Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
なので、例えばこの手のアクションを「上手にゲーム化しているな」と僕が感じるゲームなんかだと

「飛びのくアクションは、飛びのく必要性が無い時には使わない、という選択肢に何の損も発生しない仕様」にしてあったり
また「飛びのくアクションにはほとんどリキャが無い」という風にして有る事が多いんですよね。
詩人のリペリングショットさん忘れないであげて…

リペ以外にも忍者の縮地等がありますね
赤のデプラスマンは意図は知りませんが、あえてダメージ付けてるんでしょうね
確定では無いですが、漆黒でリキャ共有で移動しないアンガジェマン?だったかが追加されるらしいですが、威力はデプラスマンのが上になってますし

移動技は楽しいのは事実ですし、漆黒の追加スキルで移動技がある予定のジョブもあります
踊り子にも移動技がありますね

でも移動技を全ジョブが使いまくるようになってしまうと、それを使いこなせる人とそうでない人の差が広がってしまいますし、コンテンツの方も移動技を考慮する必要が出てくるでしょう。
なのでいくらかのデメリットや条件は仕方ない事でしょう