「フェイスのメンバーの成長が遅い」といたるところで言われてます。
もう少しフェイスのレベル上げを緩和していただけないでしょうか。
「フェイスのメンバーの成長が遅い」といたるところで言われてます。
もう少しフェイスのレベル上げを緩和していただけないでしょうか。
ホントそれですよね、何でこういう仕様にしちゃうんだろう…
連れて行かなかったメンバーには経験値が入らないのもあるし、連れて行ったメンバーすら自分と同じようにレベルが上ってくれない。
次のダンジョンにフェイスで行くには何度も同じIDに連れて行くか、同ロールの他ジョブにして同じIDでレベル上げをするか、あとはフェイスはもう諦めてCFで行くっていう感じになりますけど…
小隊みたいに能力が変わるわけでもないし、せめて自分と同じ経験値が入って、同じようにレベルが上って次のIDへってなっていただきたいです。
贅沢を言えば、連れて行っていないメンバーにも半分くらいの経験値をあげてもらえると…
フェイスでの、マリカの大井戸の3ボス、ヒーラーが高確率で死ぬという投稿です。
ウリエンジェも死にます。(メンバーは、ナイトが私、ウリエンジェ、アリゼー、ヤ・シュトラ)
連続フォーク中に死に、ギミック中に生き返るためにそのギミックに反応できず、結果また死んでいます。
アリゼーが少し時間を開けて(LBを撃ってから)またリザしてくれるので、クレメンシーでメンバーを回復しながらなんとかクリアはできるのですが……
生き返った後も、ギミックに反応してもらえるよう対応をおねがいしたいです。
※追記
上記の記事は、レベル77時点のウリエンジェさんが3回連続マリカ3ボスで死んだ(うち1回はアリゼーも巻き込み死んでナイトとヤシュトラさんだけでどうにかした)ので投稿しました。
しかし、78レベルになったウリエンジェさんは……なんとまだ一回も死んでいないのです……!!!
レベルが上ったからというより、偶然3回連続で死んだだけだとは思うのですが。
ただ、生き返る直前にはじまったギミックに一切反応しないのは、連続したギミックの場合だとすぐにまた死んでしまうので、そこは改善していただきたいです。もしくはギミックが完全に終わってから生き返るとか……いやでもそれができるならギミックの途中でも反応できますよね、やっぱり難しいのでしょうか。。。
重なるギミックが苦手だというのはAIの限界なのでどうしようもないかなとは思いますが、リザも回復も持っていないDPS職の場合だいぶしんどいと思います。
(フェイスだけで使える投げるポーションとか、戦闘中でも使えるフェニックスの羽とかあると嬉しいです。)
なにとぞよろしくお願いいたします。。。
Last edited by RegenS; 07-23-2019 at 02:07 PM. Reason: 数をこなしてみた結果、少し変わってきたので。
フェイスで暁の面々のレベル上げをしていて、どうしても気になっている部分があります。
地面にAoE(敵の攻撃の予兆)が複数重なる状況のとき、高確率で避けきれずにダメージを受けています。
最悪の場合それでHP0になったりするので、この部分のAIは改善して欲しいです。
妄想改善案置いておきますね
----------
①フェイスキャラ個別のレベリング要素の廃止
・一律、自キャラの突入ジョブのレベルに合わせるようにする
②フェイスランクの導入
・①に伴い、それに変わる育成要素としてフェイスランクを導入する
・フェイスランクはフェイスキャラ個別ではなく、フェイスシステム全体で管理される
・フェイスランクはシンプルに「フェイスでIDをクリアした回数」に応じてランクが上がっていく
・フェイスランクが上がることにより、能力ボーナスや特典が付与される(『特定のパラメータ○%UP』『コスチューム追加』など)
----------
フェイスのレベル上げに入りました
均等にメンバーの経験値上げるためにメンバーも変えたりしてますが、IDの攻略速度が遅いのと経験値量が少ないので時間がかかりすぎかなぁ
レベルは廃止して小隊みたいな作戦という名の特性を覚える育成のが良かったかな
今後も対象キャラクターが増えたり数年後にレベルキャップが上がったりする可能性を考えると、今のマゾいレベリングシステムは枷になると思うので、早いところ大幅緩和か廃止してほしいです。
一人増えたらその一人のためにまた71IDから行かないといけないのかな?
レベルキャップが90になっても後発組は71から育成しないといけないのかな?
(今の暁メンバーが漆黒ID専用という可能性もあるけど)
「今日は一人でのんびり遊びたいなぁ」「昼間だから人がいないなぁ」といったときに気軽に利用できるようなシステムを期待していました。
なのでレベル上げないと色んなIDに行けないと知ったときは結構ガッカリしてしまいました。
本命はレベリング廃止&好感度システム(仮)の実装です。
好感度を上げると新コスチュームのミニオンがもらえる、とかだったら良かったな〜
Last edited by Ruki_Mikamiya; 07-22-2019 at 11:48 PM.
フェイスLv80の暁には、コスチューム追加じゃなくて…プレイヤーのミラージュプレートから好きにミラプリさせる機能をください。
それならきっとがんばれると思うんだ。
特性付いた小隊よりも殲滅速度が遅い気がしてなりません。
こんなに遅いなら小隊を連れていきたいくらいです
既にどなたかが提案されているかもしれませんが、フェイスシステムについて以下のポイントを追加していただきたいです。
・紅蓮までのジョブクエストのように、レベルの進行度に合わせてキャラクター個別のサブクエストが発生する。
→各NPCとのゆるい絡みがもっと見たいです。現状フェイスのレベリングがとても大変なので各キャラのミラプリができる以外のモチベが欲しいです。
・これまで登場した主要NPCをフェイスシステムで使用可能にする。
→キャラクターによっては難しいかもしれませんが、リセやヒエン、ユウギリたちとまた共闘できるようにしていただきたいです。ギムリトダークめっちゃよかった。蛮族クエストで仲良くなったキャラも連れて行ってみたいです。
よろしくお願いいたします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.