Page 7 of 30 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 324

Hybrid View

Player
    Beep's Avatar
    Character
    Pork Chopper
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 4
    少しスレッドの方向性が変わってきているようなので、もう一度確認をさせて下さい。

私が明らかにしたいのは、現在の開発の方々に今後ソロプレイを今以上に楽しませる用意があるのかどうか。

あるのならばその旨のアナウンスを。
    ないのならば、過去の「まずソロで遊べるようにするのは大前提となります。 」という発言を撤回して欲しいということ。

もし私が過去の発言の意味を取り違えているだけなら私が謝罪すれば事は済みますが、
    そうでない場合は早急に対応していただく義務があると思います。

もしかしたら開発の方にも公表し難い事情があるかも知れませんが、
    サービス開始から1年5ヶ月。
    開発体制の変更から1年3ヶ月。
    もう十分待ったと思います。

パッケージ料金、月額課金を支払っているユーザーに対してこのように長い間全く音沙汰が無いのは、不誠実だと言わざるを得ません。
    お金を受け取っている以上、その責任は果たしていただかなければならないと思います。

もう一度言いますが、私は「FF14をソロでも楽しめるゲームにしろ」と言っているわけではありません。
    ただ、FF14の今後の方針を明らかにしたいだけです。

もし過去に開発の方がそのような旨の発言をされている記事を見かけた方は、お手数ですがこちらにリンクや抜粋(記事の所在を明記の上)でレスポンスしていただけると幸いです。

このスレッドでは、今後もソロでの遊び方の提案や要望などもディスカッションしていただければと思います。
    ありがとうございました。
    (10)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    ソロで遊ぶといってもいろいろだと思うんですよね。
    具体的にどういう事を楽しめたら、”ソロで遊べてるという状態”なのか?ってのが、

「他の人がPTでプレイしているコンテンツに対して、
     誘われない、入れてもらえないジョブである獣使いが、ソロでコツコツやってれば、
     同じ進行状態を得る事ができる。」
    とか?

いろんな人の意見を見てたら、もうちょっと細かく分けて議論しても良いかも?と思いました。
    (6)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Beep View Post
    少しスレッドの方向性が変わってきているようなので、もう一度確認をさせて下さい。

私が明らかにしたいのは、現在の開発の方々に今後ソロプレイを今以上に楽しませる用意があるのかどうか。

ないのならば、過去の「まずソロで遊べるようにするのは大前提となります。 」という発言を撤回して欲しいということ。

もし私が過去の発言の意味を取り違えているだけなら私が謝罪すれば事は済みますが、
    そうでない場合は早急に対応していただく義務があると思います。
    現行のFF14はソロで遊べる要素はたくさんあるんですよ。
    基本的にギャザラーやクラフターはソロです。
    ギルドリーヴもソロでプレイできます。
    カンパニーリーヴはソロ専用のものまで追加されています。
    アチーブメントもソロで達成できるものは多いですよね。
    レベルもFF11ほど極端に効率が変わることなく、カンストまでソロで育成できます。
    開発の言う「まずソロで遊べるようにするのは大前提となります。 」というのは、
    すでにクリアされているんですよ。

問題は、今のFF14のソロで出来ることを「面白い」と感じるか、「つまらない」と感じるか、
    プレイヤー側の嗜好によるものだということです。
    なので、開発側が発言を撤回する理由は何もないんですよ。
    実際にソロで遊ぶことが可能なコンテンツは提供しているわけですから。

その状況で「自分がソロでやっててつまらないから発言撤回しろ」とか、あまりにあまりな要求じゃありませんか?
    今のソロコンテンツは自分が楽しいと思えないので、自分が楽しいと思うソロコンテンツを追加して欲しいという要求は
    問題無いと思いますが、それが為されないなら、ソロで遊べるゲームという発言を撤回しろとか、ちょっとどうかと思います。

少なくとも現行でソロで楽しんでる人は少なからず居るわけですし、自分が楽しめないからといって、そういう人まで
    巻き込むことになる、開発を付き合わせる身勝手な発言は、これから面白くなることを期待しているユーザーとしても
    御遠慮願いたいです。

もう一度、よく考えてから投稿していただきたい。
    (38)

Player
    Beep's Avatar
    Character
    Pork Chopper
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 4
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    もう一度、よく考えてから投稿していただきたい。
    たしかにあなたの言う通り、私の主観で物を言ってしまった部分もあります。
    まず、私の書き込みで不快になられた方に謝らせてください。
    申し訳ありません。

GAME Watch 2010年9月7日のインタビュー一部抜粋

編:OBTからギルドリーヴがパーティー推奨的な難易度になってきて、ソロプレイはあまり推奨されていないのかなという印象を受けたのですが。

河本氏:ソロで遊べるようにという方針は全く変わっていません。ソロで最高レベルまで到達できるようにというところも、ソロでクエストをクリアできるようにというところも変わっていません。ですから、まずソロで遊べるようにするのは大前提となります。
    この頃のFF14は採集・製作を除けばギルドリーヴとクエストがほぼコンテンツの全てでした。
    なので、
    「ギルドリーヴとクエストはソロでこなすことができる=FF14はソロでも大半のコンテンツがパーティー並に楽しめる」
    と私は思い込んでしまったのだと思います。
    このような過剰な期待と思い込みがあり、
    パーティーだけが挑める3つのインスタンスレイド、蛮神バトル、拠点制圧などの魅力的なコンテンツが追加され、
    ソロでもそれに準ずる楽しみが追加されてしかるべしという誤った思い込みに繋がったのだと思います。
    これは純粋に私の非です。

ですが、これだけは言わせてください。

少なくとも現行でソロで楽しんでる人は少なからず居るわけですし、自分が楽しめないからといって、そういう人まで巻き込むことになる、開発を付き合わせる身勝手な発言は、これから面白くなることを期待しているユーザーとしても御遠慮願いたいです。
    私は一度もソロでこのゲームを楽しんでいる方々を代表してこのスレッドで物を言っているなどとは言っていません。
    ただ私一人が私一人の責任で、思ったことを言っているだけです。

当然、私がただの思い込みで見当はずれな意見を喚いているだけということもあるでしょう。
    その場合プレイヤーの方も、もちろん開発者の皆さんも、私のスレッドにレスポンスをする必要は当然ながら全くありません。
    むしろ、その方が健全なフォーラムを作る上で正しい姿勢であると思います。

ただ私は、万が一にも開発の方や他のプレイヤーの方に私の考えていることに心あたりがあるならば、他の人の声を聞く場が欲しいと思いスレッドを立てたのです。
    フォーラムはそういう主張が許される場であると思っています。
    そういう主張が許されないという規則があるのなら、私のしている行為は荒らしに他なりませんから、アカウントの削除も致します。

もう一度言います。
    別に私の書き込みには何の強制力もありません。
    (22)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Beep View Post
    私は一度もソロでこのゲームを楽しんでいる方々を代表してこのスレッドで物を言っているなどとは言っていません。
    ただ私一人が私一人の責任で、思ったことを言っているだけです。
    当然、私がただの思い込みで見当はずれな意見を喚いているだけということもあるでしょう。
    その場合プレイヤーの方も、もちろん開発者の皆さんも、私のスレッドにレスポンスをする必要は当然ながら全くありません。
    むしろ、その方が健全なフォーラムを作る上で正しい姿勢であると思います。

ただ私は、万が一にも開発の方や他のプレイヤーの方に私の考えていることに心あたりがあるならば、他の人の声を聞く場が欲しいと思いスレッドを立てたのです。
    フォーラムはそういう主張が許される場であると思っています。
    そういう主張が許されないという規則があるのなら、私のしている行為は荒らしに他なりませんから、アカウントの削除も致します。
    もう一度言います。
    別に私の書き込みには何の強制力もありません。
    意図というかお気持ちはわかりました。
    私も少々、強い語句になりすぎていたと思います。
    申し訳ありません。

ただ

こうおっしゃっているように「義務」や「撤回」という言葉を使っておられるので、
    私のように過剰反応をする人間も出てきます。
    これもまたフォーラムならではの反応です。
    発言も規約違反でないかぎりは自由ですし、また強制力が無いのもおっしゃるとおり。
    ただそこまでわかっていらっしゃるのであれば、自分の言葉に他者がどう反応するか、というのも
    また自由である、ということを自覚した上で発言は為されてください。

言葉の使い方次第で当然ながら過剰な反応は返ってきます。
    その事はお心に留めておいてください。
    (19)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    現行のFF14はソロで遊べる要素はたくさんあるんですよ。
    基本的にギャザラーやクラフターはソロです。
    ギルドリーヴもソロでプレイできます。
    カンパニーリーヴはソロ専用のものまで追加されています。
    アチーブメントもソロで達成できるものは多いですよね。
    レベルもFF11ほど極端に効率が変わることなく、カンストまでソロで育成できます。
    開発の言う「まずソロで遊べるようにするのは大前提となります。 」というのは、
    すでにクリアされているんですよ。
    正直ソロコンテンツとしては低い目標と志、低いゴール地点だなという感想は拭えないですけどねw。
    まあそれは新生に期待でしょうか。
    ただ戦闘職であまりどっぷりハマれるコンテンツができたとしても皆そっちに言って今度はPT組み難くなる可能性もなきにしもあらずですからね。
    むしろソロの部分はクエストなんかで普通のRPGゲームみたいにストーリーを見せる事で楽しませる方法も有りだと思います。
    (16)

Player
    wagiri's Avatar
    Character
    Wagiri Zz
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ダンジョンの4人PT固定とかはやめてほしい世界ですね
    レベル上がってからソロで行ったりとか、ちょっと2人で取りそびれたドロップ取りに行ったりとか
    そういう世界があってもいいと思います
    (37)

Player
    Protein's Avatar
    Character
    Mint White
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 22
    FFらしいジョブをせっかく追加したのに、ソロはまがい物の○術士で遊んでろってのはあんまりだと思いますねw
    ジョブはフルPT用だからっていう理由でAFすら着させないのはいくらなんでも冷たいのでは…
    (16)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Protein View Post
    FFらしいジョブをせっかく追加したのに、ソロはまがい物の○術士で遊んでろってのはあんまりだと思いますねw
    ジョブはフルPT用だからっていう理由でAFすら着させないのはいくらなんでも冷たいのでは…
    ジョブなり AF なり、取る時だけ PT プレイして、取った後でまたソロで遊べは良いんじゃないかな。(*'-')?
    (12)

Player
    keeper's Avatar
    Character
    Dracula Fangclub
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    唐突ですみません、ヴァレンタインイベントつまらなかったよねー。ぼっちプレイかつ初心者プレイヤーの僕にはあれを楽しむのは無理だった。                                                                                                     編集追加 ff14をすると家電店へ相談するとハイスペックpcを薦められたときには凄いゲームなんだなーと胸ときめいたんですけどね。ファンタジーだったのかな。新生に期待してます、がんばって 編集追加2、新生を発売するときに「誰にでもたのしめます」ってイメージがなっかたら寂しいよね。ユーザーの評価が「誰にでもできるよ、プレーするだけならね」って深刻だと思うけどね、編集追加3、近い将来の家電店頭でクラス!ジョブ!バーンバーン!新生オンセールっとムービーが流れる脇でかわされるユーザーの会話まで含めてのプロモーションだよね、編集追加4、みんなの書き込みを読んでファイナルファンタジー14への愛を感じた。たとえコストに限りがあったとしても14にかかわる人たちの作品によせる愛は無限。
    (16)
    Last edited by keeper; 03-12-2012 at 09:23 PM. Reason: 俺、ファイナルファンタジー14のこと好きだよ

Page 7 of 30 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast

Tags for this Thread