Results 1 to 7 of 7
    Player
    Weltraum's Avatar
    Character
    Verena Lyssa
    World
    Chocobo
    Main Class
    Warrior Lv 56

ホットバー1のセット切り替えボタン非表示時に矢印の位置がクリックできない

コンフィグでホットバー1の切り替えボタンを非表示にしているのですが、①②のように切り替えボタン表示時の矢印の位置が③④のようにクリックできないようになっています。
    クリックできる場所(矢印のない真ん中など)は⑤のようにアイコンの縁が白くなりクリックできます。
    私のHUDはホットバー1、2、3の左にホットバー4を4x3で置いているため、画像ではトマホークがよく不発になってしまい不便しています。
    切り替えボタン非表示時でもバックグラウンドに残っているのか、クリックできないのを完全に消すことはできないでしょうか。
    (2)
    Last edited by Weltraum; 05-02-2019 at 04:40 PM.

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    私はパッドで勝手に切り替わることもあるために、ホットバー1をつかわずに2以降をつかってます。
    1をつかうから不都合があるわけで、2以降にずらして使えば万事解決ですよ。
    (2)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    パッドであればいいかもしれませんが、キーボード操作の場合ホットバー1は数字キーでアクションを行うこともできるためホットバー1は必須です。
    "非表示"とあるように見た目を消すだけで存在は消えないのはわかりますが、少し不親切かなと思ってしまいます。
    (0)

Player
    MidRunabout's Avatar
    Character
    Mid H'sakura
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Reaper Lv 100
    試してみましたがもともと切り替えボタンがあった場所にクリック出来ない範囲がありますね。
    とりあえずの対処法は、
    1)切り替えボタンの所をクリックしないところにホットバー1を移動させる。
    2)キーバインド変更で別のホットバーに数字キー等を割り当てる。
     で一応行けると思います。

でも無効にしているのに残っているのは邪魔なので直せるなら直してほしいですね。
    (2)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Weltraum View Post
    パッドであればいいかもしれませんが、キーボード操作の場合ホットバー1は数字キーでアクションを行うこともできるためホットバー1は必須です。
    "非表示"とあるように見た目を消すだけで存在は消えないのはわかりますが、少し不親切かなと思ってしまいます。
    それならホットバー1と2を全く同じ割り当てにしてホットバー1をけしてホットバー2を表示させればいいんじゃないの?
    いままで1~6をつかってたとするなら、1と2を全く同一にして2~7を表示するって感じにすればいいかと。
    (1)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    appleberryさんの提案通り、ホットバーのキーバインドを変更して、ホットバー1のキーバインドを外した場合。
    以下の点は注意する必要があるかも。

・ホットバー1の全スロットを埋めておくか、別のホットバーとして活用する。
     これは、新しいアクション・スキルを習得した際、ホットバー1の空きスロットに新しいアクション・スキルが配置されることへの対策。

EXホットバーの自動置き換えホットバー1に固定されているため、EXホットバーに対するキーボード操作は諦める。
     キーバインド設定ができたか覚えていない。設定できた場合、常用しないキーを特定スロットにだけ割り当てる。

_
    パッと思いつくのは、この二つ。

もちろん、「非表示=何もない状態」ではなく、「見えないUIが存在し続ける」という仕様を解消してもらえるのがいい。
    (1)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    提案有難うございます。
    ホットバー1を別のホットバーにすることとキーバインドをそのホットバーに割り当てることにしました。
    キャラクリ後の初期HUDにホットバー1があったのでメインのホットバーとして使い続けていましたが、こういう仕様であればちょっと使いづらいと感じてしまいますね。
    ホットバー1のすぐ左にパーティーリストを置いていたりする人っていそうなんですが、そういう人もクリックできないなんてことがありそうですね。
    (0)
    Last edited by Weltraum; 05-02-2019 at 04:31 PM.

Tags for this Thread