Page 3 of 19 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 186
    Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    プラス面では、全体的な戦闘スピードが上がってくれた事
    あとレイドが相変わらず容赦ない事に大満足です
    この調子でハムレット防衛もがっつり&気軽に寄れて遊べるコンテンツにしていただきたく・・・

マイナス面では、アニマ周りの仕様が酷すぎる事を改めて確認
    この仕様で走りまわされると、いざPTで動く時に誰がアニマ消費するかの牽制しあいが始まって面倒ですね
    50キャラの複数保持が多い状況じゃ、今後も使うからと誰も消費したがらないという・・・

毎度思うのですが、移動でいちいち手間取るとせっかくのコンテンツも台無しです
    ハムレット防衛に関してもそこだけが気がかりですねぇ
    (10)
    Last edited by Amane; 03-10-2012 at 06:07 PM.

Player
    Guts's Avatar
    Character
    Drow Ranger
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 1
    ジョブクエは戦士だけ最後までやりましたが
    1対1で腕比べしてる感じなのにPT必須ってのはすごい違和感でしたね
    お話が割と楽しめただけに残念です
    後わけわかんない距離移動させすぎ
    ジョブクエも完全に複数クラスカンスト前提で作られてますしここまで大胆にカジュアル層()を切り捨ててくるとは思いませんでした

8人がかりでボコった奴をいちばんの戦士と認めてくれるキュリアスさんはNPCの鑑
    (24)
    Last edited by Guts; 03-10-2012 at 09:31 PM.

Player
    Garyo's Avatar
    Character
    Kyosuke Garyo
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    モグのナイトが固かったのでナイトには期待してたのだが
    AFで固めて改めて見ると何故あんな紙装甲なんだ?
    あまりにも理不尽過ぎる…
    (26)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    ジョブクエ印象。

セリフが長い。
    ボイスいれるなら尚更長すぎ。
    あのセリフにボイス付けたら長尺ムービーすぎる。
    個性付けたいのはわかるけど、言い回しや言葉遣いなんかも狙いすぎて変。
    訳の分からないシナリオが余計伝わりずらくなってると思う。
    プレイヤーが発言するのがご法度なら、第三者と会話させるなどして、
    状況や設定を補完するとかしてほしい。
    (4)

Player
    BLESS's Avatar
    Character
    Yuri Takayama
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 8
    まだ1日、頭から煙が出て目が血走る程度しかプレイして無いですが、今回の進化っぷりは
    素晴らしいと思いました。FINAL FANTASYとしてようやくスタートラインに立ったと言う
    ところですね。自分は今までも楽しんではいましたが、どちらかと言えば「スクエニのMMOを
    遊んでいる」と言った感じが強かったです。

気になった点は矢張りジョブクエの最後でしょうか。途中の箱探しは場所的にPT必須な
    所があっても違和感は無いですが、一人称視点で語られている物語の最後のバトルも
    PT必須と言う所が、FF11時代もそれが嫌だったのですが、少し「んー・・・」となりました。

PT必須そのものが嫌なのでは無く、FF14はPTもカットシーンに登場する仕組みが多いので、
    ラストバトルもPTで戦わないとダメだと言う物語の導線とPTと共に戦った感のあるカットシーンは
    しっかりと欲しかったですね。テキストのみの補完でも良いので、今後や新生以降、お手伝い
    する事もあるクエだと思うので修正可能でしたらPTで戦う理由等を付け足して欲しいと
    思います。ちなみにこれって、対応ジョブのみでクリア出来る設計になっているのですかね?
    それならより最高なのですが・・・w
    (後、今後的にお手伝い報酬もあれば最高!こちらは超個人的願望)

取りあえず批判点を長々と書かせて頂きましたが、現在の所、非常に楽しめるパッチと
    なっております。本当、お疲れ様でした。そしてこれからも応援しています!
    (35)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    AF実装で装備の追加効果が色々増えましたけど、その名前から効果の詳細が連想できないものがあります。
    例えばモンクAFに「構え:コンサーブMP」って効果がついてたんですけど、FF11をやったことない人は「何のことなのやら…」ってなる場合が多いんじゃないかな。

今時のMMO、というか何年も前からの傾向ですけど、追加性能のところにマウスカーソルを当てると詳細説明のヘルプテキストが出てくるとか、その程度の説明は当たり前になってますよね。
    説明の無い謎の効果をひたすら検証して探るなんていうのは、もう楽しめる人より嫌う人のほうが多い感じがしますし、外部サイトで調べるのも手間でしょうし、出来るなら細かく説明つけたほうがいいんじゃないかな。
    (26)
    Last edited by Chilulu; 03-10-2012 at 08:44 PM.

Player
    Oneside's Avatar
    Character
    Lobelia Carlini
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 86
    まだ新人なんでジョブクエとか無理なんですけど、宿屋イイカンジです。

しかしパッチはともかく、その受け皿には問題を感じました。
    つまりサーバーの質が悪すぎるような?
    一説では中国のレンタルサーバーを使用しているとかいう噂も聞いたことがあるんですが、
    それはともかく所在地に関係なくちょっと弱すぎると思われ。

たかが1000アカウント前後でサーチは重いしログインには時間が掛かるし。(^^;;;
    光回線でソコソコ良いPC使ってるハズなのにこの重さw
    (9)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by wagiri View Post
    ナットの強さにナットクいかない
    すいません どうしても言いたい 我慢できないんです

ナットと なっとくのナットが・・・  ひそ  
    【審議中】 ひそ( ´・ω) (´・ω・) (・ω・`) (ω・` )ひそ 
              ひそ ひそ    ひそ    私は納豆食う?とか好きだな 

さて どうでもいい突っ込みおいておいて

ジョブで人が戻ってきたせいなのか、変な強制エラーやローディングの長さ
    サーバーに負担がかかってる?的な挙動が少し増えた気がします
    鯖統合後やイベント中のグラフィックが実装された時に悪化しないかが少し心配かな
    (9)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    ジョブクエストの内容は、新生への伏線も兼ねて、今回意識的に「世界観」「神話」「歴史」を語らせる要素を織り交ぜていたと思いますが、これは非常によかったと思います。

あとモンククエのNPCがいろいろ解説してくれるのもいいですね。セカイカンガー的にはかなりの高評価です。やはり歴史や神話が語られることで、ゲーム世界の奥行きがぐっと増します。同じ景色を見ていても、別の角度から見たり感じたりできるようになります。

プレイヤーは普段そういう仕掛けを意識しないですが、結果的にゲームへの満足度に大きく影響してくると思うので、今回開発やシナリオライターの方が相当がんばったと思います。
    (24)

Player
    Camille's Avatar
    Character
    Emma Ribrry
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    白AFクエやったら、なんか、途中で疲れてきちゃった^^:
    (3)
    Last edited by Camille; 03-11-2012 at 01:00 AM.

Page 3 of 19 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast