育成要素としてはレベルや強さそのものより、よりフェイスシステムを楽しむための方向性であって欲しかったです。
(例)
フェイスを使うことで「フェイスポイント」みたいなものが手に入り、カスタマイズが可能となる。
・参戦NPC追加
・ロール変更(サンクレッドを双剣士に、ヤ・シュトラを白魔に)
・見た目変更(アルフィノ、アリゼーを旧衣装に)
などなど
育成要素としてはレベルや強さそのものより、よりフェイスシステムを楽しむための方向性であって欲しかったです。
(例)
フェイスを使うことで「フェイスポイント」みたいなものが手に入り、カスタマイズが可能となる。
・参戦NPC追加
・ロール変更(サンクレッドを双剣士に、ヤ・シュトラを白魔に)
・見た目変更(アルフィノ、アリゼーを旧衣装に)
などなど
皆さんと同じような意見ですが、
フェイスのレベルの巻戻りは悪手だと思います。
育成要素はあってもいいと思うけど、レベル上げは不要にしてほしかった。
というか、普通に考えてなんで一度はレベル80まで育った彼らが71に戻ってるのか謎すぎます。
育成要素はFF11のメリポのような、パラメータ上昇要素にしてほしかったです。
ピンポイントで行きたいIDを即シャキにできる神機能だったのに、
メインクリア後に一気に使えない機能になりました。
私もレベル上げ要素は不要だと思います。
これ、5.1以降はどうなるんでしょうか?
新IDにおいて、またメインクエクリアまでは使えるとなると意図的にクエストクリアを止めておく人すら出てくるのでは?
要望ではないですが、6.0以降どうなってしまうのでしょうか。
仮にLV71のまま放置しておき、6.0メインクリア後ID行こうとした場合
今の仕様であれば、LV71IDしか行けないとかになるのでしょうか。
先の事はわかりませんが、現状レベル要素に何か意味を持たせない限り、ストレスしか無いと思います。
既に同じ意見が投稿されていますが、クリア後に自動で育成機能が追加されるのはどうにかならないでしょうか。
メイン進行中は開放したダンジョンであれば、その時点で参加可能なメンバーといつでも攻略できていたのに、
クリア後は全員使える代わりにレベル71スタート、仲間のレベルを上げないと73以上のダンジョンに連れて行けないのがとても不便に感じます。
気軽に楽しみたい、仲間同士の掛け合いが見たい、という楽しみがクリア後は難しくなってしまうのはどうなのでしょう?
また、メイン進行中は参加出来た水晶公とライナが選べなくなるのは非常に残念です。
メインクエスト終了後も、メイン進行中と同じ仕様にして頂きたいです。
Last edited by HRT; 07-06-2019 at 04:34 AM.
ストーリーの続きが気になりすぎて後半夢中で突っ走り、ゆっくりフェイスで復習しようと思ったらLv71からのスタートだし水晶公とライナいないしで想定外でした… 正体がわかった今だからこそ公と一緒にID行きたかった。
レベリングで71IDを回っていますが、フェイスの経験値が少な過ぎてしんどいです。プレイヤーとレベルアップのタイミングがどんどんずれていくような。
今後メインクエストで新しいIDが追加されたときだけ一時的にLv80のフェイス(キャラ本人)が使えるのでしょうか? それまでに80にしておかないといけないのでしょうか。
メインクリア後に一部フェイスが削除されるのは反対です。
メインクリアしなかった方が良かったと言われかねない仕様は楽しさに繋がりません。
修正をお願いします。
MMOにもかかわらずソロプレイがある程度可能になってしまうので、取得できるものが少なくなるといったデメリットは理解できるんですが
メインクリア後の成長要素にはげんなりしたし、使えないキャラがいるのは非常に残念です。
野良、身内、フェイスと遊びや時間の使い方の選択肢が増えるし、行ける場所もメインクエIDのみとはいえいろいろ行けるなあ、と思って喜んでいたのですが、フェイスキャラのレベル上げしないといけないのかと思うとやる気が一気に失せました。
成長要素の足かせ感がすごい。
個人的には感情移入しすぎなのかもしれませんが、メインクエ終わった後だと公にもシステム上だけでも冒険させてあげてほしい気持ちがとても強い・・・。
あれから頑張ってやっと72なりかけですが次のダンジョンまでにこれ15周程度必要です
80にしても装備取れるだけの恩恵で特に意味がないですよね
Lvを上げる意味がないのでしたら今の縛りは何か意味があるのか・・
FF11フェイス仕様のマスターレベルにIL+Lvを自動的に合わせるにして欲しいです
フェイスのNPCよりもプレイヤーのジョブレベルが上がる速度の方が早いので行きたいIDに一緒に行けずに不便です
それでも今やらないと二度とやる機会がないだろうと思い複数のジョブで並行してレベル上げをしているのですがFATEやルーレットなどを使ってしまうと差がついてしまうなどの事もあり窮屈に感じる事が多いです
できればプレイヤーのレベルに合わせてフェイスのNPCのレベルが決まるなどの変更がほしいです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.