Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 32
    Player
    seiren0919's Avatar
    Character
    Seiren Element
    World
    Zeromus
    Main Class
    Archer Lv 90

家具浮かせへの要望

パッチ5.0を迎えようとしてる昨今、ハウジングの家具浮かせは当たり前な技法になってます。
    運営側もバグや違反として扱わず、自由に家具を空中置いたり家具を組み合わせなども公認しております。
    お陰で沢山の人がハウジングを楽しんでます。
    そこで提案ですが、そろそろボタン一つで家具を平面に置くか空中に浮かせるか切り替えの出来る機能を実装してくれませんでしょうか?
    (120)

Player
    oooooooo's Avatar
    Character
    Azuki Herschel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by seiren0919 View Post
    そろそろボタン一つで家具を平面に置くか空中に浮かせるか切り替えの出来る機能を実装してくれませんでしょうか?
    こちらを実装してほしいです。
    現在の使用ですと、浮かせ技を使いこなせるかどうかでハウジングで作れるものの表現の差がどうしてもでてしまいます。

ハウジングの本来の目的は「各々のナイスアイデアを形にして披露する」というところなはずです。

ですがその創りたい物が、浮かせをうまく使えるかどうかに著しく左右されるのは勿体ないと思うのです。

目的を実現するための手段は、誰でも等しく簡単にできるものであるのが健康的な形ではないでしょうか?

もちろん運営様的には本来浮かせさせる気なんてなかったわけでいちいち対応する義理もないといえばないのですが、、、

さすがにもう無視できないくらいに、家具を浮かせて配置するというのはFF14のシステムの一部です。
    であれば、いまの裏技的なクセのあるやり方のまま放置するのではなく、公式でもっと気軽に浮かせられる手段を用意して頂きたいです。

そしてそのコストを払ってもいいくらい、ハウジングというコンテンツはFF14にとって大きな一部であると思いますがいかがでしょうか?

なにより、浮かせが簡単になればきっと、もっと素晴らしい作品が増えると思いますり私はそれを見たいです。
    (45)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    いつかの生放送で浮かせやコリジョン関係のバグを改めて仕様として修正した…というような発言があったような。
    とはいえバグ同様のものを新たに機能として追加すると、今現在浮かせをしているハウスの家具の配置が崩壊してしまう弊害が出る可能性があり、迂闊に手を入れられないって事もありそう。
    (9)

Player
    Jin_o's Avatar
    Character
    Rin Kanade
    World
    Ultima
    Main Class
    Scholar Lv 90
    スレ主さんの投稿の件に加えて
    ・壁掛け家具のX軸、Y軸での回転
    ・調度品(卓上)以外のものもすべて台座の上におけるように・・・

お願いします!!! なんとか!! 難しいのかもしれませんが。。
    (32)

Player
    HuffmanIsland's Avatar
    Character
    Dicetarg Beoulve
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    調度品(無印)をほぼ全部、調度品(卓上)の属性にしてほしいです。

壁とか柱とかマジックランドスケープとかパーティションの類は無理かもしれませんが、それ以外のもの・・椅子とかベッドとか・・は卓上属性でもいいのでは。

別にいっぺんに全部変更でなくてもいいので少しずつでも変更いただけると嬉しいです。

それならプログラムの改修しなくてもある程度はできるのでは。。
    (30)
    Last edited by HuffmanIsland; 05-30-2022 at 01:00 PM. Reason: プログラムの改修なしでできそうなところからお願いします

Player
    yukishigure0409's Avatar
    Character
    Cressida Lasa
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    卓上は家具に埋め込むと、その家具の一番高いy軸座標?に乗りあがってしまうため、デメリットもあるんですよね。
    さすがに全部変えられると今作られてるハウスの内装がガラっと変わっちゃいそうで反対です。
    (5)

Player
    komudaira's Avatar
    Character
    Vork Heiland
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 43
    賛成です!自分の部屋も今浮かせを利用してハウジングしていますが、もっと気軽に浮かせができたらなあと思う場面が本当におおくて…
    今のレイアウトが崩れても後々浮かせがしやすくなるのであれば自分はそっちの方がいいです…。
    (36)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    今のレイアウトが崩れることなく新機能として追加されるのであれば全面的に賛成です。ミリ単位の調整も疲れるのしプレイ環境によって方法が変わるので人に説明するのも一苦労、
    それがなくなるならいいなあ、と思います。
    ただ、今あるレイアウトが崩れてしまうのであれば反対せざるを得ません。FF14は長く続いているゲームが故に引退or休止してしまったユーザーも多く、
    休止してしまったメンバーがいつか帰ってくるのを待ってFCが賑わっていたころのままの状態を保存して待ってるユーザーもいます。
    利便性だけをとれば新機能追加、大いに歓迎ですが、そういった一部のユーザーを蔑ろにしてしまうことになるのはなんだかなあ、といった具合です。

Quote Originally Posted by HuffmanIsland View Post
    調度品(無印)をほぼ全部、調度品(卓上)の属性にしてほしいです。
    壁とか柱とかマジックランドスケープとかパーティションの類は無理かもしれませんが、それ以外のもの・・椅子とかベッドとか・・は卓上属性でもいいのでは。
    別にいっぺんに全部変更でなくてもいいので少しずつでも変更いただけると嬉しいです。
    それならプログラムの改修しなくてもある程度はできるのでは。。
    に関して、調度品で椅子や寝台に関しては卓上になるとエモートによるアクションで椅子に座る・ベッドで寝るが出来なくなると思います・・
    逆に台座として機能している卓上品はあるので、棚やテーブルのような調度品(台座)に関しては台座の機能を維持したまま卓上品に変更できるんじゃないですかね。
    (2)
    Last edited by RIbel; 05-31-2022 at 08:34 AM.

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by HuffmanIsland View Post
    どちらかというとこれよりもロフト系を地面(床)として認識してもらって、卓上ではない調度品を置けるようにしてほしい。
    (32)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    korette_kafka's Avatar
    Character
    Corpse Dancer
    World
    Seraph
    Main Class
    Red Mage Lv 61
    なんか家の内装にまでガチ勢しか自在に扱えない秘奥義みたいなの存在されると気が休まらないですもんね
    賛成です!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    (19)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast