Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
ランダム性を加えると「ロール制の良さが無くなる」という指摘はちょっと間違いだと思います。

その具体例として3点ほど箇条書きにされてますけど、それ全て「敵対心システムを完全に無視して、攻撃対象すらランダムにした場合」の話ですよね。
だから「そんな事しなきゃいいだけ」です。
ランダム性を用いてバトルを作ると言っても、当然、「何でもかんでも闇雲にランダムにすればいい」って訳じゃありません。

それから僕はプレイヤーのスキル回し関連に対して「ランダム性を取り入れて欲しい」とは感じないので
僕としてはそこにはあまりランダム性が欲しいとは感じませんでした。
敵の行動にランダム制を加える場合は「ロール制の良さが無くなる」ことに同意していただきありがとうございます。
プレイヤーのスキル回し関連に対してはランダム制を望んでいないということですね。

「ロール制を廃止してほしい」または「ランダム制を実装しないでほしい」のどちらかという結論でいいですかね?