Results 1 to 5 of 5
    Player
    SnowYarou's Avatar
    Character
    Dressup Kurenai
    World
    Siren
    Main Class
    Fisher Lv 80

FATE状況UI提案

FATEやりたいときは、殆どFATEアイコンの上にマウスを置かないと確認出来ない。しかもFATE一つずつでやる必要がある。それに関して、こちらのようなUIはどうかなという感じで

まずは、FATEどれぐらいの時間残っているのはFATE◎は時計回しのように減り続ける。FATE◎の色は戦闘の進捗になる。
    • 赤い色は0-40%
    • 黄色は40-70%
    • 緑色は70-100%

その次は戦闘アイコン。剣のアイコンは誰かが討伐途中。びっくりマークは誰も討伐してない。これなら戦闘アイコンで◎が半分減っているのに赤い色は誰かが奮戦していることが分かって助けにいける。剣アイコンで色が激しく更新しているなら圧倒されているFATEで向かっても間に合わないかな。

キャラ設定としては視力障害の方のために色の設定。後はアイコンを非表示出来る設定。
    (37)

Player
    torry's Avatar
    Character
    Muu Lanbatal
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 71
    すばらしいです、全部は無理なのかもしれないですがPS4勢としてはいちいちマウスに持ち帰るのが面倒くさいのでぜひお願いしたいです。特に残り時間!
    (4)

Player

最近14を始められたのでしょうか、ようこそエオルゼア!

マップのFATEマークがリアルタイムで状況を教えてくれるアイデア、とてもいいですね!
    ただ拝見したアイデアですが、いくつか重大な欠点が見受けられます。

ひとつめは視覚情報が多過ぎるのと補色が混じっていて見辛い点です。
    マップはただでさえ情報量が多い為、これ以上ごちゃごちゃさせると目が疲れる懸念があります。
    アイデアは素晴らしいものの図の例ですと視覚情報が多過ぎてかなり煩くなっています。
    また補色が複数混じっているのもあり視覚伝達上問題があります。単純に見栄えが悪いのです。

ふたつめは極めて重要なFATEのシンボルともいえる紫色が潰れている点です。
    FATEマークはなんといっても紫色である事が肝心です。これは14に慣れ親しんだ我々にとって、リンゴは赤くみかんは黄色いのと同じぐらい揺るぎない事実です。
    そのFATEの象徴ともいえる紫色が完全に潰れているのは明らかにアウトです。
    またFATEはそのマーク内のシンボルで種別を瞬時に判断出来るようデザインされています。
    そのデザインをも潰してしまっているので尚更アウトです。これは数ヶ月遊べば腑に落ちると思います。

みっつめはマップを最小化させた時に果たして認識出来るかという点です。
    ある程度拡大して拡げれば隣り合うその他のマークや地形と干渉する事なく認識出来そうですが、最小化させた場合この機能が仇とりマップそのものが非常に見辛くなる危険があります。
    ただでさえ画面のあちこちに物を置いてプレイしている状況で、マップを常時大きく拡げて利用されている方は少数でしょう。

という訳でリアルタイムで表示させるなら極力色数は抑え、紫色を活かしつつ努めてシンプルに仕上げると成立するかもしれません。
    私は!マークと†マーク、それから進行度合いを示す数字のみ追加でOKだと思うな。兎に角簡素に、見易くあるべきです。
    (3)

Player
    SnowYarou's Avatar
    Character
    Dressup Kurenai
    World
    Siren
    Main Class
    Fisher Lv 80
    大変貴重な返事ありがとうございます!色の件については、別のFATEシンボル、FATE種類を色の上にのるとかみたいな感じです。一応スクショをいじった方法でこれを作ったので、完璧に伝えるのは難しいと思います。正直なところ求めた情報をうまく伝えるならどんな風になるのは特に問題ありません!一応こんな感じでもいいかなっと:

_ ←FATE種類レイヤー
    _ ←残り時間レイヤー

で、どっちも不透明性無しだから画像より見やすくなるかもしれません。戦闘アイコンは目的達成すれば特になんでも大丈夫です!
    (4)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    進捗の度合いを紫色の濃淡(あるいは不透明度)で表現するのは如何なものでしょうか
    FATEが始まった時点は現行よりちょっと色が濃い(不透明度が高い)→終わりかけになったら薄い

これならカラフルにならずに進行がわかりやすくなると思うんですが
    (3)
    Last edited by Pyonko; 05-15-2019 at 03:59 PM. Reason: 誤字修正