Page 3 of 24 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 236
    Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    バトルの習熟についてですが、ここでやり玉に上がっている「スキル回し」を身に着ける事は
    あくまでもこのゲームにおける入り口に過ぎず、
    コンテンツに応じてスキル回しをどう最適化させるか、の要素が非常に高い比重を占めているものと考えています。
    また、コンボそのものが各クラス・ジョブの個性を一部担っている側面もあると思うので、
    それが無くなった場合、このゲームがどうなるかはちょっと想像がつかないですね…。

主旨に対して的外れで恐縮ですが、動きで個性を出したいと言うのであれば
    スキルに好きなモーションを割り振る機能があれば面白いかなと、このスレを見て思いました。
    (5)
    Last edited by Stunner; 05-20-2019 at 08:15 PM.

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    14は意図的に「特定の手順でスキルを使えばDPS等が伸びますよ」ってゲーム性を盛り込んである仕様ですが、その意図を「変えたジョブなり何なりを作ればいいだけ」ですね

例えばA・B・Cというコンボ1と、A・D・Eというコンボ2が有るとして

今の14の場合は「コンボ1:総威力1000 総消費TP300」で「コンボ2:総威力900 総消費TP:290 攻撃力10%アップ効果30秒付与」という感じになってる事があります
    この時点でもう「コンボ2は30秒に一回打ってね」という意図がある事がすぐに分かります
    だからこういう作り方だと「コンボ2は30秒に一回打って、あとはコンボ1を基本的に使う」という「手順式の使い分けの仕方」をする事になります

でもこれが例えば
    ・コンボ1は高威力・高コスト・初段発動から3段目を打ち終わるまでにかかる総時間が10秒
    ・コンボ2は低威力・低コスト・初段発動から3段目を打ち終わるまでにかかる総時間が6秒 

とかだったら、上記のコンボ1と2みたいな「手順式の使い分けの仕方」とは「違う選び方」をユーザーはします

リソースが多い時で、かつ時間的にある程度の余裕がある時には1を使って、あまりリソースが無く、かつあまり技を撃つ時間も無い時なら2を使う という感じで。
    (14の場合はリソースが枯渇する事が少ないので「コスト差」を意識してユーザーが技を使い分けて楽しむことは少ないですが)

この様に、技やアクションの仕様やリソースの在り方などを変える事で今の14ジョブの主流である「手順最適化を楽しむジョブ」も作れるし、「自由な逐次対処を楽しませるジョブ」も作れます
    ですからスレ主さんは「手順最適化を楽しませるジョブじゃなくて、自由な逐次対処を楽しませるジョブを遊びたい」って事じゃないですかね。
    僕も手順最適化ジョブより逐次対処ジョブの方が好きなので、スレ主さんの気持ちはわかる気がします
    (3)
    Last edited by Nekohebi; 05-20-2019 at 11:29 PM. Reason: 誤字の訂正をしました

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    ちなみに14にも実はすでに「逐次対処を楽しませるジョブ(スキル回しという手順最適化を楽しませる意図の低いジョブ)」ってのはあります
    僕の知っている範囲内では白と青がそうですね。

ただし、逐次対処を楽しませる為にはそれなりの「作り方・セオリー」みたいなのが有るけど、14の白にも青にもそのセオリーはあまり上手に組み込まれてないので
    「逐次対処して楽しいジョブ」の域には達してないのがとても残念なところです^^;
    (0)

Player
    TannaJaponensis's Avatar
    Character
    Noir Cristania
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Marauder Lv 90
    スキル回しには直接関係ないかもしれないですが、個人的には、
    カンストレベルに強スキル(戦士の原初の開放や暗黒騎士のブラックナイト等)の習得を設定する事をやめてほしいです。

IDの周回でレベリングを行っている際に、スキル回しの練習をする人は多いと思いますが、
    カンストレベルで強スキルを放り込まれてもスキル練習する場所(機会)がそれ以降のIDしかない為、
    非常に有用なスキルであっても、エキルレ等を周回していると利用しない人が結構いるように感じます。

個人的には紅蓮のリベレーターのような構成の場合、
    レベル70のジョブクエストでは、AF装備と最終スキルが報酬として貰えたと思います。
    この構成の場合、AF装備というみんなが欲しがりそうな報酬が既に1つあるため、
    それ以前のジョブ特性の取得と最終スキルの習得順序を入れ替えたとしても、
    習得するものの総量は変わらず、レベリングIDなどの練習機会が増えるため、
    特に不都合ないのではないかと思います。
    (10)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by TannaJaponensis View Post
    IDの周回でレベリングを行っている際に、スキル回しの練習をする人は多いと思いますが、
    カンストレベルで強スキルを放り込まれてもスキル練習する場所(機会)がそれ以降のIDしかない為、
    非常に有用なスキルであっても、エキルレ等を周回していると利用しない人が結構いるように感じます。
    あくまで個人の感想ですけど未カンストのレベリングIDだと練習してカンスト後のエキルレだと練習しないなんてことあります?エキルレで練習したらいいと思うんですけど。
    とまあそういうことではなくて習得してからの期間が短いってことでしょうかね。スキル有無込みでの難易度設計って部分もあるでしょうけど、結局カンストしないとスキルが揃わず回しが変わるのでむしろそこから練習が一番する部分だと思いますけども。
    (5)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    あくまで個人の感想ですけど未カンストのレベリングIDだと練習してカンスト後のエキルレだと練習しないなんてことあります?エキルレで練習したらいいと思うんですけど。
    とまあそういうことではなくて習得してからの期間が短いってことでしょうかね。スキル有無込みでの難易度設計って部分もあるでしょうけど、結局カンストしないとスキルが揃わず回しが変わるのでむしろそこから練習が一番する部分だと思いますけども。
    そもそもスキル回しを能動的に練習できる人たちばかりであれば問題ないと思いますが、そのような人達だけがこのゲームをされているのでしょうか?

個人的には、「スキル回しなんてユーザーが勝手に調べてやったらいいじゃん」とは思いますが、レベリング中にスキルが早く揃えば、その分レベリングIDで練習できる機会が増えると思いましたので、投稿させていただきました。

現在のFFXIVは、スキルと特性があり、個人的には効果の薄いと思われる特性を先に覚え、有用なスキルが最後に回される傾向がある事、また、カンスト後はサブステ等のキャラクタービルドにより、また、エンドコンテンツでは開幕回しなどを個別に組み立てたり、やる事が他にもあるように思います。その為にも、拡張毎の基本的なスキル回しについて、早めに触っておける事に意義があるのではないかと思います。

そもそも戦闘に興味があまりない人もいると思うので、その辺は人それぞれだと思います。
    (2)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Main Class
    Botanist Lv 70
    スキル回しがどれだけ自由になろうと結局はゲームデータである以上は一番効率のいい方法を発掘してそれをトレースするか、同じようなルートを模索しているうちにたどり着くだけです。

全部をアビリティにした場合はFF14やりながら音ゲーしてるようなものですよ、アビリティに威力とリキャスト突き詰めてリキャスト終了直前でボタンを押すだけ、早いと発動しないし遅いとスコアが墜ちていく。
    移動とかで譜面が大きく変わる事もあるので動画でクリアした人の譜面を書き写してそれをトレースする、と結局はほぼみんな1本道を駆け抜けるだけだと思います。

無限の荒野に放り出されて自由だ―って思うかもしれませんが、大多数は開拓済みの道を踏み固めていくだけで自由を謳歌するだけの時間も余裕もないとおもいますね。
    解き方が複数あるような数学の問題とかでもみんな売れてる参考書の通りに解いて終わるでしょ、それと一緒。
    (23)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by TannaJaponensis View Post
    そもそもスキル回しを能動的に練習できる人たちばかりであれば問題ないと思いますが、そのような人達だけがこのゲームをされているのでしょうか?

個人的には、「スキル回しなんてユーザーが勝手に調べてやったらいいじゃん」とは思いますが、レベリング中にスキルが早く揃えば、その分レベリングIDで練習できる機会が増えると思いましたので、投稿させていただきました。

現在のFFXIVは、スキルと特性があり、個人的には効果の薄いと思われる特性を先に覚え、有用なスキルが最後に回される傾向がある事、また、カンスト後はサブステ等のキャラクタービルドにより、また、エンドコンテンツでは開幕回しなどを個別に組み立てたり、やる事が他にもあるように思います。その為にも、拡張毎の基本的なスキル回しについて、早めに触っておける事に意義があるのではないかと思います。

そもそも戦闘に興味があまりない人もいると思うので、その辺は人それぞれだと思います。
    ごめんなさい。対象としているプレイヤーがどこに位置する人なのかがよくわかりませんでした。
    余り能動的にスキル及びスキル回しを理解しない人に早めに触らせたいのか、どうせカンストするまでにスキルが増えて回しが変わっちゃうのが面倒なのでレベリング中同じスキルで回しの練習をしたいと考えているのか。
    極端に言えば仮に5.0での話ならLv71とか72でスキルは全部覚えきってあとは特性やILで成長していけばいいのにみたいな話なんですかね?
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    レベリング期間にレベルカンスト後にも通用するスキル回しを練習出来るのが、カンスト時のご褒美感減らす程の素晴らしいことかどうかってところですね。
    個人的にはがっかりするだろうなって感じです。
    (12)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    ごめんなさい。対象としているプレイヤーがどこに位置する人なのかがよくわかりませんでした。
    余り能動的にスキル及びスキル回しを理解しない人に早めに触らせたいのか、どうせカンストするまでにスキルが増えて回しが変わっちゃうのが面倒なのでレベリング中同じスキルで回しの練習をしたいと考えているのか。
    極端に言えば仮に5.0での話ならLv71とか72でスキルは全部覚えきってあとは特性やILで成長していけばいいのにみたいな話なんですかね?
    わかりにくい説明で申し訳ありません。
    今回、強スキルとは書きましたが、要するに効果の薄い特性を後回しにして、プレイフィールに変更を与えやすいスキルを前倒しで習得させ、レベリング中の利用機会を増やしたらいいのではないかと思いました。
    5.0を例に出せば、Lv78くらいまでにスキルが出そろっていれば、Lv79IDでは利用する機会を作ることが出来る為、今までよりはスキル回しの練習がしやすくなるのではないかと思いました。

正直このような意見を出しておいてなんですが、恐らく機会創出を行ったとしても、やらない人はやらないだろうと思っていますw
    ただ、だからといって何も行わないよりは、運営様の経験値としていろいろ試される際の1ユーザーフィードバックになればよいと思い投稿させていただきました。
    (4)

Page 3 of 24 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast