Page 9 of 14 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 132
    Player
    Ject's Avatar
    Character
    Guilty Exist
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    ええ大人がギャーギャー騒ぎ立てるほどのことか…?
    (28)

Player firu's Avatar
    Character
    Nina Water
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    情報公開はそもそも最初はやっていなかった
    今のようにやりだしたのは大失敗後にAをBのように改修しましたという開発側の成果&良修正しての信頼回復の2点

なくてもいいと言っている人は現状をおそらく普通のゲームのアップデートと考え、告知しなくていいと思っている
    これならば同意

だが、このアップデートは大失敗の仕様を良仕様(新生)へと改修するアップデート。
    また、情報をオープンにすることによっての新生に向けてのPS3層への影響とPC版での悪いイメージを無くしたいのだろうね
    情報を抑えると、情報サイトを見るしか方法が無くなるのも問題
    (9)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    また、その際に以前発表した「現時点で使用するかどうかわからないもの」という曖昧なリストは、
    はっきりと「今後一切使用する予定がないものと」「名称的には再利用の可能性があるもの」の二つに、
    分割してアップデートさせて頂く予定です。
    そんなことをしても大丈夫なのか?この先どうなるかわからない将来を約束するなんて。
    これまでのフォーラムの反応を見ると少なくとも期限決めた方がいいのでは。

新魔法「シンセーマデハー」
    (2)

Player
    Lilyuca's Avatar
    Character
    Lilyuca Note
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    念のため、アーリマンの翼をかき集めてはきたんですが、
    たしかに使わない予定のレシピに載ってたようですね。

それをまた使ってしまうことに問題があるなら、
    †アーリマンの翼
    にしてしまうのもありでしょうか?

前情報がでて発表後にみんなで大慌てするか、
    前情報なしでパッチ後にみんなで大慌てするか。

パッチ後はダンジョンとか新コンテンツ遊びたいんで、
    情報を公開してくれるのはありがたいです。
    新生に向けてあれこれ試行錯誤の最中でしょうから、
    途中での軌道修正なんてよくあることだと思うんです。

今後使わなくなる"予定の"アイテム(ただし変更の可能性もアリマス)
    って程度のリストで十分じゃないでしょうか?

また、一から旧仕様のアイテムを検証する人件費も時間も、
    もったいないと思いました。
    (2)
    FC FIRST (Durandal) : Lilyuca Note

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    まあレシピに関しては無理に開発で発表する必要は無いと思いますね。
    正味な話ロドストをよりも便利な外部サイトも有りますしそう言った物好きな方々がどんどん発見、発表、開示していくでしょうからその部分スッパリ切り落として作業減らすのも一つの手だと思います。
    当面の間、ある程度の「ユーザ側に粗が目立つレシピを押しつけてしまう」点はある程度
    目を瞑るべきだという点、まとめ上手な外部に依存してしまう案は賛成です。
    コンテンツ・バトルのバランス崩壊=ゲーム崩壊ですが、レシピは不満はあれど致命傷に
    なることは考えられないですし。

ただ「いつまでも外部サイトを参照しないとレシピが分からない」のは致命傷です。
    以前この点を指摘した際には「新生で~」の返答を頂きましたが、ローカルクリア時の
    役立たずメモといい、短い制作履歴といい、「上手くやる余地」がありそうです。

そもそもレシピという概念を止めて、
    ・クラフトLvに応じて現在制作可能なものをゲーム内にツリー状に表示
     (その際に素材・中間財・製品の区別と、難易度も併せて表示)
    ・制作>座るではなく、制作可能物一覧から選ぶ>座る
    といった概念の方が、一個一個材料セットさせる方式よりUIデザインとしては親切だと思います。
    (3)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    前に開発の方で、ゲーム内の調べ物をする際に
    外部サイトを利用しているという発言がありましたね

開発内で情報の整理がされていないことを弄言するなど、
    体制に大きな穴があることを示してしまった結果です。

ギャザクラ関連には大きな不信感が募っていると思われます。
    ユーザにとって必要でないものであっても、開発には絶対に必要なものであって、
    開発の姿勢と情報を内外に示すには、一定以上の情報共有を行える場が必要です。

レシピ公開などを一役を担えるものとして、今後も充実させていってほしいですね。
    (2)

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    シンセイガーにもろになりますが、レシピ関連についてはこちらでFAがでてますし、
    ロドストのレシピそのものはそこまでのつなぎとして割り切ればいいんじゃないかなーと思ってます。
    あくまでインゲームで確認がサクッと取れるように、UIをどんどん整えていってもらいましょう。
    それまではレシピ全公開でもまあいいのかな、と。できればもう少しわかりやすくしてもらえると
    個人的には助かりますが、仕様が固まるころには新生が来るのかも、ね。

ギャザラーについても似たような感じで、どのエリアでなにが取れるか、インゲームの中で記憶(特に
    マップの拡張機能だとわかりやすい)、あるいは情報追加がされるシステムがあるといいな、と思います。
    採集ポイントというシステムそのものについても変更がくるみたいなので、こちらについては
    仕様がある程度わからないと話をするだけ徒労に終わりそうなので割愛。

ギャザクラ担当が人数少なすぎなのか、そもそも今のシステムが縛りきつすぎてなにもできないのか
    (結構手を入れられるところはあるんですけど)、それとも別に理由があるのかはわかりませんが、
    引き続き変更の方向性については情報を待ちたいところですね。
    正直なところ、それまではあまり大きな変化は望めなさそうですし。
    (6)
    Last edited by Sofia; 03-07-2012 at 01:32 PM.
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player

逆に考えるとリスト公開していなかったらジャッカルの牙のような、
    現状では入手不可能なアイテムを要求されるレシピが当たり前のように実装されていたわけですよね。
    レシピの事前公開というのはこういうミスを未然に防ぐという部分でも役に立っていると思います。

誰かが「最終チェックはユーザーがしている」と言っていましたが、別にそれで良いと思いますよ。
    そこらへんにある適当な運営のゲームなんかは何のチェックもしてないかの如くパッチを当て、
    メンテ後に5分もしないうちに緊急メンテとか当然のようにやってくれますしね。
    これはこれでユーザーからしてみたら鬱陶しい話ですし、信頼という意味で見たらこの件とどっこいですよ。
    むしろパッチを楽しみにしていた全プレイヤーが緊急メンテのせいでプレイ出来ないという理由で
    余計に開発/運営への不満は高まるものだと思いますけどね。
    「一部レシピに不備があったため緊急メンテします」なんていわれたら、
    今度は「だったら最初からリスト公開しといてよ」みたいな声が上がるのは考えるまでも無い事でしょう。

リストなんかはチェックしたくない人はチェックしなきゃ良いだけの話で、
    そういうのを無償でやってくる人がこうやって矛盾点を指摘して結果的に開発の役に立っているわけです。
    ミスがないのが一番手っ取り早い話ですが、それは人間の手で行っている以上は不可能です。
    だからと言ってミスを容認する訳ではありませんが、起きてしまった事をうだうだ言っても仕方が無い。
    今後、こういう事がないように極力気を付けて頂ければそれで十分な話ですね。
    (16)

Player

Quote Originally Posted by Sofia View Post
    ギャザクラ担当が人数少なすぎなのか、そもそも今のシステムが縛りきつすぎてなにもできないのか
    (結構手を入れられるところはあるんですけど)、それとも別に理由があるのかはわかりませんが、
    引き続き変更の方向性については情報を待ちたいところですね。
    正直なところ、それまではあまり大きな変化は望めなさそうですし。
     そうですね。ギャザラー・クラフター部門の層(配置人数)が薄そうな気配です。もちろん、吉田さんが現場の最高責任者なので、「不始末」の責任を取るために降臨しなくてはならないのだろうけれど、今回のような事務作業のヒューマンエラーまで登場しなくてはならないところに人材不足(あくまで広報です)の感があります。
    (5)

Player
    Heavell's Avatar
    Character
    Serenity Grace
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。
    現状をご報告します。

トピックスで事前公開させて頂いたリストの内容に、開発途中で使っていた古いデータが混在しており、
    (素材もレシピそのものも、です)
    現在これを実機も含めて、正しい内容に修正を行っています。

これ以上の混乱を避けるために、一旦トピックスのレシピ等は非公開にさせて頂き、
    明日改めまして、正確なリストを公開させて頂きます。

また、その際に以前発表した「現時点で使用するかどうかわからないもの」という曖昧なリストは、
    はっきりと「今後一切使用する予定がないものと」「名称的には再利用の可能性があるもの」の二つに、
    分割してアップデートさせて頂く予定です。

本日開発側と公開リストの照合を徹底的に行い、皆さんへのリスト公開は明日となりますので、
    混乱を招いてしまい恐縮ではありますが、正式リスト公開までお待ちください。

なお、この対応によるパッチリリース日の変更は今のところありません。

重ねてご迷惑をおかけしていますこと、お詫び申し上げます。
    こんにちは吉田は、申し訳ありませんが、私はインドネシアの選手午前....私はプライベートメッセージがここにありませんので、個人的にあなたに話をする方法をここで知っているか、しないでください。と私はGoogle翻訳を使用しています、私のミスは日本語を話すことができません。

私は、あなたがパワーレベリングシステム(PL)については、削除したいので、それは廃墟ゲームやコミュニティを、パーティを検索するためのハード、新しいプレイヤー。

このことについて再考してください。

に関して、私は20年前から決勝夢想家のプレーヤーです。
    アジアHeavell - 霧
    (9)

Page 9 of 14 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast

Tags for this Thread