Results 1 to 10 of 242

Hybrid View

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by KUROKOR View Post
    ご回答ありがとうございます!
    なるほどではまあ現状そのタイプのボスエネミーはいくつかのIDに配置されてますが
    これは道中雑魚もそのタイプ増やした方が良いとお考えでしょうか?
    「道中雑魚もシチュエーションに対応した行動増やした方が良いか」ってことですか?
    道中雑魚、スキルではないですがギミックとして道中の雑魚に「シチュエーションに対応したもの」(かつ、限定的でそこでしか使えないモノ)として、岩をぶつけて被ダメージUPさせたり、
    泥を水で流したり、敵の攻撃を巻き添えで当てて変化させたり、そういうの楽しいと思いますので続けて欲しいですね、こういうのも限定的でみんな同じことするけど窮屈だと思うかなぁ…?

スキルの方ですと、道中の雑魚は基本まとめて焼くだけなのですけど「ノックバックが通用するのでこいつは弾いてタンクの位置まで持ってく」とか「遠隔が鬱陶しいので角でまとめる」とか「一体だけ途中で詠唱はじめるから中断する」とか、シチュエーションに対応してる時は楽しいと思いますね、どうせすぐ通過するので多いか少ないかはあんま気にしません

AとBの話で実際にあった議論としては竜のスパインダイブについて調べてみると良いんじゃないでしょうか、
    あれも移動スキルとして気持ちよく使えるはずなのにミラージュのしばりがあるから気持ちが良いタイミングで使えないという不満があがってますからね
    漆黒でミラージュのしばりは消えてもチャージじゃないなら意味ないやんみたいな発言もどっかにあった気がします

AもBも一緒~って言う人出てくると思うんで先に書いておきますが、クエストですらお使いが多いという声にこたえてNPCが一緒に探してくれるようになったのに、
    「いやどっちも目的追っかけてボタンポチして進めるだけやから一緒やん」って言うのと同じで、まあ…個人の考え方なので構わないんですけど、そうでない人もいますからね
    (0)

Player
    KUROKOR's Avatar
    Character
    Kuroko Roneverutio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 82
    Quote Originally Posted by Akiyamashuuichi View Post
    「道中雑魚もシチュエーションに対応した行動増やした方が良いか」ってことですか?
    道中雑魚、スキルではないですがギミックとして道中の雑魚に「シチュエーションに対応したもの」(かつ、限定的でそこでしか使えないモノ)として、岩をぶつけて被ダメージUPさせたり、
    泥を水で流したり、敵の攻撃を巻き添えで当てて変化させたり、そういうの楽しいと思いますので続けて欲しいですね、こういうのも限定的でみんな同じことするけど窮屈だと思うかなぁ…?

スキルの方ですと、道中の雑魚は基本まとめて焼くだけなのですけど「ノックバックが通用するのでこいつは弾いてタンクの位置まで持ってく」とか「遠隔が鬱陶しいので角でまとめる」とか「一体だけ途中で詠唱はじめるから中断する」とか、シチュエーションに対応してる時は楽しいと思いますね、どうせすぐ通過するので多いか少ないかはあんま気にしません

AとBの話で実際にあった議論としては竜のスパインダイブについて調べてみると良いんじゃないでしょうか、
    あれも移動スキルとして気持ちよく使えるはずなのにミラージュのしばりがあるから気持ちが良いタイミングで使えないという不満があがってますからね
    漆黒でミラージュのしばりは消えてもチャージじゃないなら意味ないやんみたいな発言もどっかにあった気がします

AもBも一緒~って言う人出てくると思うんで先に書いておきますが、クエストですらお使いが多いという声にこたえてNPCが一緒に探してくれるようになったのに、
    「いやどっちも目的追っかけてボタンポチして進めるだけやから一緒やん」って言うのと同じで、まあ…個人の考え方なので構わないんですけど、そうでない人もいますからね
    道中の雑魚も変化に富んだ多彩な攻撃してくると楽しいですよねー

実はフェイスの実装によりエネミーにもAIで動くタイプそのうち出てくるんじゃないかと妄想してまして
    特に道中雑魚に採用されるといいなあと思っています
    プレイヤーの強さ対応で難易度がバリアブルになったら最高ですけどね
    まああくまで妄想ですw
    (0)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by KUROKOR View Post
    道中の雑魚も変化に富んだ多彩な攻撃してくると楽しいですよねー

実はフェイスの実装によりエネミーにもAIで動くタイプそのうち出てくるんじゃないかと妄想してまして
    特に道中雑魚に採用されるといいなあと思っています
    プレイヤーの強さ対応で難易度がバリアブルになったら最高ですけどね
    まああくまで妄想ですw
    FF14の雑魚敵はFF12のガンビット(簡易AI)で動いてますので、もうちょっと柔軟な動きをさせようと思ったら出来ると思いますが、コストがね…
    こっちに合わせて動いてくれたりしたら楽しいですよね、詩人が歌った時に「カエルの合唱」使うカエルとか、一気に体力削られたら攻撃しなくなるけどまるくなって防御行動するゴーレムとか、
    ソレアリキと言われますけどコンテンツとの相互デザインってやる事がある程度決まり切っても基本楽しいものだと思うんで…
    (1)