窓という窓はパーティションくっつくようにして欲しいですね(一部浮かせなのが厄介
同じ見た目の家具を、寝台(卓上)と寝台(調度品)に分けるとかは…家具の数が倍になるからダメですかね…。
窓という窓はパーティションくっつくようにして欲しいですね(一部浮かせなのが厄介
同じ見た目の家具を、寝台(卓上)と寝台(調度品)に分けるとかは…家具の数が倍になるからダメですかね…。
浮かせ機能の標準化、ハウジングというコンテンツにおいて最も望む機能です。
既存の浮かせが崩れる心配があっても浮かせを標準機能化してほしいという意見にも賛同します。
ごく一部のプレイヤーへの配慮は可能な限りであって欲しいのですが、
それ以上にロフトやステージなどに家具を置きたいだけなのに浮かせが必要……浮かせのうまさでハウジングの自由度が大きく変わるという現状が健全とも思えず、
この機能を待望しているプレイヤーの数は多いのではないでしょうか。
もし崩れてしまう場合、ハウスを編集すると崩れてしまうが、編集をせず触れなければ現在のレイアウトが維持されるとかならよりよいですし、
事前に実施告知もあるべきだとは思いますが。
まずは「単純に機能として難しい」のか「崩れることを考えれば可能」なのか「崩れることもなくコストさえ割けば可能」か等、
運営の浮かせ標準機能化に対してのスタンスや状況を知りたいなと強く思います。
ステージやロフトなどに床判定を作ってどんなものでも置けるようにするという手でも、
「ロフトの上に物置きたいだけなのに!?」が改善されますし、既存の浮かせも大きく楽になると思うのでそちらも素敵な案だと思います。
ステージの上にピアノなどの楽器を並べてコンサートホールみたいなのを作りたかったのですがステージまで浮かせることが出来なかった為、浮かせ機能は是非欲しいです。
浮かせようとすると余計な家具を設置しないといけないため、設置数の増加もある為公認のバグではなく設置時にX軸Y軸の他にZ軸も入れて浮くようにして欲しいです。
当然浮くことが不可能な家具も有るとは思いますので、まずはステージやロフト等明らかに人が乗ると思われる場所だけでも何とかなりませんか?
ゲームパッドだと負け組な感じする。
浮かせ技できないと「吉P散歩」でも来てくれないよね。
すごい、と感動していたハウジングはバグで出来ていたことに気づいて。
浮かせ自体がバグなので、
手を入れると影響範囲が読めないんですよね。
(バグを利用した挙動を開発側がすべて把握するのは不可能)
既存配置に影響なく、やるとすれば、
今のハウジング機能はそのままとして、
新たに、ハウジングできる部屋を用意して、
『新しい部屋(古い部屋)に入る』
と入り口から分けちゃうぐらいしか思いつかない。
(なおサーバ容量)
よし!ハウジングエリアに隕石おとして新生させよう!
浮かせは元々はバグだったけど、今は仕様としてちゃんと取り入れてるのでバグ利用ではないですよ
もっと簡単に出来るやり方にかわるといいなーとは思うけど
浮かせをやる手順がバグ利用と変わらんと思う
今浮いてるものが落ちてもいいから正式に楽に浮かせができるようになればいいな
そんな今のテクニック?が必要になるよりはセンス次第だけでいい。
あと気になるのが仕様として取り入れたとかそんな話どこでしてたの?『いつかの放送』とか何かとごっちゃになってそうなものを伝言ゲームしたくないので原文が見たい
第48回PLLのハウジングアップデートの話のときのことですかね。
上記の説明をしたあとに、公式で文字起こしはされてませんが■ハウジングアップデート
02:45:14
(中略)
また、ハウジングの調度品を設置したあとにログアウト→ログインをすると微妙に配置がズレてしまうことがあったのですが、今回その判定精度を上げたためパッチ4.5以降はズレなくなります。
ただ、パッチ4.5後の初回ログイン時に限り、判定精度が上がった影響で“一度だけ”配置のズレが発生する可能性がありますので、その点はご了承ください。
という発言を吉Pがしています。アーカイブ動画を見ていただければ確認できるかと。で、これで、まー俺が言うのもなんですけど、なんだろ、浮かせ技を使ってたのがもしかしてそれだけ正確に判定されると…な…って
ついに修正かぁ…みたいな、あるのかもしれないですけど。まぁ、浮くんじゃないかな。あれは。
魔法のようにね。浮くのは浮くんじゃないかな。
明確に「浮かせはバグ技ではなく仕様です」と言ったわけではありませんが、
私は上記の発言から「現状は仕様として過去のバグと同じ挙動で浮かせられる」と認識しています。
新生10周年おめでとうございます!
つまり『プレイヤー側が勝手に仕様になったと思ってる』だけね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.