Page 11 of 64 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 ... LastLast
Results 101 to 110 of 632

Thread: 踊り子

Player
    LetheelSensei's Avatar
    Character
    Letheel Arviesta
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 80

踊る時PT全体にバフをかけるようにしたらいかがでしょうか

長文で失礼いたします。

現在踊り子Lv70なので、細かな感想は控えておきますが、一つここで指摘されている問題点について改善案が思い浮かんだので、共有します。

その問題点とは、「バファーのハズなのにバファー感が弱い」というところです。踊り子と言えば、その踊りでPTを鼓舞し、バフをかけるというイメージで、ジョブクエの設定でもその特性は十分に活かされています。ところが、肝心な戦闘中の踊りとなればパートナーとの与ダメージバッフを維持する為だけのものとなってしまうので、踊りでPT全体を鼓舞している感はゼロです。そして、PT全体の支援になり得る「ワルツ、タンゴ、サンバ」はワンボタンを押せば「はい、お終い」で終わってしまいます。

そこで、ワルツ、タンゴ、サンバのリキャストを60秒で統一して、スタンダードステップの様な仕組みに変更したらいかがでしょうか

もちろん、60秒で統一したらスタンダートステップは不要で無くなってしまいます。そして、テクニカルステップは攻撃力アップとは別に、踊りの効果が一段と高くなる効果も追加できます。

上記の仕様変更に幾つかのメリットを見出せます

-----------
    踊りで支援するイメージを物理的に表現となります

選択した踊りによって、各ステップのアニメーションにバリエーションを付けられるようになります。つまり、「薔薇のアンボワテ」、「小鳥のアントルシャ」、「緑葉のジュテ」と「金冠のピルエッテ」のモーションに「サンバ」、「タンゴ」、「ワルツ」のバリエーションを付けることができ、踊りの見た目的な面白さにも繋がります(モーション作るのが大変なのは申し訳ございませんが)

.踊りで恒常バッフを実現することになるので、バファー感は強まります
    -----------

当然、各ダンスの効果を見直す必要もありますが、タンゴを攻撃、サンバを防御、ワルツを回復に、何らかのプラスがあれば、かつテクニカルステップでその効果が一段と著しくなれば良いかと思います。

また、パートナーの現在の仕様についても、今もう一つの改善案を思い浮かべたので共有します。現在の仕様ではパートナーを一度決まれば終わり、というのが不満点としてあがっており、さらに切り替えに解除&当てなおしの両方が必要なのも指摘されています。

そこで、パートナー切り替えはワンボタンにして、踊りの効果にパートナーのロールごと、プラスαの効果が付くようにしたらいかがでしょうか

例えば、タンクなら防御+5%、ヒーラなら回復力+5%、DPSなら攻撃力+5%で、テクニカルステップ中にそれぞれさらに5%を載せれば、今より格段に戦略的要素に富んだジョブになるかと思います。

かなり細かく書いた提案でそのまま採用されるとは思えませんが、開発陣に多少でも参考となれば幸いです。
    (3)
    Last edited by LetheelSensei; 07-22-2019 at 04:24 PM.

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    フラリッシュの仕様上、しょうがない事かもしれないけど単純な範囲スキルで4枠も埋まるのが凄く気にくわない…

あとprocですね、蒼天の機はprocの有無が詠唱無しで移動出来るかに直結してて特殊弾の使いどころがあったからまだ面白味があったけど、この踊り子の仕様だと、
    下振れを防ぐために「procしまくっても別に大して火力が出るわけじゃない」数字で調整されてる一方で、
    なかなかprocしない時のネガティブな要素だけはキッチリプレイ感として現れてくる(いいプレイより悪いプレイばかり感じやすい)のであんま好みではないですね、
    これが好きな人はいるかもしれないんで強い言い方はしたくないですけど…

後はインターフェースの話になりますけど踊り子とか占星とかバフ与えてナンボのジョブはバフ与えた時の味方が出した数字はもっとバリバリ目立つ色で表示して良いと思います
    バフ与えた味方がモリッモリッモリッと数字出して殴ってる感でた方が気持ちがいいでしょ絶対
    (41)

Player
    Fuca_Fuca's Avatar
    Character
    Fuca Fuca
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 80
    フリラッシュのリキャストを10秒短縮してほしい

現状テクニカルとの余力ゼロなので、履行技等でフリラッシュをすぐに使えなかった場合リキャストがずれていってしまいます。
    その場合テクニカルをずらさざるを得ないのがやりにくいなぁと感じます。
    (5)

4. 07-16-2019 07:14 PM
    Reason
    勘違い

Player
    mzurahi's Avatar
    Character
    Momo Mizurahi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Miner Lv 80
    エデンやったけど80スキル使う場面全くないんですが、PTへのバフとかに効果変更してくれませんかね
    (22)

Player
    mzurahi's Avatar
    Character
    Momo Mizurahi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Miner Lv 80
    あとパッチ前はソロでテクニカルステップの最高ダメージ11万越えてたのに
    パッチきて装備もサブステも上がったのになぜか106000くらいまで下がったのは、何か変更でもあったんですかね?
    (0)

Player
    R-zz's Avatar
    Character
    Lilito Lito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Thaumaturge Lv 38
    レイドに踊り子で参加した上で思った事を。

やっぱり剣の舞いはアビリティにして欲しい。開幕はそうでもないのだけど(と言っても偶にある)、バースト中に剣の舞いの為にフラリッシュで折角procしたwsが消化出来ないことがあるのがストレス。

あと癒やしのワルツが空気になっているのをどうにかして欲しい。個人的には回復スキルよりもマントラの様な回復支援バフの方が良い。

それと80スキルのインプロさん。今回のエンドの様に踊っている暇がないコンテンツを今後も作っていくのなら"効果中動いてはダメなスキル"は作らないで欲しい。ただ、元々フルで使うものでは無く、GCD回る一瞬の間にちょこちょこ使う(まぁ実際少し溜まるからそう使ってるけど)事を想定しているのならエスプリの蓄積量を増やして欲しいし、今の量のままならリキャをもっと短くして欲しい。
    若しくは、効果自体を変更して効果中はエスプリ蓄積量アップやproc率の上昇などのバフが付くスキルになると有り難い。

バランス等考えるの大変だと思いますが検討して頂けると助かります。
    (14)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    履行演出時間があったとしてもリキャスト戻ってきたらスタンダード、またはテクニカルステップを準備しておいたりしたい事を考えると、結局15秒も踊ってられないですね。
    (3)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ガンブレイカーの攻撃時のSEが改善されたことを受けて…

踊り子も攻撃時(カスケードやファウンテンなどの投擲武器の攻撃)
    のSEを、もっと「攻撃してる」感は出せないでしょうか?
    現状、SEが小さすぎて攻撃してるんだかしてないんだか分からないくらいです。

投擲武器だから遠くから音がするから小さいというのも分かります。
    が、プレイ感向上のためにお願いしたいと思います。
    (6)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    何回か意見投稿してますが、ちょこちょこと小出しにしてしまったので、一回私個人の要望をまとめてみました。

・幻扇の100%付与
    ここは個々人で感覚が結構違うところだと思いますが、50%procを引いて更に50%の確率で幻扇付与される現状は、運が悪いと操作がつまらなくなりすぎます。あんまりにも虚無なので幻扇ぐらいは確定で付与して欲しいです。
    WSと扇(急)はそのままでいいので。

・インプロビゼーション
    いくつも意見が出ていますが、今の仕様では戦闘中ほとんど使わないです(一応一瞬使ってもエスプリ上昇はしますが…)。
    エスプリ上昇スキル自体はあってほしいので、ぼっ立ちの強要と効果範囲の制限をどうにかしてほしいです。
    ワンポチでエスプリ上昇だと面白みがないので、効果時間中にダンスモードでステップ成功する度にエスプリ+10とかだと遊びにもなるかなーと思います。モンクのマントラよりも弱いですけど効果時間付きならヒールバフも残せますし。

・フラリッシュ
    対象のWSがちょうどprocしていた場合に一手待たなければならないこと、開幕フラリッシュでprocさせても全て消費しきれない時が多いこと、範囲コンボ中使わない単体WSまでprocしてしまうことなど、使い勝手の悪さを感じます。
    素直に効果時間20秒proc確定とかで良いんじゃないかなと思います。20秒ならWS8回分ぐらいなので、今より強くなりすぎることもないかなと。

・癒しのワルツ
    方向性としては好きなんですが威力が低すぎます。
    単純に効果を上げるか、ヒールバフにするか、とにかく今よりも実用的なものに変更してほしいです。
    ヒールスキルのままなら欲を言えば重ねずに内丹分ぐらいヒールしたいですが、せめて重ねて内丹分ぐらいにしてください。

・クローズドポジション
    もしかするとジョブコンセプトに反するのかもしれないですが、もっと付け替えしやすくしてほしいです。
    現状は「パートナーを外す→別の人にパートナーをつける→踊る」ですが、付け替えはワンボタンにして「パートナー付け替え→踊る」にしてほしいです。

・その他
    ホットバーもかなり空いてるので、もう一個ぐらいサポート系のスキルが増えても良いんじゃないかなと思います。
    パートナーを引き寄せるスキルとか…。救出とは対象者固定という点で差別化できるかなと。

以上です。
    (5)

Player
    hachikou_orz's Avatar
    Character
    Fatima Orz
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    ガンブレイカーの攻撃時のSEが改善されたことを受けて…

踊り子も攻撃時(カスケードやファウンテンなどの投擲武器の攻撃)
    のSEを、もっと「攻撃してる」感は出せないでしょうか?
    現状、SEが小さすぎて攻撃してるんだかしてないんだか分からないくらいです。

投擲武器だから遠くから音がするから小さいというのも分かります。
    が、プレイ感向上のためにお願いしたいと思います。
    斬撃感の無い重低音()に改悪されるからSEは今のままが良いです。
    (1)

Page 11 of 64 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 ... LastLast