Page 53 of 64 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 63 ... LastLast
Results 521 to 530 of 632

Thread: 踊り子

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    新アクションがアビリティじゃなくてウェポンスキル(GCDアクション)ばかりなのは「バースト中の運ゲーを抑える」みたいな意図があるような気がするけど、
    運が悪い場合をどうにかした結果、運が良い場合のストレスが増しているような気はする。
    あるいは、今までは「できるだけバーストにエスプリを持ち込む」感じだったけど、
    黄金は「できるだけバースト前にエスプリを吐き出しておく(取っておく必要がない)」感じになるんだろうか。
    (3)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    テクニカルフィニッシュによるエスプリ生成が PTメンバー7人 x 8GCD x エスプリ生成率20% と仮定してざっくり計算してみましたが、
    エスプリ0でバースト開始とか、エスプリ80以上でバースト開始とか、極端なエスプリ状況でバーストに入ったとしても損失期待値はどちらもせいぜい威力10以下とかで非常に小さいので、
    バースト前のエスプリ管理は、どうやってもあまり差はなさそうでした。

例えば、以下のように、同じエスプリ70でもproc状況に応じて剣の舞を使った方が良いかどうかが変わるので、
    細かい部分を詰めるならば、ある程度は貯めて、バースト前や長時間ボスが消える前のproc状況の調整に利用するのが最も効果的かもしれません。

バースト直前のGCDでエスプリ70+WSが何もprocしてない =カスケード(赤)しか撃てない
    →カスケード(赤)を撃ってリバースカスケード(緑)とファウンテン(青)がprocした状態でバーストに入ると、procが時間切れになる損失が発生してしまうので剣の舞を使った方が良い。

バースト直前のGCDでエスプリ70+ファウンテンフォール(黄)がprocしている
    →剣の舞を使って、procを持ったままバーストに入ってしまうと、proc時間切れになる損失が発生してしまうので、剣の舞を使わない方が良い。
    (2)
    Last edited by PeroperoYuunan; 07-06-2024 at 09:16 PM.

Player
    MariTes's Avatar
    Character
    Maria Testarossa
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    今回踊り子のLvを100にしてみての感想を書かせて下さい。

一番気になりましたのが、ティラナの効果の変更です。
    暁月までのティラナでしたらスタンダードステップを使うタイミングに余裕が出来て快適でしたが、それが失われてしまい非常に残念です。
    加えて新たに追加されたフィニシングムーブのリキャストがスタンダードステップと共有である事が拍車をかけて
    ステップのタイミング次第ではフィニシングムーブまでの使用時間に余裕が無くなり非常に窮屈なプレイフィールになってしまってます。
    こちらは時と場合によってはプレイヤーの技量ではどうにもならない事が有り非常に困ってしまってます。
    もし叶うならティラナは暁月の仕様の方が使いやすかったのでロールバックを検討頂けると助かります。
    それからフィニシンブムーブとSステップのリキャスト共有もなしにして頂けると有難いです。

それからバースト中に入れるWSがふたつ増えてしまった上にティラナのエスプリ50付与効果も相まってエスプリが溢れてしまいます。
    恐らく他の方がおっしゃってるようにバースト中の下振れ防止の為に今回のような仕様にしたのではと思いますが、
    今度はエスプリの貯まる量が上振れた時にエスプリが溢れたり今度はフラリッシュの効果や対象投擲の効果が全て使いきれないと言う事態が発生します。
    確かにソロやIDでしたらそこまであふれる事はないですが、8人コンテンツですとエスプリが溢れてしまいます。
    こちらラストダンスのアビリティ化やエスプリ付与からエスプリ消費なしで剣の舞や暁の舞実行可等で対応頂けると助かります。

以上大型アップデート直後でお忙しい事と存じますが、現状かなりの不便な状態ですので仕様の変更をご検討下さいますようお願いします。
    (11)
    Last edited by MariTes; 07-05-2024 at 07:58 AM.

Player
    oshu's Avatar
    Character
    Oshu Wanka
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    ・ティラナの効果を暁月の仕様に戻す
    ・フィニシングムーブとスタンダードステップのリキャスト共有を削除

上の方と全く同意見です。

慣れろと言われればそれまでですが、暁月の間ずっと使ってきた技の効果やリキャストタイムが変わったとなるとそれだけでもプレイフィールに悪影響が出てしまいます。
    ジョブガイドにて 「ティラナ」についてはローテーションの調整をしやすくするためリキャストタイムを変更しました。 とありますが僕はティラナのせいでローテーションの調整ができないと感じたことはありません。

過去コンテンツの話をするのはお門違いかもしれませんが、ティラナの効果が変わったことによってLv.90のコンテンツではスタンダードステップバフを付与するWSがスタンダードステップだけとなり、ローテーションに大きく影響を与えてしまいこちらも良くないと思います。

ただティラナの効果を戻すとなるとLv.100ではスタンダードステップバフを付与するWSが3つになるので、代わりにフィニシングムーブからバフ付与の効果もリキャストタイマー共有の件と合わせて削除すればいい塩梅なのかなと個人的に思います。
    (6)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    バースト中にWSのラストダンスを2発撃てるようになったおかげで、バースト中に撃てるWSの内容が
    ラストダンスx2 ティラナ 暁の舞 流星の舞 フィニシングムーブ 剣の舞x2 でほぼ固定され、
    エスプリ生成運でバースト中の合計威力が上下する事が減った(バースト火力が安定した)のは良いと私は感じています。

また、バースト中のエスプリ生成がよほど下振れしたとしても、剣の舞x2のかわりにフラリッシュのprocWSを撃てばWSが足りるため、
    バースト前にできるだけWSprocを多く用意する必要もなくなり、バースト前準備の窮屈さが減ったのも良いです。

ラストダンスをアビリティ化すると、それらのメリットがなくなってしまうので、私は反対です。

エスプリが一気に50も増加するティラナだけは、なるべくエスプリを減らしてから使っても生成運次第で溢れてしまう事が時々あるので、溢れにくくなるように調整して頂けると嬉しいです。
    (1)
    Last edited by PeroperoYuunan; 07-06-2024 at 11:33 PM.

Player
    ruirui3's Avatar
    Character
    Riri Nyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    ラストダンスをアビリティ化するとウェポンスキルの間にはさめるため、
    今よりも1GCDあたりの火力が大きく下がることはないと思います。
    火力の向上だけでなく、プレイフィールの改善のためにも是非アビリティ化してもらいたいです。

また、踊り子は強力なバッファーというコンセプトですが、
    黄金で全てのシナジーが20秒に統一されたことで、強みが薄れてしまいました。
    以前はテクニカルステップの効果が20秒で、他のジョブの多くが15秒シナジーだったため効果時間の長さが強みでした。
    しかし、黄金になってからはダンスいらずの召喚士のシナジーと同じ効果になり
    同じロール内でも詩人の方が最大6%と強力なシナジーを持っています。
    ジョブの個性として何かしらの調整をしてもらいたいです。
    (9)

Player
    Ve_nus_Be's Avatar
    Character
    Tanaka Nirvana
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 22
    Quote Originally Posted by ruirui3 View Post
    また、踊り子は強力なバッファーというコンセプトですが、
    黄金で全てのシナジーが20秒に統一されたことで、強みが薄れてしまいました。
    以前はテクニカルステップの効果が20秒で、他のジョブの多くが15秒シナジーだったため効果時間の長さが強みでした。
    しかし、黄金になってからはダンスいらずの召喚士のシナジーと同じ効果になり
    同じロール内でも詩人の方が最大6%と強力なシナジーを持っています。
    ジョブの個性として何かしらの調整をしてもらいたいです。
    それはスタンダードフィニッシュと攻めのタンゴの効果を軽視しすぎてるだけだと思います。
    踊り子は現状でも例に出している他ロールとは比較にならないほど十分に強力なバッファーですよ。
    (2)

Player
    Ve_nus_Be's Avatar
    Character
    Tanaka Nirvana
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 22
    黄金の踊り子は暁月で優先度が低くなったスタンダードステップを再度しっかり踏むことを意識させる為の仕様なのだと思いますが如何せん他の要素と噛み合わない印象が拭えません。
    新スキルとティラナの仕様変更によりバーストにおいてフラリッシュでWSをProcをさせるにも関わらずほぼ打てないような形になりますしエスプリもわかってて捨てるような形にもなりやすく、
    バースト時のランダム性はほぼなくなり使用スキルもほぼ固定化されるので火力も安定はするのですがプレイしていてもどかしいような感じを受けました。
    ティラナはエスプリ50付与ではなく剣の舞実行可バフにして100レベルでそのまま暁の舞実行可バフを付与する形にして欲しいです。

またフィニシングムーブがスタンダードステップとリキャスト共有になっている為、今まで以上に開幕からしっかりカウントを貰った上できっちり回さないといけなくなりました。
    高難易度コンテンツでは大丈夫な状況が多いですが、そうでない即開始するような場所では暁月以前の踊り子以上に更に気持ちよくプレイできない窮屈な仕様になりました。
    今回使っていて一番使用感を悪くしているのはこのリキャスト共有の部分だと感じましたので削除して欲しいです。

またティラナにあったスタンダードフィニッシュの効果は上述のカウントなしの場面や、履行・カットシーン後の即復帰で役立つ面も多く、
    今回は威力調整や派生スキルが生まれているため、その効果を追加してもスタンダードフィニッシュの優先度に影響はないはずなので、
    フィニシングムーブを覚えた後では形骸化してしまいますが90シンク時の事を考えてティラナにスタンダードフィニッシュの効果付与は戻しても良いと思います。
    (13)
    Last edited by Ve_nus_Be; 07-12-2024 at 04:49 AM.

Player
    NicoPamdemo's Avatar
    Character
    Nico Sirius
    World
    Asura
    Main Class
    Dancer Lv 100
    自分の認識では全体バッファーが詩人で、踊り子はパートナーバッファーで、今まで(今でも?)詩人さんの領域に過分に被ってる気がしてます。

ティラナにはスタンダードフィニッシュの効果が元々必要ではなかったんじゃないかと思います。

スタンダードフィニッシュの効果付与を増やすならもっと即時パートナー切替できるようにしないと活きないし、かといってポンポンパートナー変えるのってゲーム的にありでも踊り子の矜持とは言い過ぎだけどパートナーと火力を高め合うみたいなのからズレてくる気がします。
    (2)

Player
    mochitet's Avatar
    Character
    Mochi Sakura
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    暁月ではずっとレンジ専門でプレイしてきました。
    黄金踊り子には思うところは色々ありますがティラナのエスプリ50付与だけはなんとかして欲しいです。
    他ジョブが「◯◯実行可」に変わってゲージが溢れないように対策されたのになぜわざわざエスプリ50付与にしたのでしょう…。
    テクニカルフィニッシュから暁の舞実行可を無くしてティラナに暁の舞実行可をつけるとかなり良くなりそうな気がします。
    (12)

Page 53 of 64 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 63 ... LastLast