Page 4 of 24 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 236
    Player
    sasaking35's Avatar
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    中級者の館で基本的なスキル回しのローテを学ばせるとかそう言うのが実装されたら中級者の館を利用するのはプレイヤーの自由だけどID以外の零式や極をやるなら中級者の館で基本的なスキル回しのローテを学んでから来て下さいと他のプレイヤーから強制されたり、そう言う募集も出たり中級者の館で基本的なスキル回しのローテを学ばせるとかなったら中級者の館があるだけで半強制的な感じになりそう。
    (0)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by TannaJaponensis View Post
    わかりにくい説明で申し訳ありません。
    今回、強スキルとは書きましたが、要するに効果の薄い特性を後回しにして、プレイフィールに変更を与えやすいスキルを前倒しで習得させ、レベリング中の利用機会を増やしたらいいのではないかと思いました。
    5.0を例に出せば、Lv78くらいまでにスキルが出そろっていれば、Lv79IDでは利用する機会を作ることが出来る為、今までよりはスキル回しの練習がしやすくなるのではないかと思いました。

正直このような意見を出しておいてなんですが、恐らく機会創出を行ったとしても、やらない人はやらないだろうと思っていますw
    ただ、だからといって何も行わないよりは、運営様の経験値としていろいろ試される際の1ユーザーフィードバックになればよいと思い投稿させていただきました。
    例として4.0でLv68にスキルが出揃っていたとして、カストルムアバニアでもスキル回しの練習が最終スキル回しになるという考え方ですよね。
    前のレスでも書きましたけどスキル回しの練習としてIDが1つ増える程度でその後のアラミゴや神龍から練習すればいいのでは?と思うだけなんですよね。アラミゴや神龍のために最終スキル回しを練習せねば、というわけでもないでしょうし。
    最終スキル回しを真に問われるコンテンツの前に充分練習できるくらいのコンテンツ量は存在しており、そこに1つ増えたくらいで余り変わらないのでは?という発想ですね。
    (0)

Player
    Hawl's Avatar
    Character
    Kanagi Hinagiku
    World
    Ifrit
    Main Class
    Warrior Lv 80
    初心者の館の時点で半強制の認識ですがそれでも行かない人は行かないですからね
    レベル60以上のダンジョンでも全然スキル回せてない人いるし
    極や零式に挑む人はもはや中級者ではなく上級者であると思うので基本的なスキル回しも出来ないなんて問題外です

しかし、5.0で実装されるチャージアクションによって極以上のコンテンツではPT構成やメンバー次第で個性が生まれるのではないかと思っています

そもそもスレ主さんのスキルの自由化とはどういうものでしょうか?
    どの技をどの順番で出してもDPSが変わらないというのが理想ですか?
    (2)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by sasaking35 View Post
    中級者の館で基本的なスキル回しのローテを学ばせるとかそう言うのが実装されたら中級者の館を利用するのはプレイヤーの自由だけどID以外の零式や極をやるなら中級者の館で基本的なスキル回しのローテを学んでから来て下さいと他のプレイヤーから強制されたり、そう言う募集も出たり中級者の館で基本的なスキル回しのローテを学ばせるとかなったら中級者の館があるだけで半強制的な感じになりそう。

スキル回しの自由化どこ行ったんですか。

で、

まぁ確かに、中級者の館が本当に有用ならば、そういう事ももしかしたらあるかもしれませんが、
    初心者の館がそこまでになってない以上、あんまり現実味がある心配じゃない気がしますね。多分そこまで有用なものは出来ないか、野良で他人へそこまで関わろうとする人は少数か、どちらかじゃないでしょうか。
    で、仮にそうなったとしてもそれ自体は問題ではないのでは。問題になるとすれば、ハラスメントな言い方をするかどうかではないでしょうか。
    (4)

Player
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    中級者の館が実装されて基本的なスキル回しのローテを学ばせるとかなったらスキル回しの自由化、我流でやるのは問題無くても、中級者の館があるだけで我流でやる人は今まで以上にやりずらいと感じるかな?と思います。
    (0)

Player
    Character
    Shion Uzuki
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Hawl View Post
    初心者の館の時点で半強制の認識ですがそれでも行かない人は行かないですからね
    レベル60以上のダンジョンでも全然スキル回せてない人いるし
    そもそもスレ主さんのスキルの自由化とはどういうものでしょうか?
    どの技をどの順番で出してもDPSが変わらないというのが理想ですか?
    全然スキル回せてない人いるし、中には一部のアクションをホットバーにセットしないで遊んでいる人もいるようですしそれでも遊んで行ける位DPSはアクションを全部使う人よりは低くてもクリアするには問題ない位にして欲しいです。
    (0)

Player
    MidRunabout's Avatar
    Character
    Mid H'sakura
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by sasaking35 View Post
    全然スキル回せてない人いるし、中には一部のアクションをホットバーにセットしないで遊んでいる人もいるようですしそれでも遊んで行ける位DPSはアクションを全部使う人よりは低くてもクリアするには問題ない位にして欲しいです。
    でもこれってDPSが半ば仕事放棄してもクリアできるようにってことは、極端に例えるとヒーラーがヒールしなくても、タンクがヘイト取らなくてもクリアできるようにって位の意味だと思うんですが、如何でしょう?
    (23)

Player
    YAMABIKOSOU's Avatar
    Character
    Crys Tale
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳━━━━┓
    Faceroll 意味           ┃ 検索  ┃
    ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┻━━━━┛

(3)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    旬の高難易度行かなければ既にそうでは?
    そして旬の高難易度でそのような調整であるべきだというのなら、その理由はなんでしょう。相反する要素ですよね。

そしてここまで来ても未だにスキル回しの自由化というワードへの説明が一切出てこないのですが。
    (21)
    Last edited by nikry; 05-28-2019 at 07:55 PM.

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    旬の高難易度行かなければ既にそうでは?
    そして旬の高難易度でそのような調整であるべきだというのなら、その理由はなんでしょう。相反する要素ですよね。

そしてここまで来ても未だにスキル回しの自由化というワードへの説明が一切出てこないのですが。
    スキル回しの自由化ってのはそんなに難しい事じゃありません。
    過去のFFや他のRPGではごく普通にやってる事ですし。

例えば14の青魔導士のスキルだって「この手順で使え」って性質をもった条件が非常に少ないですよね?
    だから青の技を使ってたら、「これ既存ジョブみたいなバリバリのスキル回しゲーとは違うな」って事がすぐにわかります。

あとは、「多くの技を状況によって使い分ける面白さ(つまり技のアイデンティティ)が出せているかどうか」ですが、残念ながら青はこれが全然出来てません。
    だから青の場合「特定の技を連打してればOK」になってしまってます。

じゃぁどうやってその「各技のアイデンティティを担保すればいいのか?」ですが
    多くのRPGでは「リソースの重要性と希少性をしっかり用意する事」とか「今以上にもっとしっかりと威力や詠唱速度や効果範囲などの性能に個体差をつける」とか「敵に弱点や特徴を付与する事」とか「装備などのユーザー側の条件や準備によって技の優劣が変わる」とか
    そういった要素をしっかり駆使する事で、複数の技のアイデンティティを担保してます。

まぁ上記要素は既存ジョブには「持ち込みにくい要素」も多いですが、青の場合はリミテッドジョブで、そもそもが「隔離」されてるみたいなジョブですから
    まずは青を実験台にして、もっとこういう事に着手して見たらいいんじゃないですかね。
    (0)

Page 4 of 24 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast