Page 1 of 12 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 120
    Player
    DirectX9's Avatar
    Character
    Petit Meteor
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100

5.0TP廃止後の予想

5.0でTP廃止がきますね。そこで更に進化するFF14の未来像について予想してみましょう。

MMOでは黒い砂漠(PC版)のように、現在より「短い攻撃間隔」での連続コンボで爽快感が味わえる感じになって欲しいですね。

黒い砂漠のバトル参照URL
    https://www.youtube.com/watch?v=nGhmSUdbFcE

黒い砂漠(PC版)はノンターゲット型ですが、FF14は秀逸なターゲット変更UIを使いつつ攻撃するターゲット型の黒い砂漠(PC版)にすると爽快になりそうです。TPや体力減少ではなくスキルのディレイでスキル間隔をバランス調整することで、TP廃止でもバランス調整がし易そうですね。

TP廃止でプレイヤーは高速連続攻撃の爽快感が楽しめるようになりそうです。( *• ̀ω•́ )b グッ

5.0で上記URLのようにFF14のバトルが進化へ!!
    (1)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    TPが廃止された後、今までTP使ってた技等はどうなるか、その具体的な詳細ってもう明らかになってるんですかね??

今までTPとMPが別れている意味があまり無かったから、「TP廃止してMPの方に一本化しちゃえ」という改革なんだろうと僕は勝手に解釈してたんだけど、それとは全然違うんですかね?
    (3)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by DirectX9 View Post
    TP廃止でプレイヤーは高速連続攻撃の爽快感が楽しめるようになりそうです。( *• ̀ω•́ )b グッ
    GCDが廃止されるわけではないので、それはさすがにないと思いますよ。
    そこまで変えてしまうと、アクションゲームが得意なプレイヤーしか着いていけなくなります。

あくまでもRPGをやりたいのであってアクションゲームをやりたいのではないので...
    (29)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    TPが廃止された後、今までTP使ってた技等はどうなるか、その具体的な詳細ってもう明らかになってるんですかね??

今までTPとMPが別れている意味があまり無かったから、「TP廃止してMPの方に一本化しちゃえ」という改革なんだろうと僕は勝手に解釈してたんだけど、それとは全然違うんですかね?
    ぶっちゃけTPとMPと通常攻撃のオートアタックも廃止していいでしょうね。

既存の通常攻撃はアイコンを1つ用意して「最弱攻撃スキル=通常攻撃スキル」とする。

モンクのスキルだと

通常攻撃スキル=A
    破砕=B
    双竜=C
    双掌=D
    崩拳=E
    連撃=F
    正拳=G

AAAAAAA

BBBBBBB

ABABABA

ABCABCA

BCDEFGB ←この段階になると通常攻撃は全く使わない感じ

このように使えるスキルで攻撃する仕様へ。
    (0)
    Last edited by DirectX9; 03-26-2019 at 11:33 PM.

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by DirectX9 View Post
    たぶん、TPがMPに置き換わるだけだと予想します。
    おそらく、今のコンボ路線バトルと基本は変わらないはず。
    まだ何も発表になっていませんが、たぶんMP1000固定で近接と同じようなポイント管理法にキャス・ヒラ側がなるか、今のキャス・ヒラのようにMPの上限はある程度いじくれて近接・レンジ側のTP管理(おそらく気合廃止?)が楽になる感じじゃないかなと
    (10)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    ぶっちゃけTPとMPと通常攻撃のオートアタックも廃止していいでしょうね。
    Matthausさんも書かれている様に、「14のバトル操作に爽快感が無い」と言った問題はGCDが深く関係している点だと思いますから
    TPを廃止しても、それで爽快感がアップして面白くなる事は無いんじゃないかなぁ、と思います

ただ、僕としても14の技の使用感などには色々と違和感や不満は多いですし、この手の不満の声は昔から(というかオープンベータの時から)色々と言われている点だと思いますから
    なんとなく気持ちはわかる気がします

なので、DirectX9さんがイメージしている様なバトルの実現を望むのであれば「GCDの廃止」とか「GCD周りの改修」といった内容で考えて行った方がより現実味があるんじゃないかな?と思います

キャラが発動する技と技との合間に生じるあの奇妙な時間的隙間は、確かに「う~ん・・」と思ってしまう点ですからね。
    (3)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    Matthausさんも書かれている様に、「14のバトル操作に爽快感が無い」と言った問題はGCDが深く関係している点だと思いますから
    勝手に文章を変えないでください。
    自分は一言も「14のバトル操作に爽快感が無い」なんて書いてませんよ。

現状で十分楽しい、これ以上早くされるともう着いていけない、と言っているんです。
    (25)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    勝手に文章を変えないでください。
    自分は一言も「14のバトル操作に爽快感が無い」なんて書いてませんよ。

現状で十分楽しい、これ以上早くされるともう着いていけない、と言っているんです。
    あぁ、すいません
    要は「GCDが関係してる話だろう」ってMatthausさんの指摘について「同意だ」って言いたかったんですが、僕の書き方が悪かったですね

そのGCD周りが生むバトルの違和感などは昔から多くのユーザーがずっと指摘し続けて来た点ですから、個人的にはTP廃止なんかするよりもまずGCDの方をそろそろ何とかして欲しいですね。
    そうすれば自然とDirectX9さんが感じている様な不満も、ある程度解消できるバトルシステムに仕上がるんじゃないかなと思います。

個人的には14のバトルシステムの方が、よく見るアクションRPGの操作形態よりもずっと扱いにくくて取っつきにくいですし。
    (3)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    ナイトの魔法がどうなるのか、それが一番気になりますね
    (3)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    TPを廃止しても、それで爽快感がアップして面白くなる事は無いんじゃないかなぁ、と思います

ただ、僕としても14の技の使用感などには色々と違和感や不満は多いですし、この手の不満の声は昔から(というかオープンベータの時から)色々と言われている点だと思いますから
    なんとなく気持ちはわかる気がします

なので、DirectX9さんがイメージしている様なバトルの実現を望むのであれば「GCDの廃止」とか「GCD周りの改修」といった内容で考えて行った方がより現実味があるんじゃないかな?と思います

キャラが発動する技と技との合間に生じるあの奇妙な時間的隙間は、確かに「う~ん・・」と思ってしまう点ですからね。
    そうですね~吉Pも「変わる」と予告していたので、次のプロデューサーレターライブでの実機かムービーでの説明が楽しみですね。

攻撃間隔含めて攻撃速度はもっと速くなって欲しいですね。全ジョブ黒い砂漠に近い連撃が可能になると「爽快」ですね。FF14の開発チームは優秀なのでサクサクっと調整してくれそうです
    (1)

Page 1 of 12 1 2 3 11 ... LastLast