- Reason
- フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。
Player
Player
ゲームシステムに関しての意見要望はフォーラムにて承ります。ということを記されていたので、書いたのですけどすごい不愉快な思いをしました。
二度とフォーラムには手を出しませんし、フォーラムに関してどういったものか認識させてもらいました。
情報提供してくださって方々、私に頑張りましょうと応援づけたくれた方々に関して本当にありがとうございました。
Player
ほとんどのアチーブは知らなくても勝手に達成されるものが多い中で、このコラボのアチーブは確かに分かりにくいと思います
このアチーブ目的にやる人が多いのは運営も分かっているはずですから
スレ主さんのように本当はPvPをやりたくないけど報酬のためにやっている、という人のためにもう少し情報を整理して分かりやすいところに書いておく必要があるのではないでしょうか
PvP鯖、NPvP鯖で分かれているゲームと違い、FFは(報酬のためなら)誰もがPvPを強制される作りになっていて、それ自体に疑問を感じますが
せめてそのような環境で本来の目的ではないPvPに時間を割いてくれる人にもう少し親切でもいいと思います
意見要望には賛成意見も反対意見もでるのは仕方ないことですね。
ちなみに、この変更点はパッチ4.15のパッチノートに記載されていますので、調べれば分かることです。
まずは何事も自分で調べるべきだと思いますよ。
4.15パッチノート公開! | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...3a45771a2d1116
うーん。。。一部アチーブメントの条件に「ライバルウィングズ」が追加され、あわせてヘルプテキストが変更されます。
対象アチーブメント 到達条件
銀牙 黒装束の法師から授かった称号を付けてフロントライン、ライバルウィングズで累計10勝する
雷剛 黒装束の法師から授かった称号を付けてザ・フィースト、フロントライン、ライバルウィングズで累計60勝する
まぁ、初めてライバルウイングス申請するときあたりに説明でもあればより親切ではあったのかもしれないけど。
どうなんでしょうね。
運営の責務なんて言葉を出すとそれはパッチノートに記載されているから満たしてますになっちゃうんですよね。わかりやすさとしては運営でどこまでおんぶにだっこするかっていうところでもあるし
有志のサイトで情報交換し合うっていうのもMMOの基本的な流れだと思いますし、それでもFF14くらいに大規模になると情報の正しさのバラつきもある(今回だと記事執筆時期)から気持ちもわかるんですけどね。
フォーラムも運営としてはここでフィードバックを受けて内容とボリュームで採用するか決めようと考えている中、フォーラムに書いたら何らかの回答をもらえるとか改善してもらえると思って書いてる人との温度差もあるし。
今回みたいな件だと流れだとGAROコラボ実装時にはライバルウィングスは未実装で、ライバルウィングスが実装されたときには同時にGAROコラボの対象になっていたのだからリアルタイムでやってた人が見逃すのは残念でしたって感じですね。
後追いでプレイした場合でGAROコラボの対象はなんだろうとググってライバルウィングス実装前の記事をみて、そうかライバルウィングスは対象外なのか……と思ってしまうのはままあることではあると思うのですが(似たようなことは個人的にもよく経験する)
そこは運営に責任があるというよりは大規模MMOの宿命なんでしょうね。外部の有志のその後の更新まで必ず追いかける保証もないし、そこをキッチリすることでまとめ力で人気を得る有志もいるわけで。
なんというか今後に活かしていきましょうという話になっちゃうと思います。
ところで称号を取得しただけではなくそれを表示させないとカウントされないっていうシステムはこれだけだと思うのでまあそんな必要性ないよねとは思っちゃいますけど、そこに怒って遡りカウントしろっていうのはまあちょっと……って感じかな。
運営の周知うんぬんというよりは正直なんだこのシステムって思いましたけど当時。ライバルウィングス関係なく表示忘れ防止でみんなこの称号つけっぱなしで普段からプレイしてましたからね。
牙狼装備すべて取得した後にライバルウイング実装されて100勝してる人はいくらでもいますが、最高率でしかやる気がでないならアチーブメント報酬の所みて自分で取得最高率の道すじを立てないと...。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.