Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 27
    Player
    nhty's Avatar
    Character
    Noah Tyuyuun
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 80

5.0吟遊詩人についての感想と要望

はじめましてこんにちは。FF14、いつも楽しんで遊んでおります。
     初めに私自身とこの投稿の主たる主張、要望を明らかにしておきたいと思います。

「5.0吟遊詩人の、シナジースキルを弱くしすぎないで欲しい。」
     「これからの吟遊詩人にも、仲間のために歌わせて欲しい。」

以下に理由等述べさせていただきます。あくまで個人的な見解等含みます。また、開発途中の情報をもとにした感想となることも含め、ご了承ください。

まず初めに述べるべきは5.0吟遊詩人のスキルですが、味方のDPSに影響するシナジーはバトルボイス以外全て削除されました。一方で、既存WS、アビリティの上方、そして新スキルの追加により、他ジョブの変更と比較しても、個人の火力向上に特に注力された調整がなされたのではないかと感じております。メカニカル変更(だったかな?)とも表現されていましたが、確かに、今までと異なり、管理すべきことの多くから開放され、より純粋に弓術を楽しむジョブに生まれ変わったとも言えるでしょう。このことは私自身純粋にとても楽しみな部分です。
     ただ一方で、これまで詩人を楽しんできた私にとっては、このことは非常に残念に思う一面でもあります。ご存知の通り、これまでの詩人は詩を奏で、PTの火力に貢献するシナジージョブでした。他の吟遊詩人の方がこのことをどう思っていたかは私にはわかりかねますが、少なくとも私個人としては、他者のために奏でる詩が、吟遊詩人ジョブが持つ1つの大きな楽しさでありました。
     ジョブクエストの傾向としても、詩人の奏でる詩歌は他者の士気を向上させる力となるモノとして扱われております。今後のダイレクトヒットは、もしかすると今までより重要視され、上方されたバトルボイスの重要度も上がるかもしれません。ですがやはりリキャスト180秒のシナジー、現状の感想としては、5.0吟遊詩人の詩は、自分1人のための詩と感じてしまうわけです。

これまでの詩人とこれからの詩人について考察するには、新ジョブの踊り子との比較は避けて通れない道です。踊り子は、個人の火力は控えめな代わりに、他者へのシナジーに優れたジョブとして紹介されています。これは、これまでの詩人の持っていた特徴と一致する内容であると感じています。5.0吟遊詩人は、これまでの役割を踊り子へと譲ったとも感じてしまうのが現状となります。

以上を踏まえ、最初に述べた感想、そして要望になります。
     長文且つ駄文となりました。ここまでお読みいただいた方には感謝と、加えて、私以外の吟遊詩人としてのご意見や感想もいただけると嬉しく思います。もちろん、吟遊詩人以外の方のご意見もお待ちしております。

最後に、どうしてもアクション情報の文面のみからの印象でもあり、ダメージ計算式の変更もされているでしょうから、実際に蓋を開けてみると、詩人のシナジーはやはり弱くなかった、となる可能性も決して低くはありません。基本的に運営様のことは信用しておりますから、そういった希望は私個人も持っています。

漆黒のヴィランズ、楽しみにしています。
     いろんなジョブを遊ばさせていただきましたし、これからもきっと遊びます。でもきっと、なんだかんだ私の心は吟遊詩人です。

-

蛇足ですが、今回の各ジョブの変更について、特にシナジースキルに関しては全体的に減少傾向にあります。このこともありますから、他のジョブも含めて少々触れておきます。以降はすでにご存知の方は読まなくても問題ありません。
     まず斬突打耐性低下は削除され、代わりに個人の火力が高くなる調整がされました。これにより、特定の組み合わせでないと最大限の実力を発揮できないジョブはほぼ無くなりました。
     モンクの桃園結義は健在です。
     竜騎士のバトルリタニーはクリティカル率上昇が15%→10%に減少しました。ドラゴンサイトは健在です。
     忍者の騙し打ちは健在です。
     機工士のハイパーチャージは削除されました。
     召喚士の光輝の盾、コンテージョンは削除されました。エギの加護は変更され、与ダメージ上昇のみの効果に変更されました。効果量は2%→5%に上昇しました。
     赤魔道士のエンボルデンは健在です。

吟遊詩人は魔人のレクイエムが削除されました。また、賢人のバラード、軍神のパイオン、旅神のメヌエットにあった周囲PTメンバーのクリティカル上昇効果は削除されました。一方で、バトルボイスはダイレクトヒット率上昇が15%→20%に上昇しました。

新規に追加される踊り子は、常時パートナー1人の与ダメージを最大5%上昇させ、120秒毎に15秒、クリティカル率とダイレクトヒット率を30%上昇させます。加えて、120秒毎に15秒、周囲PTメンバーの与ダメージを最大5%上昇させるシナジーを持ちます。
    (106)
    Last edited by nhty; 05-31-2019 at 08:59 AM. Reason: 誤字等訂正

Player
    Azarasy's Avatar
    Character
    Nebbiknod Azarasyn
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 90

完全に感情論なのは理解した上で言ってます

ここまで大幅にシナジーを撤廃してしまったので、5.Xでそれが復活するとは思えないのですが、調整時にもう少しジョブの背景の譲れないであろう部分にも考慮してほしかったです。

特定ジョブとの組み合わせでなければDPSを出せないという状況を改善したかったというシステム面での理由は理解しているのですが、30-70で通過してきたジョブクエストと5.0における戦歌があまりにも乖離していると思いました。
    弓術→吟遊詩人のクラスチェンジが槍術→竜騎士、剣術→ナイト等他のジョブに比べると突飛に感じていて、その理由付けとして戦歌の設定が30-50で提示されて納得していました。
    その戦歌の設定を真正面から否定するような今回のスキル変更は、今まで自分が続けてきた吟遊詩人って何だったんだ?という虚しさをものすごく感じます。
    味方へのバフがない戦歌って何ですか…?突然戦場で歌いだす狂人じゃないですかそれ…
    5.0以降に吟遊詩人を始める人は散々「前線の味方を見ていることしかできなかった弓術士の魂の叫びが仲間を鼓舞したのだ!」ってジョブクエストで言われたのに実際仲間を鼓舞するのはバトルボイスだけってなるので「え????」ってなりませんか…

ジョブクエストをやる時間と、コンテンツでジョブを操作する時間では圧倒的に後者の方が長いですしそちらに重きを置いたのだとは思いますが、今まで提示してきた吟遊詩人のストーリーをあまりにも蔑ろにしていると思います。
    ゲーム体験における操作の楽しさのためにストーリーの楽しさを犠牲にされたように感じました。
    自分にとっては弓を置くことを考えるくらいジョブの根幹にかかわる部分で、フォーラムデビューを飾るくらいにはショックな出来事でした。
    (97)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 80
    >Azarasy様
     ご意見ありがとうございます。
     詩人が好きで、ジョブクエが好きだった者として、感情としての寂しさはやっぱり拭えませんね。私自身も弓を置くことは一瞬脳裏に過るほど、今までの詩人とは方向性が変わったように見えましたから。

実際に現状の提示された詩人が実装されたとして、おそらくそれ自体はとても快適で楽しいジョブになっていることは容易に想像できます。性能、ここで言うと実コンテンツ内におけるDPSの高さですが、それ自体も他ジョブに劣っているとはまず思いません。
     加えて詩人独自の支援として、ピーアンは習得も早くなった上で効果も健在です。弱体化されましたがミンネも残っております。認知されないこともあるこれらですが、ピンチで使うと感謝されるイケメン詩歌たちです。

失ったモノがはじめからなかったと仮定し、好意的に解釈するのであれば、5.0の吟遊詩人は窮地の味方を奮い立たせ(ピーアン、ミンネ)、逆転のための声を上げる(バトルボイス)、吟遊詩人としてのイメージを大きく損なわないジョブではあるのだと思います。とはいえそれでも、30レベルから順に、ジョブクエを通して獲得してきたバラード、パイオン、メヌエットがもう仲間に届かないのは本当に寂しいんですよね。
    (22)
    Last edited by nhty; 05-31-2019 at 09:52 AM.

Player
    Deathko's Avatar
    Character
    Kaine Tyran
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    メレー、キャスターのシナジースキルほぼそのままで、既存レンジのシナジーは削除は理解できないですね
    シナジー調整はメレー、キャスターのを主に調整すると思ってましたわ。レンジのは踊り子出したいがための調整としか思えないw
    (29)
    Last edited by Deathko; 05-31-2019 at 11:00 AM.

Player
    MetroUser's Avatar
    Character
    Ena'to Cleyera
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 90
    歌ってるのに誰にも聴こえてないのはおかしいように思います。
    クリUPじゃなくても、些細なものでいいので歌3種が仲間に何らかの影響があってほしい。
    誰も聴いていないなら歌う必要がない、ただの弓術士か狩人でいいと思います。

詩人はジョブクエで散々「仲間のために歌え」と言われて育ってきましたから
    そのへんの矛盾もどう解消するのか気になります。
    (56)

Player
    AIMS's Avatar
    Character
    Lauren Sothers
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 80
    2.0からメイン詩人の者です。

私は4.0の詩人がかなり好きだったので、ややこしい要素を省いて順当に進化するのかなと感じています。
    私は詩人は今も昔も「遠隔物理DPS」だと思っていますし、
    特に現環境で(風評を含めて)シナジーの影響力が強すぎて喧々諤々としているのは大変馬鹿馬鹿しく思っているので、
    全ジョブで影響力が低下するのは英断だと思いますし、詩人も一部シナジー能力を失う事にも、
    5.0でもシナジー主体でもバッファージョブでも無い事には、特段の違和感を感じていません。

恐らく詩人はバッファーぽい、味方を援護するというイメージを抱かれてる方もいらして、
    シナジーに関する全体の調整の煽りでより援護の要素が減少したことで、
    更にギャップを感じる方もいるということかなと思いました。

ただ私個人は、長く詩人を遊んでいますが、根幹としてバッファーという印象があまり無いです。
    バトボやレクイエムは他ジョブのシナジーアクションで同列に語れるレベルのものは多くありますし、
    MP・TP回復が無くなったのは単純にバトルシステム全体の改変によるもので、
    そもそもまず詩人本人の火力が他のDPSと明確に差が出るほど低くバッファーとして補っているという事では全くなく、
    ずっと遠隔DPSとして自身の火力を出す遊びが存分に用意されたジョブだと思っています。
    なので詩人は詩人で”歌の力を使って戦うレンジDPS”として確立してくれた方がうれしいなと思います。

当然軒並みシナジーの影響力が低下する中で、
    詩人だけは今まで通り個人で火力も出せてシナジーも強力というわけにはいきませんでしょうし、
    逆に自身の火力とトレードオフで味方の援護に特化するという、
    FF14では初のハッキリとしたバッファーポジションになりそうな踊り子は、
    それはそれで楽しそうだなと思っていますが、
    もし詩人が同じようなポジションになったら私はやらなくなるかもしれないなと思います。

2.0~3.xの詩人はそれこそ弓使いでしかなく、その上歌うとTPやMP回復を撒けるけど、
    自分の火力が結構下がるデバフ状態になるのでなるべく歌わない方が良いという、
    不思議な状態の時代もありました。レンジなのに。詩人なのに。
    また3.xに至っては詠唱付で火力UPという大分思い切った舵取りがされたりしたこともあり、
    これも相当物議をかもしていたと思います。

そんな中4.0になり3つの歌のスタンスを切り替えながら戦うというジョブ紹介を見て、
    ついに詩人が詩人になったと大喜びしたのを良く覚えています。
    少なくとも私にとっては「(バッファー要素が無くても)歌を何らかの形で力にして弓で戦う」という点で
    ”詩人らしさ”を感じているので、あまり不満に感じていないんだと思います。

現在の3種の歌のクリUPは普通に戦っていると勝手に味方の火力を底上げできるというものであって、
    正直バッファーとしての遊びのある要素ではなかったですし、
    今回全体の調整の中で消えたのは当然かなと受け取って特段何とも思いませんでした。
    レクイエムは長らくお世話になってたのでちょっと寂しい気はしますが、
    バトボは全体のシナジー調整の中では強い部類なんじゃないかなと想像しています。

詩心がDoTのクリティカルProcでは無くなり特定サブステへの依存度が下がったことや、
    ストショバフの削除とProc化・リフルへの上位互換化で煩雑さ・ややこしさが減り、
    また情報を見る限り詩心やProcの機会が増えているように見えるので、
    DoTを維持しつつProcアクションをガンガン撃つという形により集中できるのかなと思っています。
    お祈り乱れリフルの様な謎の博打要素も無くなり、エイペックスアローも楽しみです。
    いずれにしても大きく操作感が変わるような事は無さそうですし、早く触ってみたいなとわくわくしております。

この辺はもう各プレイヤーの詩人へのイメージと好みとも思いますが、
    こういった考えで「レンジとしての詩人」が好きで、
    また正当進化しそうな5.0の詩人も楽しみにしている者もいる事をお伝えしたく、書き込みしておきます。
    (38)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 80
    >AIMS様
     こちらの考え方を尊重しつつの好意的なご意見、ありがとうございます。
     AIMS様も仰られているように、私自身の詩人に対するイメージや好みが、運営様の思う詩人とのギャップになってしまっただけなのでしょう。

吟遊詩人はレンジDPSであり、アタッカーが本職です。バラード、パイオン、メヌエットの3種の詩に関しても、クリ率上昇の恩恵はついでで、どちらかというと自身の弓術のためにローテーションしていました。AIMS様の仰る”詩人らしさ”であれば、確かにクリ率上昇の恩恵がなくなった後でも損なわれるものではありません。その詩人らしさも良いものであると、私自身も共感できます。

今回は、レクやクリUPがなくなることは想像すらしていませんでしたから、ショックのあまり、ネガティブによった投稿をしてしまいました。とはいえ、実際のところ新しい吟遊詩人には楽しみである気持ちも強いです。私自身も、実装後は「レンジとしての吟遊詩人」を楽しくプレイしていることは間違いないでしょう。
     確定になった乱れリフル、高威力直線範囲のエイペックス、たまらなく爽快であると思います。1ヶ月後が待ち遠しいですね。
    (8)

Player

ハッ!

火力シナジーがだめなら弱いリジェネが掛かったらいいんじゃないかな!
    ケアルで結構戻せちゃう赤い帽子の人もいるんだからバチはあたらないでしょ!
    (無理やり感)
    (6)

9. 06-05-2019 08:25 AM
    Reason
    スレッドの趣旨と合わないため

Player
    mizuhi's Avatar
    Character
    Ichigo Bear
    World
    Bahamut
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    なんていうか、めちゃくちゃ割を食いましたよね。占星と詩人。

どちらもジョブクエストを含む、この世界での成り立ちから否定されてるような調整に感じます。

調整した人ジョブクエやってないんじゃないか?って思うレベルです。

シナジーゲームをなんとかしたいって言ってるのに、なんでだましうちがそのまま残ってるのかも非常に疑問。

他の不満点が噴出してるから話題になってないのかもしれないけど、1番シナジーゲームに影響してたのはだましうちじゃないのかしら。
    (60)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    火力系バフ、防御回復系バフ、あとついでにインタラプトスキルの方を歌にすればジョブのコンセプト的にも反してないと言えるんだけどな
    何故かメインの歌は自分が殴る為のスキルになってしまった感はあるね
    (5)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast