いくつも参考になるご意見ありがとうございます。見返して見ると私に側に混乱があり、「転売行為」という言葉で言いたかったのは
ごく限られた場合についてなのですが、転売全体についてこうだと言っているように見える書き方をしてしまいました。すみませんでした。
また私が「転売ヤー」という言葉を連発したのもよくなかったと思います。過去の事例について上げたのも誤解をまねく元になってしまい
ました。
私は転売行為全体について否定する気持ちはありません。クラフターで何か作るときに素材を18個買ったけど、15で足りたからマケボに
出品しようといった事はよくあります。そういった行為について問題にする気は全くありません。
またワールド間の価格差があって、他の安いワールドから買って自分のワールドで売るのは悪い行為ではないと思っています。価格差が
あって当然だし、それを否定するつもりは毛頭ありません。
問題だと思ったのは転売行為というより、長期にわたる市場支配という感じの行為です。
では次に私が問題があると思ったケースについて書きたいと思います。長文ですがご容赦ください。
マーケットボードに魚を分解して出てきた水着を出品していました。売れてほしいので他の出品物より
少しだけ安く出品します。
ある時それをよく買ってくれるお客さんが現れました。3個出品すれば3個、1個出品すると1個どんどん
買ってくれます。大変良いお客様です。どんどん買ってもらっているうちにその数が累計で20個、30個と
増えていきます。無論自分で着るためではないでしょう。FCで着るためかとも思いますが、それほど大きな
FCに所属しているわけではなさそうです。
その人(PC)はマーケットボードに出品されている中で。高い値段の品物を買うわけではなく安いもの
を買っていました。マーケットボードに出ているリテイナー名を見るとその人に似た名前のリテイナーや
一緒のFCのPCの名前に似たリテイナーがいます。
買ってくれる顧客とそのリテイナーの関係はあくまで推測です。その出品価格を見ると私が出品している
値段より3~4万ギル高い値段です。そのリテイナーを雇っている人はだいたいこのくらいで売りたいのか、
というのが見えてきます。
単純に私から買ったものを少し高い値段で売るという行為なら分かるのですが、マーケットボードに
出ている商品の数に比べて購入数が多すぎます。だんだんと何かヤバい取引に加担しているのではないか
という気持ちになってきました。このまま売り続けていいのか疑問が沸きます。
同時にちょっと他の人にも知っておいてもらった方がいいんじゃないかという気持ちになりました。
そこでマーケットボードの値段を見ると一番安いものがすぐ買われるせいで最低価格が上がり、
私の商品を買ってくれる人のリテイナー?と思われるリテイナーの出品価格に近付いている事に
気が付きました。そしてこういう風にマーケットボードの安い品物を買い続ける事で自分がこの
価格で買ってほしい という価格に近付ける、つまり市場支配が可能なのだなと思いました。
最終的にはそのリテイナーの出品価格が最安という状態になりました。市場支配成立です。
私が問題だと思ったのは転売というより、こういった安い品物を買いつくすことによって
その商品の価格を自分が希望する価格に固定するという、市場支配のケースです。資金が
必要ですが、安い商品を買いつくす事は在庫の確保にもなるので、ある程度の期間市場の
価格を自分の思う価格にできるでしょう。
もちろん永久にそれが続くわけではないし、別に問題ではないという見方もあると思いますが
この市場支配に加担してしまったのかとその時点で思いました。
ある商品の価格を個人に決められるというのはあまりうれしくありません。でもここでいくつか
安く出品してもまた買われて在庫に入るだけでしょう。そこ市場支配に少しだけ抵抗しようと思いました。
たくさん出品しても全部買われるなら、1個だけマーケットボードの最低価格より安い価格で出して売れたら
また出すという事をやりました。履歴には他の落札履歴も残りますが、自分の出品価格で落札された履歴も
残るので履歴を見て「ああ、この値段なんだ」と思われる事を防げると思ったからです。
以上が私が問題に思った事例です。これ以外の転売を問題にする気持ちは全くありません。色々誤解を
招いて申し訳ありませんでした。