個人的にフェイスは本来シナリオのコンサポでは行けないIDでもいけることと、CF出すのはなーってくらいの苦手ジョブのレベリングする時にフェイスと一緒にレベル上がる感じが好きなのでフェイスはフェイスでそのままにして欲しいと思います。
まぁ普通にやってるとフェイスの方が先にレベル上がっちゃうけど。
個人的にフェイスは本来シナリオのコンサポでは行けないIDでもいけることと、CF出すのはなーってくらいの苦手ジョブのレベリングする時にフェイスと一緒にレベル上がる感じが好きなのでフェイスはフェイスでそのままにして欲しいと思います。
まぁ普通にやってるとフェイスの方が先にレベル上がっちゃうけど。
出発は逆だからですなぁ。
フェイスがコンサポを内包してて、新生の対応時にコンサポとして分けられたという流れだったかと。
個人的には寧ろ全部フェイスベースでよかったんですけどね・・・・・・。
一度、導入してるコンテンツを消すのってある種難しいですからね。
(それを楽しんでる人もいるので。)
新生のIDはあまりNPCと一緒に動くことが無いので仕方ない部分ではありますけどね。
かといって新生以降にグラカンの隊員がご一緒するのもなんですし、途中で人数というか
キャラが増減するのがフェイスとしては難しいのでコンサポが出来たのかと。
詳しくわからないので知っている方がいらっしゃればで、フェイスって経験値や各IDのアラガントームストーン以外何か報酬とかあったりしましたっけ?
自分はクロの空想帳のついでくらいで暁月メンバーのレベルを上げる程度でしかフェイスをやってないんですが、
例えば、レベルに達しないと行けるIDが限られているフェイスシステムですが、暁月メンバーを育成し、漆黒編の行けるIDを増やし、全てクリアすれば漆黒編は漆黒編の報酬(アチーブとかで)、暁月編は暁月編の報酬が手に入る、とかあるとやり甲斐があるなと思いました。
現状はカンストさせると「フェイスの着せ替え(とは言っても別Ver.になるだけ)」があるぐらいじゃないかな。
フェイスで漆黒のキャラをすべてLv80、暁月のキャラをLv90にするとそれぞれアチブと称号がもらえますね
コンポタ実装されてフェイスが不要な(個人の好みは別として)機能になってもこのへんの兼ね合いもあって安易に消せないんでしょう
Last edited by UluLura; 01-09-2024 at 07:16 PM.
なるほど、お答えありがとうございます。コツコツ試してみます。
コンサポではロールはCF準拠のままでいいのですがクリア済み幻体モードではロール縛りなしで潜ってみたいです。
変則パーティ用のガンビット組むの大変かもだけど。
「クリア済みの場所限定」とすることで、攻略が「詰み」になる組み合わせが存在してても面白いと思います。
Last edited by Eleven_Beef; 02-19-2024 at 02:47 AM.
ここでセーブするか?
6.58でフェイスの必要経験値が緩和されますが、今後の拡張でも同じような流れになるのでしょうか。
正直なところコンテンツサポーターが充実してきてから、フェイス育成のコンテンツとしての立ち位置が微妙で、育てるメリットや楽しめる要素が少ないなと思っています。レベルを上げること自体が好きな人には十分かと思いますが…
アチーブ目的で育成やってるんですが、この流れなら次の拡張でも緩和を待とうと思いました。緩和前にやるメリットがあるならいいんですが、今のところ特にないし作業感たっぷりで楽しくもないので…
「渋めのバランスでレベルキャップ解放して、拡張終盤に緩和」の流れを今後も維持する必要があるのか?と思ってます。
このままキャラ追加以外のアップデートがないなら最初から緩和後の経験値のバランスでレベルキャップ解放してほしいです。「緩和待ち」をせずに最初から好きなペースで育てられるので。
とはいえ、フェイス自体がコンテンツとして微妙なのは変わりないので、「緩和前に育てたくなるような新しい報酬要素」を追加してもらう方がいいのかなと思います。
Last edited by Ruki_Mikamiya; 03-19-2024 at 12:49 PM.
緩和前に育てようとすると周回数が苦行。
周回数が苦行なので緩和を待ちたいけど、カンストジョブでフェイス育成するとなんか勿体ないので、自キャラのレベリング中にフェイスの育成もついでにやりたい。
でも緩和までジョブのレベリングを控えるのも歯がゆい。
こういうジレンマがあります。
「やりたい人だけやればいいじゃん」と言われたら仰るとおりで、ぐうの音も出ませんw
なので自分は次の拡張ではフェイス放置の道を選びますが、何らかの調整でこのジレンマを取っ払ってくれたらソロで遊べるコンテンツが一つ増えるのになーって思います。
フェイスのレベリング、正直メリットがあまりにも無さすぎます。アチーブメントやミラプリはあると言ってもレベル上げたら周回が早くなる訳でもなし、ミラプリと言っても自由なきせかえではなく過去衣装への変更のみです。果たしてこれはミラプリと言えるのか?ミラプリというより衣装変更と言った方が勘違いされないと思います。
経験値緩和されてももうフルカンストしたのでやる気が起きませんし、何より時間かかりすぎなので1回1~2レベルでも無ければやりたくも無いです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.