Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23
    Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90

「コンテンツルーレット:練習」みたいなものを作ってほしい

苦手ジョブで自信がないけれど練習したいのでお付き合いいただけますか?という気軽に申請できるルーレットが欲しいです。
    PT募集すればいいと言われればそれまでですが、募集すると集まるまで時間がかかるので気軽にチャレンジできないのが難点です。
    (逆に時間ができたので暇つぶしにサポートしようかなと思っても丁度よくそういうPTを見かけるとも限りません)
    せっかくメンタールレもあることですし、相互マッチングすれば丁度良いのではないかと思います。
    練習ルレで同じくマッチングした練習したい人や、メンターでサポート役をかって出た方の集まりだと気が楽だし、分からないことを聞いたりすることもしやすいです。
    (物欲のみのメンター?さんは不慣れさんとのマッチングリスクが上がることによって人口が減ることを祈ります)

自分の場合はタンクと一部のDPSが苦手ですが、タンクやヒラ苦手だけど練習したいと言う人の声は多いので人口を増やすキッカケにもなると思います。
    また、エキルレやレベリングルレで不慣れジョブで行って暴言を吐かれて不快な思いをしたという話も耳にするので、なかなかそれらのルレで不慣れジョブを出して練習するという事がハードルが高いです。
    中級の館の話も出ていますが、こういったルレなどでもスキルアップの可能性を考えて頂けると嬉しいです。

できれば...レベリング兼ねて申請もできたら嬉しいなぁ・・・

色々線引きはありそうで調整など難しいかもしれませんが他の方の意見も伺いたいです。
    (4)

Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    コンテンツ自体は変わらず、練習したい人とメンターだけをマッチングさせるんですかね。
    私はパーティ募集で練習パーティ募集すると結構すぐ集まってると思うのですが、ものによるのかな?時間かかります?
    マッチングはわけない方針かと思ってたけど、麻雀は2つあるし、募集見ない人もいるからありかもしれないと思いました。
    (4)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    行くところランダムで練習になるのかというのがまず疑問。

レベリングの代わりになるならレベリングルーレットの申請数へ影響もあるだろうというのも気になる。

あとは
    メンタールレに申請してる人を消費するので本末転倒にならなければいいけどというのも気にかかります。
    (18)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by noritamago View Post
    私はパーティ募集で練習パーティ募集すると結構すぐ集まってると思うのですが、ものによるのかな?時間かかります?
    当然だと思いますがタンクで募集をすれば集まるのは早いですがDPSだと時間がかかります。
    集まる時間の目安が分からないので、結局後回しにしてチャレンジしない募集を出さないになってしまう・・・。

Quote Originally Posted by nikry View Post
    行くところランダムで練習になるのかというのがまず疑問。
    レベリングの代わりになるならレベリングルーレットの申請数へ影響もあるだろうというのも気になる。
    あとは
    メンタールレに申請してる人を消費するので本末転倒にならなければいいけどというのも気にかかります。
    ●ランダムの理由について
    ・ダンジョンのギミック練習ではなくジョブの立ち回りの練習であること。
    (みなさん初見のIDは得意なジョブだったりメインジョブで行かれると思いますので、IDのギミックはだいたい理解しているまたはタンクジョブなどの他の人の立ち回りを見ているので実際にやってみるというところが主体になると思います)
    ・練習するにもどのIDにしたらいいのか分からない。
    (システム的に選択してもらったほうが楽、またはコンプリート済みのようにルレではなくIDに練習項目にチェックを付けて申請できるようにするでもアリだと思います)

●レベリングルレへの影響
    ・練習ルレが不慣れさんが多いとなるとスムーズにレベリングしたい方は今迄通りレベリングルレを選択すると思います。
     時間が余った、ちょっとやってみるかみたいな人が参加できればいいのではないでしょうか?

●メンタールレへの影響
    ・練習したい人を優先してマッチングして足りなければメンターを追加するの方がいいかもしれませんが、実際メンタールレがどのくらい利用者がいるか分からないのでこちらは具体的にどのような影響が出るかわかりません。
    ですが、自分もメンタールレやることもありますが明らかにギミックなどの不慣れさんがいらっしゃるけど説明したらいいのか分からない場合があります。
    練習ルレならそういった意見を求める人たちの集まりなのでメンター側もやりやすいのではないでしょうか。
    (0)
    Last edited by Ryok; 03-30-2019 at 10:55 PM.

5. 03-30-2019 11:50 PM
    Reason
    かぶっていたため

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    ダンジョンではなくジョブの立ち回りの練習であればなおのこと、
    行き先がランダムでは、スキル回しの練習にはならないのではないかと。
    スキル回しでもない普遍的なものを練習するのだという事だろうとは思いますが。

練習したい勢が練習ルレに行き、効率よく経験値を稼ぎたい人がレベリングルレへ行くように、というのであれば
    それはもう棲み分け論ですね。マッチングリソースは分散され、境界をまたげば揉める。

と言いますか
    聞けば聞くほど、コンテンツファインダーに練習目的やまったりプレイのチェックボックスつけてくれみたいな昔からある案のアレンジですね。
    (6)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    スキル回しでもない普遍的なものを練習するのだという事だろうとは思いますが。
    その通りです。スキル回しに限らず立ち回りや、色々なケースに対応する力を養う。
    そして自信を付けることが目的です。

先駆者にも言われましたが結局は経験や場の数が必要です。
    それには色々なIDや色々なプレイヤーとPTを組んで数をこなすに限ります。
    けれどもやってみたい気持ちはあれど、おっしゃるとおり棲み分けができていないので座敷が高いリスクも高い気軽にチャレンジできないというのが正直なところ。
    もっとそういうチャレンジしやすい場所が設けられないかというのが趣旨です。

すみません。
    過去に色々似たスレがあるかは探したんですがピンポイントのスレが見つからなかったので立てました。
    拡張まで時間もあることですし、ファンフェスでもプレイヤーのスキル向上について触れていたので改めて良い方法を考えてみませんか?
    (0)

Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Ryok View Post
    その通りです。スキル回しに限らず立ち回りや、色々なケースに対応する力を養う。
    そして自信を付けることが目的です。

先駆者にも言われましたが結局は経験や場の数が必要です。
    それには色々なIDや色々なプレイヤーとPTを組んで数をこなすに限ります。
    けれどもやってみたい気持ちはあれど、おっしゃるとおり棲み分けができていないので座敷が高いリスクも高い気軽にチャレンジできないというのが正直なところ。
    もっとそういうチャレンジしやすい場所が設けられないかというのが趣旨です。

すみません。
    過去に色々似たスレがあるかは探したんですがピンポイントのスレが見つからなかったので立てました。
    拡張まで時間もあることですし、ファンフェスでもプレイヤーのスキル向上について触れていたので改めて良い方法を考えてみませんか?
    ピンポイントのスレッドは思いつきませんが、タイトルでコンテンツファインダーで探すと何かあるのかな。私はまったり遊びたい人と効率優先の人で対立する場で、住み分けできればいいのにと何度か発言したことがありますが、パーティ募集とワールド間募集で個人的な不満は解消しました。
    なのでパーティ募集じゃだめな点があれば知りたいと思っています。もっと募集増えたほうが賑やかで楽しそうですしね。

コンテンツファインダーでの分離は、「遊べないよりまし」という考え方についてもやもやしてるので、それぞれ人が減るということについては問題視していませんが、分離の境界と個人の意識差のせいで分離は難しいと考えています。今回の例で言えば「練習とはいえクリアはできて当たり前」なんて考える人は多そうです。
    (0)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    個人的には、練習した先にレベリングルレがあるんなら、ステップアップとして良いと考えています。

ただ、提案のままだと、練習ルレでレベリングできますから、ステップアップにならない。
    棲み分ける形になってしまう。

それはどうなんだろうと思いますね。

CF申請時に目的別でわけてくれっていうのは探せばいくらでもある新生からループしてるネタなので逆に探しきれない・・・
    (9)
    Last edited by nikry; 03-31-2019 at 02:42 AM.

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    疑問なんですけど、コンテンツルーレット:練習って、その時点でそのロールをするのに不安があるということは、経験値もいらないんじゃないでしょうか。それ以上たくさんのアクションを覚えてはキャパオーバーになるからこそ練習で慣らしたい、本来練習ってそういうもんだと思うんですが、そこのところどう考えているのでしょうか。

ぶっちゃけ、コンテンツルーレット:練習で経験値を貰いそのままレベルカンストしても、練習のままなので別のコンテンツに余計行きにくくなるだけに思えるのですが。いつまでも練習のままではなくいつごろから本番というレベルレ然り、エキスパまでを考えているんでしょうか。
    (16)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by noritamago View Post
    パーティ募集じゃだめな点があれば知りたいと思っています。もっと募集増えたほうが賑やかで楽しそうですしね。
    分離の境界と個人の意識差のせいで分離は難しいと考えています。今回の例で言えば「練習とはいえクリアはできて当たり前」なんて考える人は多そうです。
    PT募集よりルレにする利点はまずIDを選ぶ必要がないこと。
    前にも書いた通りどのIDから練習すれば分からない人は多いのではないかと。
    ルレで苦手なIDや復習したいなと思ったIDに当たったら目標ができるのでPT募集で募集するは大いにありだと思います。

CFにするとかかる時間が目安ですが表示されますし、10分待ってダメだったらキャンセルするという気軽さもあります。
    PT募集だと一人でも来てくれたら申し訳ないですから・・・。

意識差については難しい問題ですが、練習と歌ってるからには今の現状よりはいくらかハードルは下がると思っています。
    または、CFの注意書きに明記する(読まない人いそうですけど;;)ぐらいしかないかもしれませんけど。
    あとはプレイヤーの声掛けや意識次第ですね。

練習ルレでレベリングできますから、ステップアップにならない。
    CF申請時に目的別でわけてくれっていうのは探せばいくらでもある新生からループしてるネタなので逆に探しきれない・・・
    皆さんもご存じのとおりスキル回しは結局Lv70にならないと完成形になりませんので...。
    練習でせっかくLv63のスキル回しに慣れてよしレベルレ行くぞ!と、すぐレベルが上がって
    新しいスキルを覚えて回しを更新しないといけなくなった場合またすぐ立ち止まることになってしまいます。

それならば経験値を稼がせて70にして練習で63IDなどのシンクした状態の立ち回りはこう。
    70の時はこうと色々なパターンに慣らす方が良いのではないかと思いました。

新生の頃から散々言われてきて現在も解決してない問題なら、運営も動こうとしているし丁度いいタイミングだったら嬉しいですね。
    (0)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast