Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 20 of 20
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    その間の装備はファイターと共通でしょ。
    最初のクラスクエスト(レベル5)でカスタムキュイラスが、
    (低レベル帯のソロ活動なのでこれだけで十分)
    最初にパーティで挑むIDのサスタシャの前に行けるようになる初心者の館でビギナー装備一式が貰えますよ?
    (無料で貰えて同レベル帯装備を買うよりも高性能)

なのでクラスクエスト&初心者の館無視スタイルの初心者さんは、
    導線も一応用意されているのでまあ自業自得ではないでしょうかね?
    (導線がわかりづらいというのはまた別問題で)

更にその上のレベル帯は、普通にタンク専用装備も用意されているので、
    竜兼用装備さえ間違えて買わなければ大丈夫でしょう。
    (装備が用意されていないわけではない)

後は、竜兼用装備を間違えやすいのさえ修正すれば十分だと思います。
    (6)

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    カウルの剣術士とか雷神シドみたいでカッコイイようなノリで装備したまま来てしまうと
    オートマッチングのゲームでは過保護なくらいでないと駄目なのかなぁとは思います。

もう既に装備出来てしまっているものを修正するのは困難なようなので(?)
    PLLのお話で出た「タンク補正」のようなものをLv49以下では大幅に拡大してとりあえずIL高いものを装備すれば
    キュイラスもハーネスも同じ防御が得られるようにするのではまずいでしょうかね。

Lv50以降はどうせタンク用装備しか装備できないので「ILが高ければ良い」とだけ覚えておく分には問題ない気もしますが。
    まあそもそもILを防御計算式とすることが出来るのかは良く分かりませんが・・・。
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    最初のクラスクエスト(レベル5)でカスタムキュイラスが、
    (低レベル帯のソロ活動なのでこれだけで十分)
    最初にパーティで挑むIDのサスタシャの前に行けるようになる初心者の館でビギナー装備一式が貰えますよ?
    (無料で貰えて同レベル帯装備を買うよりも高性能)

なのでクラスクエスト&初心者の館無視スタイルの初心者さんは、
    導線も一応用意されているのでまあ自業自得ではないでしょうかね?
    (導線がわかりづらいというのはまた別問題で)

更にその上のレベル帯は、普通にタンク専用装備も用意されているので、
    竜兼用装備さえ間違えて買わなければ大丈夫でしょう。
    (装備が用意されていないわけではない)

後は、竜兼用装備を間違えやすいのさえ修正すれば十分だと思います。
    いや、僕の書き込みで書いてあるけどクエストで 頭、胴、手、脚、足のLV5
    (LV8だったかはうろ覚え)の装備つけなきゃならないのがあるからそのレベルの
    装備は全部分けなきゃならんくなる。
    (0)
    Last edited by sijimi22; 05-25-2019 at 04:45 PM.

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    一応今は序盤の装備クエは良くも悪くも緩和され「IL5以上を装備する」となっているのと
    初期装備が全てIL5になってしまっているので購入特典の頭装備を何か適当に装備するだけで達成できてしまうんですよね。
    序盤につまずく可能性のある要素を極限まで排斥したのでしょうけどそこらへんが装備の無頓着さに拍車をかけてるのかもしれない。

カスタムキュイラスも選択式なので取得しない可能性がある(遺失物・古物商から買えるが右も左も分からない初心者が気付く可能性はほぼゼロ)上に
    胴装備しかないのでこれをタンク装備だと言うにはかなり無理がありますね。Lv10くらいになったらすぐ「さいきょう」でファイター装備に逆戻りですし。
    Lv5のタンククラスクエでカスタムタンク装備一式を揃えて入手&性能を大幅に強化してLv15まで装備交換不要にするくらいならまだ分かりますが。
    (5)

Player
    LeTigre's Avatar
    Character
    Sho Piki
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    たかだか低レベル帯のタンク装備の有る無しでお互いのプライド守り合い合戦してる人らいるけどそういうのまじいいから。

さいきょう ボタンの仕様はいい加減変えるべきで、タンクなら総防御力やVIT基準にしてほしい。カウルはダメよ〜ダメダメ
    (49)
    Last edited by LeTigre; 05-25-2019 at 05:06 PM.

Community Rep Fazraye's Avatar
    こんばんは。

フィードバックありがとうございます。ご要望を開発チームに伝えました。
    「さいきょう」でより最適な装備構成が反映されるようにするなどの対応を検討します。
    (59)
    Fazraye - Community Team

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    コンテンツごとに参加に必要なメインステ―タス
    TANKはVITとHP、近接DPSはSTRまたはDEX、魔法DPSはINT、ヒーラーならMNDの下限を決めたらよいのかもね。
    それに満たない場合申請できない。
    (12)

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    もろもろ検討よろしくお願いしますにゃん。

1点、LV28相当のハウケタまではクラスで参加でいいのですが
    LV32ブレフロ LV35カルンあたり、タンクさんには出来ればジョブで参加して欲しいところ。
    「クラスよりジョブの方が強いよ!」とゲームの中でもっと導線や解説を増やしてくれてもいいのではないかしら。

ヒーラーでCF参加して
    初見タンクさん(剣術士or斧術士)、かつ装備が整っていないケースなんかだと、
    敵4体とかの戦闘場面でみるみるHP無くなって溶けていくのが相変わらずちょっと辛いです。
    昨日は何度も転がった初見タンクさんに泣かれてしまい…罪悪感が。でもツライの。
    (8)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by rouna View Post
    1点、LV28相当のハウケタまではクラスで参加でいいのですが
    LV32ブレフロ LV35カルンあたり、タンクさんには出来ればジョブで参加して欲しいところ。
    ブレフロはメインラインを進めないと開放できないので、置いておく。

カルンは、サブクエスト(西ザナラーン-ベスパーベイ)からのコンテンツ開放。
    (公式データーベース上では、前提クエストはなく、レベル条件だけ)

このため、レベルがポンポン上がる状況だと、メインクエストが『シルフの族長救出』あたりでも、レベル的にはコンテンツ解放できてしまう。
    そのため、装備が整わない状況で、飛び込んでくる可能性は高く。( 一一)
    (カッターズでもありうる)

「クラスよりジョブの方が強いよ!」とゲームの中でもっと導線や解説を増やしてくれてもいいのではないかしら。
    5レベルアップごとに『「新たなクラス/ジョブクエスト」が受けられるようになりました』と通知されますけどね。
    それを無視しなければ、自然とジョブ習得に辿り着くけれど……
    (剣術士だとクラスクエストクリアが難題化も?)
    (1)

Player
    MiriamMightyMine's Avatar
    Character
    Miriam Mightymine
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 78

カウルかっこいいよね

すでに運営側にて「さいきょう」の最適化を開発に進言されてるので期待したいところです。

昨日、海外サーバーでも似たような経験をシたのですが、アクセサリーが「義士の耳飾り」
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...m/33e9961a57a/

や脚装備がギャザラー装備、その他ファイター装備の暗黒騎士や剣術士、斧術士方に出会いました。

言葉の壁をグーグル翻訳や定型文で越えようと、努力しましたが他に装備がないのか?装備更新されることなく進行
    ガンガン減るHPに戦々恐々しながら回復に専念して支えましたが・・・。

コレも一つのゲーム体験ではあるものの(^^;

新規の方が悪気のないまま、メインクエスト進行してCFに申請してしまえる状況がTank人口を下げるようなら
    (要らぬ衝突等を招いたりシて)
    笑い話にならなくなってしまうので、その点を踏まえて一つ開発者さまにはご一考シていただきたいですね汗
    (3)
    Last edited by MiriamMightyMine; 06-18-2019 at 10:37 PM. Reason: リンク追加

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2