Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20
    Player
    rarachan's Avatar
    Character
    Charcha Chan
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90

低レベル帯のタンクが出来るファイター装備について

今日レベルレに行った時の話です。
    場所はブレフロ、タンクさん初見でした。

若葉マークをつけた剣術士さんがいらっしゃったのですが、
    DPSの私よりもHPが少なかったのです。

ヒラさんがすぐに、
    「剣術士さんですか?そのHPとその装備では落とさない自信がありません。」
    と言ってくれました。

すぐに確認をすると、いわゆる【ファイター装備】を身に着けていらっしゃいました。

タンクさんは海外の方で、チャットも打てない初心者の方でした。

私たちは定型文等をつかって説明をしましたが、全く理解ができないタンクさん。
    (装備出来るのですから、間違ってるなんて思わないですよね)

そのまま敵に突っ込んでいって、みるみるうちに溶けてしまいます。

その後もずっと説明をし続け、暫くしてわかってくれたのか、このPTでは前に進めないと思ったのかはわかりませんが、抜けていかれました。

初心者さんの気持ちを考えると、心苦しくなる半面、これでようやく先に進めると思ってしまった自分がいたのは事実です。初心者さん本当にごめんなさい。

そこでお願いです。
    低レベル帯だけでいいので、初心者さんが装備を間違えないように、タンクがファイター装備を出来るのをやめにしませんか?

今から変えるのはとても大変な作業だと思うのですが、今日の剣術士さんみたいな方を減らすためにも、対策をしていただけたら幸いです。
    よろしくお願いいたします。
    (83)
    Last edited by rarachan; 05-23-2019 at 03:50 PM.

Player
    LeTigre's Avatar
    Character
    Sho Piki
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    同じくカウル系も羽織れないようにしてほしい。
    昨日ストーンヴィジルでリネンカウルを装備してる戦士に出くわしました。最近この手の間違った装備構成のタンクが増えてきてるように感じます。

ファイターやヒーラーはレベルが上がるたびにシンプルに装備を変えていくだけですが、タンクだけやけに装備の選択肢が多い(低レベル帯では竜騎士と兼用の装備もある)ので、もっとシンプルにすべき。
    (42)
    Last edited by LeTigre; 05-23-2019 at 05:13 PM.

Player
    Eri-Hart's Avatar
    Character
    Erich Hartman
    World
    Typhon
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    確か装備している人が居るからメンテ等で装備できる職を装備出来ないように変更出来ないとかいうような話をどこかでしていたような気がするなぁ
    今回の件、言語が通じなかったことによって意思疎通が出来なかった点が問題として大きいので、定型文を増やす方向で対応するのがいいかも
    【その装備はここでは適正ではありません】【その装備ではクリア出来ません】【装備更新をしてきてください】【残念ですがクリアを諦めましょう】とか?
    タンク・ファイター共通装備をタンクが装備していた場合IDに申請出来ないとか、そういうのでもいいのかもしれない
    (8)

Player
    Lone_Night's Avatar
    Character
    Lone Night
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 30
    新生タンクに防御力が低いファイター装備が罠としてあるのは確かに問題ですが
    装備できなくする前にコンテンツ申請時にILと主ステ・HP・防御力で足切りをするべきではないでしょうか?

装備更新を怠るDPSヒーラーも少なからずいるわけですし
    一度そういう仕組みを作ってしまえば何回拡張きてもレベリングIDでこんな柔らかいタンクが云々も減らせます
    もしかしたらミラプリに使ってる人もいるかも知れませんからね。まあほとんどいないと思いますが…
    ルーレットの場合は、レベル相応の装備がないと申請できない感じでどうでしょう
    (23)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まぁ、少なくともクリア前提でないIDに対して
    クリア前提の切り分けはしないだろうから装備のロールにより分けを
    厳しくする方向かな。

と言うよりブレフロの話はJOBになって無い時点で相場のタンク装備でも
    HP低めでしょ。ストーンの場合は胴装備では近辺の装備ではVIT等のサブステが
    高いのリネンカウル(頭装備込みなので)だから勘違いしやすいし。

同LV帯のファイター装備とタンク装備ってVITとSTRのサブステ基本的に同じだから
    又解り難いし。

この辺はどうにかした方が良い気はする。

とは言え、これ大変だろうね。そもそも、低レベル帯(〜15LV位)では「タンク装備」自体が無いんもの。
    (0)

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    低レベル帯、しっかりビギナー装備を揃えているタンクさんもいる一方で、
    ファイター装備だったり、カウルだったり、そもそも部位によっては何も装備してない方もいて、
    その上で、全く発言されない方、PTメンバーからのチャットに反応しない方、というケースを実際に何度も体験しているので、悩ましいところですよね。

なお、チャットやりとり出来た方の時は
    「【さいきょう】ボタンを押したので、これで大丈夫だと思った」というケースもありましたね。
    (願わくば、タンクの場合の【さいきょう】ボタンも選択アイテムをタンク用になるようにして欲しいところ)
    (35)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    とは言え、これ大変だろうね。そもそも、低レベル帯(〜15LV位)では「タンク装備」自体が無いんもの。
    クラスクエストで貰えるカスタムキュイラスと、初心者の館のビギナー装備がありますよ。
    (6)

Player
    mizuhi's Avatar
    Character
    Ichigo Bear
    World
    Bahamut
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    もういっそ、クラスクエストやジョブクエストでそのレベルの装備を全部支給でもイイ気がしますね。
    (18)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    クラスクエストで貰えるカスタムキュイラスと、初心者の館のビギナー装備がありますよ。
    その間の装備はファイターと共通でしょ。
    ファイター使えないとなるとその間の装備追加は必須だもの。
    LV5かLV8で装備ないとクリアできないクエストが有るしね。

まぁ、LVアップ自体には必要ないかも知れないけどね。
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by mizuhi View Post
    もういっそ、クラスクエストやジョブクエストでそのレベルの装備を全部支給でもイイ気がしますね。
    まぁ、言っちゃえばメインクエストとサブクエストで基本的に必要なILに到達するだけの
    装備は配られるけどね。(1ジョブ分で、基本的にサブについてはマケの利用になるのは確か)
    その選択や装備の必要性についての認識がおざなりで解り難い。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast