Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 57
    Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    高いダメージが出せるということをひとまず置いておいて、「剣を使うジョブコンセプト」という括りならば、1.0~5.0まで必ず新ジョブとして実装されてきた経緯があるので、個人的にはもうこれ以上の剣ジョブは必要ないと思います。
    剣を使って戦うバリエーションは流石に出し切っているのではないでしょうか?

西洋剣
    ナイト 片手剣 暗黒 両手剣 赤魔 レイピア
    日本刀
    侍 一刀流 忍者 二刀流
    5.0 
    ガンブレイカー 

更に、この上剣ジョブを推すならば上記のどれとも被らない戦闘方法でなければ実装不可と思うのですが、そんな剣の戦い方が果たしてあるんでしょうか・・・
    スレ主の希望はガンブレイカーの仕様次第で「ダメージ」という概念にこだわらなければ、満たされるかもしれませんのでガンブレイカーを遊んでからFBしてもいいかもしれませんね。

ちなみにDPSで純粋な剣ジョブが出なかったのはすでにナイトがタンクロールではありますが、西洋剣のスタンダードな戦い方を表現できる場所を提供してしまっているからではないかなと思います。
    実際新生当初は、「ナイトがなぜDPSではないのか」みたいな意見もチラホラ見かけた記憶がありますので、ナイトで要求を満たしているという認識を開発が抱いているのかもしれませんね。
    (3)
    Last edited by panda98; 03-30-2019 at 02:37 AM.

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    Quote Originally Posted by bluanokto View Post
    タンクやればいいじゃないって意見もDPSでやりたいという意見も理解できます。
    ですが、巴術スタイルをタンクとDPSでやるとタンク不足に拍車をかけるだけな気がするのでやめてほしいです。
    巴術士スタイルは、召喚士をやりたくて進めていて、しかし召喚士だとなかなかマッチングしないので、学者でやるとマッチングが
    早いのでとっても助かりました。
    なので「タンクはやりたくないけど、効率を上げるためにマッチング早くなるならする」とかなるような気がするのは私だけでしょうか・・・?
    (投稿現在ディープダンジョンより通常ダンジョンでタンクでキュー出した方が早いので)
    (3)

Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    ・ジョブごとに違ったプレイ感覚を与えるという根底のコンセプトが存在する
    ・オーソドックスな剣は、地に足の着いた戦いをするイメージから、タンクの立ち回りと合致しやすい

この辺が、剣にタンクロールが多い理由と素人ながらに推察しています。
    花形をタンクに回すことで、ロール人口の拡充を・・・というのは自分が穿った見方をしているだけと思いたい

他の方も挙げていらっしゃいましたが、過去シリーズからあえて剣ジョブを引っ張ってくるなら
    「魔法剣士」辺りなんかがDPSとしてハマりそうかな。
    自分の中では、侍と赤魔導士のハイブリット的な立ち回りが出来るイメージが浮かびます。
    (2)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    過去、双剣士実装前に、剣術士はそれまで使用できた短剣をすべて剣にリプレイスされています。
    不評多かったですし、これ自体は改善ではありました。

FF14 パッチ2 3「エオルゼアの守護者」パッチノート朗読会
    https://youtu.be/-LMlgkl4KpE?t=4711

今後もし「剣を使うDPS」が実装されたとしても、その時ナイトあるいは暗黒騎士は何も失わなければいいなと思います。
    今でも結構、直剣、曲剣、細いの太いの、いろいろありますからね。暗黒騎士に至っては刀までもらいました。(お気に入りです)。

例えば
    新ジョブ バイキングを作ります。武器は片手曲刀です。
    ナイトのシミター系、シャムシール系は名称とグラフィックを変更します。
    といったことは無しでお願いします。
    (7)

Player
    mizuhi's Avatar
    Character
    Ichigo Bear
    World
    Bahamut
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    巴術士スタイルは、召喚士をやりたくて進めていて、しかし召喚士だとなかなかマッチングしないので、学者でやるとマッチングが
    早いのでとっても助かりました。
    なので「タンクはやりたくないけど、効率を上げるためにマッチング早くなるならする」とかなるような気がするのは私だけでしょうか・・・?
    (投稿現在ディープダンジョンより通常ダンジョンでタンクでキュー出した方が早いので)
    私も同意見です。

実際蒼天も紅蓮も最初に巴術を上げましたが、2ロール使えるのはとても便利でした。

巴術と同じスタイルで実装する事でタンク人口が大幅に減るということは無いと思いますよ。
    (1)

Player
    bluanokto's Avatar
    Character
    Noiteazul Gimors
    World
    Asura
    Main Class
    Marauder Lv 100
    最初からタンクジョブとして実装されているナイトをDPSにという時点で総人口は減るのではないでしょうか。
    巴術の場合はDPS→ヒラでしたのでヒラが減る心配はなかったと思います。
    「剣は使いたいけどタンクはやりたくない」「剣だからやってたけどDPSの方がいい」などの意見もありますよね。
    (私は今回の意見はこれに由来すると解釈しました)
    ヒラと違ってタンクは避けられがちですので、減ることはないとは思えません。
    (1)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    人口問題は大して問題ではないんでは。
    PTでタンクやりたくないけど剣が振りたいから嫌々出してるのならならそれは不自然だし、
    どうせそんな人のほとんどはPTでは別ジョブ出してますよきっと。。。

タンク人口問題はタンクをやってて楽しくする事が第一で、次が報酬で釣る事でいいんでは。
    (2)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by hardygun View Post
    思った以上の反響ですごく驚いてます。
    色々なご意見を聞けて良かったです。
    もし開発が主人公的なということで人気のある武器をそっちに回してるとなったら残念ですね(^-^
    私はみんなのキャラが主人公のゲームだと思ってるのですけどね

今日思いついたのですが、ナイトの盾を装備してる枠に例えば鞘や剣みたいなのを装備したら
    DPSナイト、盾を装備すればタンクナイトみたいに装備で変えるのも面白いかもって思ったんですけど
    ぶっちゃけそれをやるなら侍とか、竜騎士とか、モンクとかもタンクをやってくれってなるかな。
    DPSで実装しなければならない理由がないのになんでナイトから派生させてまでDPSで実装しなければいけないのかがわかりません。
    人気のある武器を主人公的に回しているとか言う言葉が運営から出てないのに邪推で貶めるような事をするなんて卑怯じゃないですかね。

どうして剣を使うDPSが実装されてないのかを問題にする前にまずは
    どうして剣を使うDPSを出す必要があるのかを語っていろいろとアピールした方がいいと思います。

タンクは責任が重いとか、火力が出ないとか言う理由だけで他のジョブが生まれるリソースを注いでしまうのも何だかなあと思うし。
    現状でもいろいろな剣を使うジョブが己のアピールポイントを活かしたアピールしている中でアピールできる余地があるのかと疑問に思うし。

侍だって主人公やってたじゃない。タンクが主役だから剣使ってるみたいな事はないと思うし、その言葉は悪意こもってるなーと思います。
    (12)

Player
    Soukenbicha's Avatar
    Character
    Nohoy Zohoy
    World
    Tiamat
    Main Class
    Bard Lv 60
    RPGといえば剣!で一番王道かなと思って初期ジョブに剣術士を選択して、
    タンクという特殊な役割を知らずにIDに入って苦しい思いをする。
    イメージと違って残念…という光景は昔よく見た気がします。(ちょっとしたトラップですよね)
    今は初心者の館で解決されてるんですかね?
    しかしタンクの「守る」という役割を考えると、「これ剣術じゃなくて盾術士じゃん!」…的な感覚を、自分は覚えましたね。
    剣術士は守るジョブだ、という設定を受け入れられない人は一定数いるかも?

巴術士スタイルのジョブは召⇔学以外にも増えていいと思いますねー。
    竜、侍はタンクになる選択肢があってもいいような。
    タンク(剣)からDPSだけでなく、DPSからタンクにチェンジすることができれば、むしろタンクが増えるかもしれないと思いました。
    (でも学者のヒール性能とか、バランス取りが非常に難しそうなので、現実的には厳しいのかもしれません…)
    (6)

Player
    bluanokto's Avatar
    Character
    Noiteazul Gimors
    World
    Asura
    Main Class
    Marauder Lv 100
    漆黒ではタンクが4ジョブになるとは言え、人口問題は些細なものでは無いと思います。
    嫌々ではなくやっている層も楽だからとDPSナイトに流れる可能性は否定できないです。
    なので、不足タンクとトレードで飽和DPSを追加する必要性を感じません。
    もし剣使いが実装されるならトレードではなく新設であってほしいです。
    (1)

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast