Results 1 to 7 of 7
    Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90

カットシーンをスキップする機能をオフにする機能がほしい

メインシナリオなどの際、ストーリーのカットシーンの折にPS4で言うところの×ボタンを1回押すと「このカットシーンをスキップしますか? →はい いいえ」の選択が出現しますが、これを表示しないようにできる機能(カットシーンをスキップできないようにする機能)の実装を希望します。
    もし同様の機能がすでに実装済でございましたら、ご教授いただければ幸いです。

PS4の場合、カットシーン中にスクショを取りたいと思った場合、shareボタンで撮影後、×ボタンでshare機能から戻ってくるのですが、この時つい×ボタンを2回押してしまい、なおかつ反射的に〇ボタンを押してしまうので、「このカットシーンをスキップしますか?→はい いいえ」の選択肢を呼び出してしまった挙句、選択肢の最初が「はい」にマーキングされているため、〇ボタンでスキップしてしまうというスパイラルに陥ります。
    しかも、宿屋のカットシーン再生機能では特定クエストが完了していなければ、当該カットシーンが再生できないため、1度カットシーンをスキップしてしまうと、連続するカットシーンのクエストの場合、ネタバレ防止のためすべてスキップしなければならないということになっております。

ややこしいので具体例で説明いたしますと、4.5の最終クエストでは連続するカットシーンが存在しますが、それを途中の1シーンを間違えてスキップしてしまった場合、クエストのカットシーンをすべて見終わり、クエストをコンプし終わるまでは宿屋の記行録一覧に表示されないので、そのあとのカットシーンも問答無用でスキップし、全部終わった後で宿屋にこもらなければならないという状況が発生してしまいます。
    折角、メインストーリーを楽しみたいのに、間違えてスキップしてしまいがち(PS4でスクショを取ろうとすれば猶更)なのが現状の仕様でございまして、この改善を望みます。

よってカットシーン中に×ボタンを押しても。「このカットシーンをスキップしますか? →はい いいえ」の選択肢が出現しないような設定をコンフィグで追加していただきたい。
    この肢の選択の初期位置を「はい」ではなく「いいえ」にしていただくだけでも、ボタン連打による事故回避ができると思うのですが・・・
    私事ではございますが、カットシーン中にスクショを取るようになってからこの事故が頻発しており、4.5も悲しい思い出となってしまっております・・・

ストーリーを楽しみたい派なので、初見のカットシーンだけは絶対にスキップできないようにする仕様でも構いませんが、何らかの対策をお願いしたいところです。
    無論、スキップしたい人のために現在の仕様は残しつつ、選択できるような仕様の実装を希望します。
    (7)
    Last edited by panda98; 03-27-2019 at 03:14 AM.

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    おっしゃっている内容は、SHAREボタンを長押しするか、PS4側の設定の「SHAREボタン操作のタイプ」を変更することにより、そもそもの✖ボタンを押しにくい状況を作り出すことで対応できませんかね?
    標準の設定ですと、SHAREボタンを短押しするとメニューが出てきますが、長押しすればメニューを表示せずにSSが撮れます。

長押しするのが嫌な場合、[設定]>[シェアとブロードキャスト]>[SHAREボタン操作のタイプ]にて「スクリーンショット向け」を選べば、短押しでSS撮影、長押しでメニュー表示という設定にできると思います。

ムービースキップの割り当てボタンを□ボタンや△ボタンに変更するという要望を出すのはアリだと思いますが、コンフィグ追加だと複数キャラで進行している人は管理が大変になりそうな気がします。
    (3)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    「この時つい×ボタンを2回押してしまい、なおかつ反射的に〇ボタンを押してしまう」

どれくらいの人がこの症状になるんだろう。

そういえば私はshareボタンを押したらスクショ、長押ししたらメニュー出るようにしてますね。
    14はPCだけど
    (3)

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by panda98 View Post
    この肢の選択の初期位置を「はい」ではなく「いいえ」にしていただくだけでも、ボタン連打による事故回避ができると思うのですが・・・
    これだけでも対応していただけるとだいぶ改善されると思います。
    (5)

Player
    Stoat's Avatar
    Character
    Stoat Forest
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    暫定対処になりますが、クエストを破棄する事でムービー含めやり直す事ができます。
    少々巻き戻りますが、紀行録ではカバーしきれないでしょうし、おススメです。
    (0)

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    残念ながらメインクエは破棄できないのです
    (2)

Player
    Stoat's Avatar
    Character
    Stoat Forest
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    そうなんですね。。。
    ならメイン時には気をつけるしかないですね。。。
    (0)