ここで話す内容では無いのかもしれませんが、
既存の装備の、主にタンク装備の肩パッドのみを表示オフにできる機能があるとうれしいです。
私は女性キャラを使用していますが、肩パッドがなければタンクらしく、
尚且つ女性らしいシルエットになる装備がわりと多いです。
逆に男性キャラだと肩パッド有りのほうが男性っぽさを表現できると思うので、
もし可能であれば一部装備だけでも構いませんので実装して頂きたいです。
ここで話す内容では無いのかもしれませんが、
既存の装備の、主にタンク装備の肩パッドのみを表示オフにできる機能があるとうれしいです。
私は女性キャラを使用していますが、肩パッドがなければタンクらしく、
尚且つ女性らしいシルエットになる装備がわりと多いです。
逆に男性キャラだと肩パッド有りのほうが男性っぽさを表現できると思うので、
もし可能であれば一部装備だけでも構いませんので実装して頂きたいです。
上記心の底から同意致します。
肩パットさえなければ・・・という装備が本当に多いように思います。
タンク胴でなくて恐縮ですが、オシュオンレンジャーメイルやエレメンタルレンジャージャケットなどは、某グフみたいな肩パットつける必要があったのでしょうか・・・
ありがとうございます。上記のオシュオンメイルは私も愛用しています。(レンジの腕前はお粗末ですが)
あのスパイク肩パッドがなければもっとよかったのに・・。
パッチ毎に新装備、おしゃれ装備が追加されていますが、
既存の装備も肩パッドさえ(もしくは腰などの主張しすぎる小物類など)・・というものが沢山あると思っています。
ガウスバレルのように自身にのみそう見えるでも、
エクストリームサバイバーシャツのように新規で追加でも
どんな形でも構わないので実現してほしいと切に願っております。
システム寄りの思考で言うと、「女性キャラのタンク」に限ってオプションを用意するというのはやりづらそうです。
デザインによって選びたくなるかもしれませんし、そうするとギアセットに含めたくなります。
またオンオフと言っても実質的に2パターン用意するわけですし、染色範囲などの考慮も必要でしょう。
(そんなことはないと思いますが)ひょっとしたら肩に隠れている部分のデザインは省略されているかもしれません。
「自身にのみそう見える」というのも集合SSには反映されないとも言えます。
実装案1:装備部位「肩」を新設
整合性としてはとてもすっきりしていますが、今からパーツとして分離するのは相当な混乱を招きそうです。
何とか実現するとしたら、肩用のIL1装備を用意し、それをつけているかどうかで表示有無を切り替える… オプションのほうがましでしょうか。
実装案2:女性タンク装備の肩パーツを全面的に見直してもらう
あえて肩がほしいという意見がない場合です。
対応できたものから適用することになるので、一斉にチェックを行う必要はないでしょう。
女性タンクで肩が欲しいという意見はどの程度あるか気にはなります。種族次第?
なるほど、貴重な意見ありがとうございます。
私も最初は「頭装備オンオフと同じ感覚でいけるんじゃないかなー」とかおもっていたんですが、
そうなるとUIまわりからなにからいじらないといけないのかな、とか思ったり(専門ではないのでまったくわかりませんが)
これは女性キャラに限ったことではなく、男女種族関係なく、肩パッドのないデザインも楽しめたらいいな、という願望でして、
実例だと闇の世界のタンク装備(クロマイトアーマー)やヤフェームタンク装備などは肩パッドが肩から離れて浮いてるのですよね。
詳しくはわかりませんが胴装備から肩パッドをくっ付けるような方法で作ってる装備であれば逆に肩パッド無しでもできるのではないか?という
実に素人らしい安易な発想から要望を立てております。
理想は、装備ごとに、オンオフできるパーツが選択できるようになることですが、難しいのであれば、
肩パッド(有・無)の装備を別々に実装とか、そんな風に欲しいですね。
いやーこの装備は、肩パッドあってこそのデザインだと言われたら、それまでですが・・(汗)
ありがとうございます、肩パッドあって成り立つものはそのままでもいいと思うのですよね。
画像を貼れないのが心苦しい(なんかうまくいかない)のですが、
ミコッテ女性種の腕を頭の後ろで回すモーションとかすると肩パッドに頭が挟み込まれる状態になったりして、尚且つ完全に肩から肩パッドが離れて浮いてるのですよね。
(干渉防止のためいたしかたないことなのですが)
ともあれ一定数?の賛同と(素人目線からみて)がんばればできるんじゃね?的な意見交換が出来たのは幸いです。
あとは可能か不可能か開発側の意見も聞いてみたいなあと思ってます(チラッ
仮に上記の機能の実装が難しかった場合、
「肩(二の腕上部らへん?)辺りまでカバーする手装備」などでも代用できるのでは?と思いました。
足装備+スカート系脚装備だと干渉防止の為に足装備の一部装甲がなくなる足装備があります。
(気になったかたはグリフィンスカートなどでお試し下さい)
用途が逆にはなってしまいますが、肩パッドを無くさないと干渉してしまう手装備を「ちょっと」追加してもらえれば
コストをかけずに私の願望もかなうんじゃないかなあと思い立ち追記しました。
もはやスレッドのタイトルとはかけ離れた内容にはなってしまっていることはあらためて大変申し訳ありません。
このオンオフって既存装備にも適用されるようにして欲しいのか、それともこれからの装備にして欲しいのかどっちなんだろうか。
前者の場合フォーラムにある第62回プロデューサーレターだったかな?種族について書かれてるやつです。その中に装備に関するコストの問題に触れられているのでそれを読む限り既存装備対応は不可能でしょう。
後者のこれからの装備にに関してですがスレ主は肩パッドのオンオフが欲しいとのことですが、例えばデザインに関して他の人からすれば余計に感じる装飾ってのがあるかと思います、それを肩パッドだけ例外を作るわけにはいかないんじゃないだろうか。
頭や武器の非表示は装備自体を透明化してるがそこにある状態だと思われるので一部を表示して一部を消すのは一から作るのと変わらないから無理なのだと思われます。
オンオフのアプローチではなく既存装備には肩パッドがついてるものが多いので新装備には無いものを追加要望出す、詩人の楽器演奏があるくらいなのでクラフター産装備にミラプリ用の完全自由とまではいかないがデザインを少しアレンジできる機能を要望してみてはどうでしょうか。
一番良いのはデザインコンテストに応募する事ですがそれなりに求められるものが多いので難しいかもしれませんが。
まぁ戦闘用装備にはこうあるべきみたいな決まりがあるかもしれないのでなんとも言えませんがね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.