Page 1 of 33 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 321
    Player
    Beep's Avatar
    Character
    Pork Chopper
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 4

FF14はソロでも楽しめるというのは勘違いですか?

実装されたジョブクエストを遊んでみましたが、ジョブ専用装備の入手にはレイドダンジョンの攻略が必須のようですね。

私はMMOをソロで遊ぶことが大好きなので、ソロで楽しむことの出来るコンテンツがレベル上げ以外殆ど存在せず、発表もされないFF14の現状がとても残念です。
    発売前のインタビューでは、

GAME Watch 2010年9月7日のインタビュー一部抜粋

編:OBTからギルドリーヴがパーティー推奨的な難易度になってきて、ソロプレイはあまり推奨されていないのかなという印象を受けたのですが。

河本氏:ソロで遊べるようにという方針は全く変わっていません。ソロで最高レベルまで到達できるようにというところも、ソロでクエストをクリアできるようにというところも変わっていません。ですから、まずソロで遊べるようにするのは大前提となります
    4Gamer.net 2010年Gamescom期間中のインタビュー一部抜粋

4Gamer:ソロプレイが気楽にできるというのがFFXIVの特徴でもあるので,それが裏目に出ているといったところでしょうか。

河本氏:ええ,ソロプレイのしやすさに関しては好評なのですが,パーティプレイに関してはちょっと想定外といったところですね。
    私はこれらのインタビューを見て、
    「FF14はソロでもパーティープレイ並に楽しめるゲームなのか。」
    と思い、定価10290円のコレクターズエディションを購入したのですが、現状のFF14はどう考えてもソロで遊べるようにするのが大前提にして作ってあるとは思えません。
    上記のような期待は私の勝手な勘違いでしょうか。

それとも、開発チームが変更になったので当初の方針とは変わってしまったのでしょうか。

いずれにせよ、ソロでも楽しめるコンテツを今後実装する予定がない、またはソロ戦闘・採集・製作の作業が数時間のプレイに堪えるものに改善する予定が無いのなら、アナウンスをしていただきたいです。

追記:
    レスポンスが増えて、同じような意見の書き込みが多くなってきているように思います。

確かに私の最初の書き込みに不足があり、それが混乱の原因になっていることは事実です。ごめんなさい。
    しかし個人に対して反論をするのなら、その個人のスレッド内での書き込みに目を通しておくのはフォーラムを使う上でのマナーではないかと思います。
    言い訳になりませんが、本職でもない人間が最初から不足の無い説明をするのは難しく、他の人から指摘や反論をされることによって自分の考えが明確化されることも多いでしょう。

同じような内容の意見が溢れ、スレッドが見にくくなるのはフォーラムとしての機能を妨げてしまうことに繋がります。
    せっかく「いいね!」のボタンもあることですし、書き込む前に一度確認をお願いします。
    (64)
    Last edited by Beep; 03-11-2012 at 02:41 PM. Reason: 注意を追記

Player
    Nagiyou's Avatar
    Character
    Nagiyou Senjyu
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    もともとジョブがPT特化でクラスはライトパーティやソロの少人数向けと言われているので特に問題はないのではないでしょうか

ソロでも遊べるというのはソロで全部遊びつくせるという意味ではないかと思います。
    (150)
    Last edited by Nagiyou; 03-09-2012 at 03:09 PM. Reason: 誤字修正と追記

Player

全ての要素がソロで遊べたらPT組む意味ないですよね
    ソロでもそこそこ余裕でカンストできるあたり緩いほうだとは思いますが
    まぁソロ用コンテンツってのはないですね
    そんなもの実装してるヒマないだけかな
    (24)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    ソロで全てのコンテンツを楽しめると思っていた人達には・・・・正式に撤回します。的なレターがあったような。

改めて探す気はないけど。
    (24)
    Last edited by Niku-Q; 03-09-2012 at 04:51 PM.

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    もともとジョブがPT特化でクラスはライトパーティやソロの少人数向けと言われているので特に問題はないのではないでしょうか
    ジョブのことはあくまで最近追加されるコンテンツはパーティー向けばかり、ということの一例です。
    分かりにくい書き方をしてごめんなさい。

ソロでも遊べるというのはソロで全部遊びつくせるという意味ではないかと思います。
    全ての要素がソロで遊べたらPT組む意味ないですよね
    ソロでもそこそこ余裕でカンストできるあたり緩いほうだとは思いますが
    全てのコンテンツをソロでも遊べるようにして欲しいということではなく、今のFF14はソロで楽しむ余地がなさすぎるのではないか、ということです。
    現在ソロで行えるコンテンツがレベル上げかリーヴぐらいしかないという現状は、「ソロでも遊べる」というインタビューでの発言と矛盾していると感じたので、このスレッドを立てました。

「ソロでも遊べる」と言っただけで「ソロで遊んでいて楽しい」ということにはならない、と思われるかもしれませんが、ゲームはそもそも楽しむためのものです。
    「ソロでも遊べる」と言われれば、「ソロで遊んでも楽しい」と考えるのが普通なのではないでしょうか。

ソロで全てのコンテンツを楽しめると思っていた人達には・・・・正式に撤回します。的なレターがあったような。
    たしかあれはリーヴがメインコンテンツであることを撤回したものだったと思います。
    私が見落としている記事に、そのような旨のメッセージがあるかもしれませんが…。
    (18)

Player
    annabell's Avatar
    Character
    Uruchi Mai
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    これはハッキリさせておかないとまずいのですが今まで曖昧にされ続けていた問題と関係してます。

貴方の言うソロってのはいわゆるボッチプレイヤーで野良PTも組みたくない人って意味ですよね?
    吉田さんの言ってるソロってコミュニティーを持っていない人って認識なんですよ。
    んだから、コンテンツファインダー用意するからソロでも安心って発言が出るわけで・・・

ソロで遊べるのは嘘じゃないですか!
    って言う前にFF14(プロデューサーの頭ん中)でのソロの定義を確認したほうが良いと思います。

吉田さんはスタンス的にMMOコアゲーマーなので、野良にすら参加したくないプレイヤーの気持ちが分かんないんですよ。
    実は私も判りません。だってそんな面倒なことするぐらいならコミュニティー形成してさっさと終わらせるタイプですから。

なので真意を確かめたほうが宜しいかと思います。
    (68)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    今さら†FF14監督の発言を持ち出してもなぁ・・・
    (47)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Yukarin's Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Ridill
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by Beep View Post
    私はMMOをソロで遊ぶことが大好きなので、ソロで楽しむことの出来るコンテンツがレベル上げ以外殆ど存在せず、発表もされないFF14の現状がとても残念です。
    逆に、ソロで遊ぶことが大好きな人は、「ソロで楽しむことの出来るコンテンツ」は、どんなものを希望しますか?
    いくつか例をあげると、開発が参考にして作るかもw
    (24)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    貴方の言うソロってのはいわゆるボッチプレイヤーで野良PTも組みたくない人って意味ですよね?
    吉田さんの言ってるソロってコミュニティーを持っていない人って認識なんですよ。
    んだから、コンテンツファインダー用意するからソロでも安心って発言が出るわけで・・・
    その通りですね。
    開発の方がその辺りを明確にしてくれれば嬉しいのですが。

今さら†FF14監督の発言を持ち出してもなぁ・・・
    それならばそれで、「製作者が代わったので以前に発言した内容は全て撤回します。」とメッセージを出す義務があるのではないですか?
    そうしなければ、私のようにいつまでも過去の発言に固執して掘り返す人が出てくるでしょう。

そして、その過去の発言に期待を寄せてお金を払っている私みたいなユーザーが実際いるわけですし、その期待が実現されないのならば早めに断りを入れて欲しいと思うのは間違っていますか?
    (13)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Beep View Post

そして、その過去の発言に期待を寄せてお金を払っている私みたいなユーザーが実際いるわけですし、その期待が実現されないのならば早めに断りを入れて欲しいと思うのは間違っていますか?
    間違ってはいないでしょうけど 過去のフォーラムの吉田Pの発言をみるかぎりでは
    前体制が約束した事??は殆どひっくり返されると覚悟を決めたほうが良いと思いますよ
    (19)

Page 1 of 33 1 2 3 11 ... LastLast

Tags for this Thread