Page 1 of 14 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 132
    Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Spiral
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 80

新レシピの矛盾と現在の開発体制への疑問

新レシピ一覧を見せていただきました。

今回の新レシピの中に多数矛盾点があるようにみられます。

過去の「新レシピでは使用しなくなるアイテム」というトピックスがありました。

一覧の中にいくつか今回の新レシピで使用されてる物があるように見られます
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/24816?p=359205#post359205

このリストから変更があったのでしょうか?
    変更があったトピックスを探しても見つかりませんでした。

アーリマンの翼等、今後使用しなくなるということで破棄したものが多数存在します。
    損出自体は微々たるものなので良いのですが、開発側の意思統一ができてない事に対して不安を感じます。

また、不要リストの中に存在するアイテムにも関わらず、新レシピ公開2,3日前に有用なアイテムがいくつか買い占められてる履歴がみられます。

偶然先読みして買い占めたorアチーブメントの為に買い占めた可能性を否定できない為、自分からはこれ以上断言できませんが、明らかに買い占め履歴がおかしいと感じました。

他のMMOでもこういった「開発側からの情報漏洩による先物買いをする人」はあとを絶たちません。

ですが、パッチ公開が延期され、情報開示も今日までほとんどなかった状態であり、新生へ向けてユーザーからの信頼を得ようとしている状態でのこういった「開発側からの情報リーク」が万が一あった場合は信頼を損ねかねません。

新レシピでは使用しなくなるアイテム一覧の再整理、開発との意思統一の再確認、情報セキュリティマネジメントの徹底

大規模パッチ、新生に向けての作業が厳しい状況と思いますが、足元を掬われないよう気をつけてください。
    (72)

Player
    BLESS's Avatar
    Character
    Yuri Takayama
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 8
    これ結構びっくりしましたよね!白珊瑚やら何やら、大量に店売りしちゃっいましたよw!完成品的にそんなに
    必要でも無さそうなので個人的には「まっいいか」で済みましたけど。

だけど、開発の方には大変お手数おかけしますが、アイテムを売りに出す or 保管する時に「新レシピでは
    使わなくなるアイテムリスト」は、参考にしているページなので、新たに

「クラフト全種において 今後(新生時くらいですかね?)消滅するアイテム and 将来的に使うアイテム(現行の
    上位レベル系アイテムだけは無く下位レベルのも)」

のリストを作り直して欲しいなと思いました。当分、旧レシピand完成品も残るでしょうし現行ユーザーには
    まだまだ必要な物だとも思います。
    (10)
    Last edited by BLESS; 03-06-2012 at 05:57 PM.

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Fukken View Post
    新レシピ一覧を見せていただきました。

今回の新レシピの中に多数矛盾点があるようにみられます。

過去の「新レシピでは使用しなくなるアイテム」というトピックスがありました。

一覧の中にいくつか今回の新レシピで使用されてる物があるように見られます
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...205#post359205

このリストから変更があったのでしょうか?
    変更があったトピックスを探しても見つかりませんでした。
    上記リストにて、過去にプロデューサーから除外項目がいくつか挙げられたことがあったのですが
    反映されていないようです。

新レシピで消えるアイテムについて・・・

上記スレッドにてプロデューサーがアーリマンの翼など、いくつか除外対象を挙げてます。

これらを反映させるとともに、今回のようにレシピ変更があるときには
    入手手段に変更のあるアイテムの一覧などを同時に掲載したほうが
    混乱が少なくて済むのではないでしょうか。
    (4)

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Spiral
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    あぁ、吉Pからの投稿であったんですね。
    見落としてた自分の落ち度です。
    すいませんでした・・・・・

ただ、

1についてですが、将来的に名称の再利用の可能性があるものは、
    リストにして、今朝、トピックスから告知させて頂きました。
    トピックスの告知でアーリマンの翼が将来再使用のアイテムの項目にxがあるようにみえます。。。
    (3)
    Last edited by Fukken; 03-05-2012 at 11:04 PM.

Player
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Fukken View Post
    あぁ、吉Pからの投稿であったんですね。
    見落としてた自分の落ち度です。
    すいませんでした・・・・・
    分かりにくいですよね。
    あのスレッドでのやり取りをみていたユーザーぐらいですよ覚えてるの。

あのリストを修正していない開発側の落ち度かと。
    (11)

Player
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    トピックスの告知でアーリマンの翼が将来再使用のアイテムの項目にxがあるようにみえます。。。
    アーリマンの翼はモンスターのドロップが○になっているので、「将来再使用予定のアイテム」の項目は考えなくて良いかと

すべての入手手段で×がついているもの、且つ「将来再使用予定のアイテム」も×のアイテムは消滅するもので、

入手手段のいずれかに○がついているものについては将来については考慮する必要が無く、

「将来再使用予定のアイテム」の欄には本来 「-」 などの記号が付いているべきかと思われます。
    (2)

Player
    Guilty's Avatar
    Character
    Guilty Valentine
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 60
    以下のアイテムは、主にパッチ1.19ではまだ改修の及んでいない、
    アクセサリ、投擲武器、錬金レシピ、調理レシピでは継続して使用されます。
    とあるようにそこに列挙されているものはあくまで暫定的に使用を継続するもので
    改修に一応の区切りのつくパッチ1.21からは継続して使用しなくなるものであるはずです

今後も使うのか使わなくなるのははっきりしてほしいですね
    (2)

Player
    BLESS's Avatar
    Character
    Yuri Takayama
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 8
    おお!こんなのあったのですね。見落として・・おかしい「いいね」押してるよ自分・・
    脊髄反射しすぎたようです。

情報ありがとうございます!
    (0)

Player
    Avaronica's Avatar
    Character
    Alpharizze Bonnard
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 46
    Quote Originally Posted by RawlGiar View Post
    アーリマンの翼はモンスターのドロップが○になっているので、「将来再使用予定のアイテム」の項目は考えなくて良いかと

すべての入手手段で×がついているもの、且つ「将来再使用予定のアイテム」も×のアイテムは消滅するもので、

入手手段のいずれかに○がついているものについては将来については考慮する必要が無く、

「将来再使用予定のアイテム」の欄には本来 「-」 などの記号が付いているべきかと思われます。
    レシピ素材パッチ1.19入手先変更リストのすぐ上にあるリストには、
    将来再使用される予定があるアイテムは、24種類しか記載されてないんですよね。
    「モンスターから入手」の欄で○となっているのは、旧レシピが存在している間の素材だと思ってたんですが・・・

しかも、すべての入手手段で×となっている「ジャッカルの牙」が、今回の新レシピ素材にまでなっています。

また「ドレイクの鱗」を見てみると、「モンスターからの入手」「将来再使用予定のアイテム」の
    どちらにも○が付いていますので、
    それならば「アーリマンの翼」などに関しても両方○が付いていないとおかしいと思うのです。
    (17)
    Last edited by Avaronica; 03-06-2012 at 12:17 AM. Reason: 追記

Player
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Avaronica View Post
    レシピ素材パッチ1.19入手先変更リストのすぐ上にあるリストには、
    将来再使用される予定があるアイテムは、24種類しか記載されてないんですよね。
    「モンスターから入手」の欄で○となっているのは、旧レシピが存在している間の素材だと思ってたんですが・・・

しかも、すべての入手手段で×となっている「ジャッカルの牙」が、今回の新レシピ素材にまでなっています。

また「ドレイクの鱗」を見てみると、「モンスターからの入手」「将来再使用予定のアイテム」の
    どちらにも○が付いていますので、
    それならば「アーリマンの翼」などに関しても両方○が付いていないとおかしいと思うのです。
    確かに。
    「将来再使用される予定があるアイテム」リスト
    ドレイクの鱗が載っているのが間違いなのか、アーリマンの翼などが存在しないのがおかしいのか、

ジャッカルの牙の件も含めて説明が欲しいですね。
    (8)

Page 1 of 14 1 2 3 11 ... LastLast

Tags for this Thread