ラールガーズリーチで釣りをしていたら、バルーンフロッグHQが釣れました。
泳がせ釣りが出来たのでそのまま泳がせ釣りを選択したのですが、
何もかからず、釣り餌が釣り場に合っていないと言われました ( ̄ω ̄あれ?
これって、おかしくないですか?
釣り餌になるから泳がせ釣りをするかどうか選択肢が表示されたわけでしょ?
どうしてこうなったかわかる方はいますか?
ラールガーズリーチで釣りをしていたら、バルーンフロッグHQが釣れました。
泳がせ釣りが出来たのでそのまま泳がせ釣りを選択したのですが、
何もかからず、釣り餌が釣り場に合っていないと言われました ( ̄ω ̄あれ?
これって、おかしくないですか?
釣り餌になるから泳がせ釣りをするかどうか選択肢が表示されたわけでしょ?
どうしてこうなったかわかる方はいますか?
私も詳しくはないので恐縮ですが
おそらくその時の天候と時刻だと思います。
バルーンフロッグを泳がせ釣りして釣れるのは
レッドテイル と ヌシのレッドテイルゾンビー
なんですが、どちらも天候が「曇り」かつ8時~11時のようですので
Tytyiaさんが泳がせ釣りしたときは上記の条件外だったので
「釣り餌が釣り場に合っていない」と表示されたんじゃないでしょうか
Last edited by Chaf; 04-28-2019 at 09:46 PM.
チャフさん、コメントありがとうございます
釣れる釣れないは別として
泳がせ釣りの魚はその釣り場における餌のはずなので
餌が合ってないという表記は間違いだと思うのです
そして、他の釣り場でこういう表示をされたことがないので
質問したわけなのです σ( ̄ω ̄![]()
おそらく他の釣り場でも同じ状況なら同じ表示が出ると思います。
「餌が合ってないという表記は間違いだ」というのはごもっともなのですが
釣りというコンテンツはプレイヤーによる開拓要素が非常に大きいところがあります。
「天候が合致してないので釣れません」「釣れる時間帯ではありません」みたいな正解に近い表示をするより
泳がせ釣り出来るのに条件外ならば「何もつれなかった」ではなく「釣り餌が釣り場に合っていない」という表示で最低限のヒントにして、
あとは色々手探りで見つけてね、という意味合いかと。先人の漁師たちはそれをもとにいろいろ試してくれてたわけです。
「プレイヤー同士で情報交換してね」ということですね。
膨大な釣りのデータは外部サイトでまとめられていますが、それも有志による情報共有の賜物ですので
そういったコミュニティサイトの活性化のためにもあえていい加減な表示にしてるんだと思いますよ。
Last edited by Chaf; 04-30-2019 at 09:17 PM.
チャフさん、返信ありがとうございます
泳がせ釣り用の生き餌が「合っていない」と表示されたら
ここでは泳がせ釣りに使えないんだなって想われても仕方がないですよね?
HQはNQより高く売れるのでムダにするくらいなら売っちゃいますよ(笑)
そもそもFF14の釣り情報なんてゲーム中ではほとんど告知されていませんから
時間だの天候だのわからなくて当然なのですからね d( ̄ω ̄
攻略サイトを参考にすること前提なら、それは開発&運営の怠慢です!
釣り好きとしては「(この釣り場に)餌が合っていない」ではなく「(今回は)なにも釣れなかった」の方が納得できますし
それで充分です
確かに紅蓮からかも。アバラシア雲海に時間指定の精選ワニがいてそれを泳がせで釣るんだけど
時間外だと「なにもかからなかった」ってでるんだよね
単にエラーメッセージのミスじゃないかな
ウィノさん、コメントありがとうございます♪
「なにもかからなかった」と言われることは別にかまわないのですが
泳がせ釣りをするかどうか訊いておいて「餌があってない」というのは
おかしいだろってことなんですよね。だったら最初から訊くなよって(笑)
そうかあ、紅蓮からだったのかあ( ̄ω ̄;)
担当が替わったのかな?
2013年10月に同じことで同じ疑問持ってました(*´ω`*)
ノリタマゴさん、コメントありがとうございます
え、そんなに前からでしたか!
新生始まってからあったんですね (・・気が付かなかった
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.