが少しきになるジョブとかもあるけど、PT構成で使うジョブならこんな感じかなーって思う。

黒魔はララフェル以外、あの頭装備ちとヤバイ感じがするw 自分自身好きだけどねww 裸であの頭だけつけてる人とか見ると笑えるw
    (2)

Player
    milua's Avatar
    Character
    Milua Riula
    World
    Gungnir
    Main Class
    Armorer Lv 50
    そういえばジョブ限定の特性ってないですよね。

ジョブがソロでは力をフルに発揮できないっていう縛りみたいなものを設けるならPT人数、メンバーが近くにいることなどを条件に能力が上がるとかいう特性を設ければ、なんて思いましたが強引ですかね。
    もしかしてAFの隠し性能でPT人数によって性能が上がr…ないですね。
    (0)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    説明しずらいけど、ジョブは「骨子は同じだけど特徴の違うバリエーション」の様な感じだといいな。

剣が■だとすると聖騎士(ナイト)がで、暗黒騎士が
    呪術は▲で黒魔導師が赤魔導師がと言う風に発展してくと面白そう。

例えば【剣術士】の上に【騎士】=【守る】というテーマをフィルターでかける。
    ナイトは自身の物理防御を利用して、メイン盾を含むパーティメンバーの被攻撃機会を肩代わりし、
    被ダメージを軽減する方向へ。

暗黒騎士は、自身の物理防御をパーティのメイン盾に譲り渡すアビリティを使用し、
    その間自分の防御が下がる代わりに、敵ターゲットから攻撃力、防御力等を吸収するアビリティを行使できる。
    プレイヤーは2つの【騎士の証】を同時に保有出来ない。
    再度選び直したい場合は【証】を聖から暗黒、あるいわ逆へ変化させるクエストを完遂させる。

将来こんな感じで増やしてもらえると、かなり個性や嗜好を表現する幅ができそう。
    詩人(歌)xダンサー(踊)、黒魔(精霊学)xサイエンティスト(魔法科学)、
    龍騎士x東洋的なドラゴン(棒術系カンフー)、戦士(海派)xレンジャー(山派)とかとか。
    (0)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    クラスはそれぞれのスキル(打撃/斬撃/刺突/格闘/射撃/回復強化/攻撃弱体)の取得の専用システムだと思うので、それをソロ向けと言っちゃうと、どっかで足をすくわれそうな気がする。
    ジョブらしさとは何かという壁にぶちあたるけど、現状のクラスのアクションメニューのしくみをそのままジョブにもっていって、クラスは他のクラスのスキルを混ぜることができないようにして、スキル取得の手段にしとくのがすっきりすると思う。
    (0)
    Last edited by kurosippo; 03-20-2012 at 04:10 PM. Reason: 整形してみた

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    先々レベルキャップが上がっていくと白魔も上位のエアロやストーンを覚えていく事になると思いますが、白はそんな感じで攻撃魔法も回復魔法も使える赤魔的ポジションになっていくのでしょうか?
    また黒魔はレベルキャップが開放された後もずっと火氷雷の3属性魔法の上位シリーズだけでやっていく事になるのでしょうか?
    削除されて行方不明になっているウォータですが、アンケートから察するに巴術士が実装される可能性もあると見ました。もしかしてウォータは巴術士に実装と言う事ですか?巴術士というか水芸士的扱いになるのでしょうか?
    (0)

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast

Tags for this Thread