幻体時のNPC名が暁月から○○の幻体になってると思うのですが、ネームプレートもpt欄も長くて少し不便なので出来れば漆黒までのようにNPCの名前のみの表記に戻して欲しいです。
幻体時のNPC名が暁月から○○の幻体になってると思うのですが、ネームプレートもpt欄も長くて少し不便なので出来れば漆黒までのようにNPCの名前のみの表記に戻して欲しいです。
暁月での幻体レベル上げ、いくつかパターンあるけど、
1:[TANK]+アルフィノ+アリゼー+エスティニアン
2:[TANK]+アルフィノ+アリゼー+ヤ・シュトラ
3:[DPS/TANK]+アルフィノ+アリゼー+グ・ラハ
4:[DPS]+サンクレッド+ウリエンジェ+エスティニアン
5:[DPS]+サンクレッド+ウリエンジェ+ヤ・シュトラ
6:[DPS/TANK]+グ・ラハ+ウリエンジェ+ヤ・シュトラ
7:[HEALER/DPS]+サンクレッド+エスティニアン+グ・ラハ
※[]内はプレーヤーのロール
の7パターンで各1巡すると、各幻体が3巡ずつ均等に稼げる、って感じ?
プレーヤーキャラ側の経験値もついでに稼ぐとなると、
DPSロールクエの細分化があるので、複数DPSジョブを上げたいところ。
グ・ラハにはタンク多めに出撃してもらって、
7巡中にタンク2巡、DPS4巡、ヒーラー1巡がいいところか。
クエストやルーレット、手帳の経験値はヒーラー優先する必要がありそう。
そしてルーレットにおけるタンク不足が加速しそう。
ここまで幻体に効率とかバランスとか求めるなってハナシかもだけど……
アルフィノくんがカルディア使ってくれないんですがこれ不具合ですか?そうでないなら仕様…?できれば使うようにして欲しいです。
- リミットブレイクについて
今回アリゼーと某NPCのみ?固有LB2が実装されていますが、他のキャラにも固有LB2を作ってあげてほしいです。
大剣ぶん回すエスティニアンは見るに堪えない・・・
使用条件についても、ボス戦でしか使わないのであれば「即撃ちするアリゼー」ぐらいしか個性がないので
もっとバリエーションを散らしてもいいと思います。(エステ・アリゼーなら先にエステが単体LBを撃つ、シュトラは4体以上なら雑魚戦でも撃つ、みたいな)- フェイス8人での討滅戦について
感動した半面、やはり難易度が大きく下がったと感じたので、一長一短だと思います(被弾しながら未予習1トライ目でクリアできてしまった)
今後全部をこの形にするのはちょっとどうかな~というのが、率直な感想です。
・一部IDでの感知範囲の問題について
漆黒の頃から気になっていたのですが、突進圏内に入ったら即突進→敵視回収をするIDと(突進圏内でも)プレイヤーが感知されてからでないと攻撃を開始しないIDがあるのが気になります。
前者は73IDや77ID、81IDの道中など。後者は71IDや83ID、85IDなどです。
プレイヤーが先行せざるを得ないのに、Tロールを担当するキャラが敵視を取る前に倒されてしまうパターンが(特に物理防御・VITの低い魔法系ジョブで)何度か起きています。
71IDは道中が道中なので仕方ないとはいえ、それ以外の(あらかじめ敵が配置されていてターゲットできる)タイプではどうにかならないでしょうか。
小隊みたいに攻撃開始指示が出せるなら解決できそうなのですが……
Last edited by Cerestell145; 12-24-2021 at 05:23 AM. Reason: 例示の表現を変更
アルフィノとアリゼーの幻体が漆黒コス(ミラプリして紅蓮コス)なのが気になります。
アルフィノは漆黒コスのまま賢者です。
なんでこうなるの??
「幻体」の概念がそもそもいらないと思うのは自分だけでしょうか。
メインクエストが終わったら、これまで使えた好きなNPCに好きな服を着せて自由につれていける
こういうシンプルな仕様にしません??
フェイスシステム自体に全く異論はないんですが、
フェイスメンバーが限らていることで「あ、今後も(例外はあったとしても)暁メンがまあだいたいついてくるんだな」と
先の見込みがついてしまうのが、なんか残念だなーと思います。
なので、奇想天外ないろんなメンバーを作ってもらえると・・・
基本的にNPC名はカタカナ表記だと思いますが、
パーティリストのNPC名はアルファベット表記も選べるようにできると
自分の名前の表記との整合性が取れて没入感が高まる気がします!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.