吉田さんがロスガルを入れたかったって言う気持ちがあるように
私達にもヴィエラ♂でキャッキャウフフしたかったっていう気持ちがあるんですよ?
自分の気持ちは優先して私達の気持ちは無視ですか!?ええ、どうなんですか!?
私はレガシーなんですよ?
FF14でレガシーとはいわば天竜人みたいなものなんですよ?
そうです、レガシーを怒らせちゃぁいけません
わかったら早くヴィエラ♂の実装作業に移ってくださいね、開発さん。うふふふ
吉田さんがロスガルを入れたかったって言う気持ちがあるように
私達にもヴィエラ♂でキャッキャウフフしたかったっていう気持ちがあるんですよ?
自分の気持ちは優先して私達の気持ちは無視ですか!?ええ、どうなんですか!?
私はレガシーなんですよ?
FF14でレガシーとはいわば天竜人みたいなものなんですよ?
そうです、レガシーを怒らせちゃぁいけません
わかったら早くヴィエラ♂の実装作業に移ってくださいね、開発さん。うふふふ
インタビューでロスガルの肌がツルツルなのは技術的な限界と答えてましたね、無念
レガシー先輩が怒ったところで月額安くプレイしてる人が減るだけのような……
と言うのは置いておき、私は男女の1種族追加よりかは今回のように性別専用で2種族追加が良いです。
もちろん2種族の男女があるのが一番ですが、性別専用にしたことによって2種族が可能になったならば結果的に良かったかなと。
他にも種族によって性別が決まっていたら、ジョブによって性別固定だったりするネトゲもあるので珍しくもないと思います。
技術的に難しいからやらない、ではなくて、難しいから目をつむって可能な範囲で実現する、というのがFF14だと思ってます。服の突き抜けとか。
NAフォーラムの方ではジェンダーロックだとかなり紛糾してますけど、だったらやらないよりは今回のような形でもやってもらえた方がうれしいです。
使いたい。実装が決まったらその瞬間に幻想薬を買うレベルで欲しい。実装が決まったらベンチマークをおかずにご飯食べられるくらい欲しい。それだけです。私の場合はヴィエラ♂を非常に楽しみにしていましたが、周りにも幻想薬買ってたけど要らなかったなーとか買う前でよかったーって人ちょいちょいいたので、私だけではない、めちゃくちゃ珍しい話でもないのだと思います。
正直自分としては実装した性別とボーンとモーション同じとか、干渉がすごい状態での実装で後々ちょこちょこ直すよっていう感じで実装してもらうんでも全然いいんです。特にヴィエラ男性は中性的なのを希望している人も(体感)多い感じでしたし、自分自身は胸-20のヴィエラ女性をはいこれがヴィエラ男性です、ってことにするのでも全く構いません。
もしクオリティを落としての実装は運営のポリシーとしてNGということであれば、稼働中にいつになるかは分からないけどいつかは実装すると言ってもらえると嬉しいです。もちろん東京ファンフェスまでは5.0実装だと思ってきましたが、もう今となっては今すぐなんて事はいいません。数年後でも実装さえされるならいいんです。お金が足りないならそれ用の人件費お布施窓口をモグステに作って下されば喜んで課金します。時間が足りないなら、実装するよと言って頂ければそこからならいくらでも待ちます。どうか、どうかぜひお願いします。新種族はない、新性別はないとは言ってない、信じ続けていますね。
Player
私もその設定は認識しておりまして、ミコッテ♂に関してはムーンキーパーが女系で男子が少ない。しかし、別に外に出ないとは言っていない。ややスレ違いかもしれませんが疑問への回答と思えることだけ。
こちらの世界設定命名スレッドのミコッテの項目の下のほうにもあるように、ミコッテ男性は産まれてくる数がそもそも女性と比べて圧倒的に少ないという設定は、旧14の頃からあります。
ルガディン女性に関してはそういう設定はなかったかと記憶しています。
サンシーカーはむしろ部族の外に出る様な設定すらある。
ルガディン♀はそんな表立った設定はないですし、そもそもメルウィブ提督がいる時点で、歴史の表舞台にルガディン♀はいるというのは周知の事実です。
しかしながら一部のレスを見ていると、「元々表立って出なかった性別の種族がいて、新生FF14になってから変更された」ような誤解を生む書き方をなさる方が
いらっしゃったので気になっておりました。
なんにせよ、吉田P/Dの話で察することができる方なら、種族追加がどれだけ大変かの面での「コスト」の問題と、「設定」的な問題があるのはわかると思いますが
いかがでしょうか?
あとレガシー先輩は、たしかに旧FF14をプレイしきってすごいと思いますし、運営側から特典をもらっているとは思います。
しかし勘違いしてはいけませんよ? だからといって、そういう決定権に力があるわけでもありません。
YUPYさんがそういう発言をしたいのであれば、スクエニの株主にでもなることをお勧めしますよ。
設定がー設定がーっていう意見については、そもそもヴィエラ♂とロスガル♀を追加しない事実をユーザーに受け入れてもらうための後付的なものだと思うので置いておくとして・・・
次の拡張などの大きな節目の時ででもいいので是非追加してほしいなと思います。
キャラメイクにも体型などの大きな変更を検討しているような中での種族追加は大変だとは思いますが、それでも期待せずにはいられないんですw
それだけヴィエラもロスガルも魅力的な種族だということだと思います。
・・・・私の歌声が届かぬとは・・・・口惜しや、口惜しや・・・・
なんだか堂々巡りのような…
僭越ながら性別固定種族になってしまった理由として、便宜上『肯定派(追加しないでいい派)』と『否定派(追加してほしい派)』でまとめました。
【設定的なこと】
男ヴィエラは男ミコッテ以上に表舞台には出てこない種族である。故に、プレイアブル化は難しい。
肯定派:性別固定は世界観重視でよし。過去作での設定も踏襲されており、良い選択である。
否定派:世界観を守ってないのは今更では?
(男ミコッテは設定上『メスと比べて圧倒的に少ない』が、プレイヤーの人数でいうと多数になっている。
当初ユウギリがフードを被る配慮をするほど珍しい種族だったアウラが、同じくプレイヤーとして多数いる。
種族以外のことでいうと、乗り物について等)
また、ロスガルは設定的に触れられていない(過去シリーズのロンゾは女も登場している)のに何故?
そもそも設定自体が性別固定にするための後付け的に感じる。
【リソースの限界】
多分これが一番現実的な問題で、1種族×2性別の装備追加が今後難しいということ。
またこれは想像ですが、男ヴィエラは過去作に出ていない(モデルがいない)ことから、おそらくデザイン段階で工程が重くなるであろうこと。
その分他のコンテンツを増やしたほうがよりたくさんのプレイヤーに楽しみを提供できるだろう、という説明。
これについては肯定派否定派というより、プレイヤーとしてはスタッフの労力を想像するほかないので、
この理由で納得する派と、
リソースの限界があるなら種族は別の選択をするべきだった派(男女ヴィエラでよかった、男ヴィエラの工数を減らす工夫をして実装してほしかった等)、
今は難しくとも、今後追加してください派がいる感じですかね?
スレッド主も『後でもいいから』と言っていますしね。
【実装するとして、人気の問題】
吉田さん曰く「男ヴィエラはミコッテと耳を変えただけになるんじゃないか?という疑念」(女ロスガルについてはノーコメントだったかと)
肯定派:男エレゼンだって人口少ないし、騒ぐ人ほど幻想しない。自分はいらない。
否定派:男ヴィエラの情報期待してた。幻想したい。男ヴィエラ/女ロスガル、自分はほしい。
【LGBT、ジェンダー的な問題(現実世界の問題)】
肯定派:ファンタジー世界に持ち出さないでほしい。ファンタジー世界の文化を優先してほしい。ネトゲで性別固定種族は珍しくなく、違和感を覚えない。
(また、現実的な問題を盾に我欲を通そうとするな、という意見も)
否定派:LGBT、ジェンダーは海外では重要視しており、日本でもセンシティブな問題。
性別固定種族自体そうだが、女性的な女ヴィエラ、男性的な(マッチョな)男ロスガルで性別固定実装という選択肢が時代遅れ。グローバル展開しているゲームで、吉田さんはジェンダー意識してるからなおさら。
(過去に女ルガ、男ミコッテ『男女両性使えないのはおかしい』と発言し実装した影響も大きい。今回の踊り子についてもジェンダー意識ははっきりしていたのに、どうしてここだけ?)
ーーーーーーーーーーーーーーー
こんなところでしょうか。なるべくフラットにしたつもりですが、偏っていたら申し訳ありません。
ここからは個人的な意見です。
【設定の問題】肯定派。だからこそ5.xや6.0でタイミングをずらしての追加、課金種族として実装などを期待してます。
【リソースの限界】納得してます。が、これは種族追加以外にも今後壁としてぶつかる部分でしょう。それが見えちゃった以上、ゲームが先細りになっちゃったなぁと別の方向で落胆が…
【人気の問題】否定派。海外フォーラムも荒れに荒れているのに、男ヴィエラ・女ロスガルが実装されて幻想する人なんていないと何故いえるんだろう?
もちろん出来栄え次第にはなってしまいますが、自分はうさぎ自体に思い入れがあるので必ず幻想します。そのためにサブキャラ作って準備してました…
あとは以前書き込んだ通り、人気どころの若め・中性的なフェイスタイプパターンを増やしたらどうかな?と思います。
女キャラは見た目30代以下の若い顔ばかりなのに、男キャラは壮年顔も含めるからイケメン顔の幅が狭すぎんよ~(もちろん壮年男キャラの需要は理解できますがね)
【ジェンダー的な問題】否定派。個人的にはそっち方面の理由を語るほど見識は深くありませんが、だからといって軽視はできません。意見に耳を傾けるべきです。
ゲームに持ち出すなんて気持ち悪いと拒否する、LGBT問題を盾にしていると決めつけるのは視野が狭すぎるかと。
【その他】これも繰り返しの書き込みですが、もう少しリスクヘッジする告知方法をとってほしかったです。荒れるのはわかっていたでしょうに…。
海外のフォーラムの動きっぷりと、日本のフォーラムでも微力ながら『男ヴィエラ/女ロスガルがほしい!』というアピールはしましたので、
その回答を公式から示されることを期待しています。
Last edited by Soukenbicha; 03-25-2019 at 12:44 AM. Reason: 誤字修正
吉田氏の口から「世界設定のため、ヴィエラ♂は入れられません」って話あったんでしょうか。
憶測ですが、種族追加はこの拡張パックまでと宣言していたこともあり、2種族の実装枠をとりあえず確保したんじゃないですかね。
ヴィエラ♀だって長い要望の末実装されたんですから、辛抱強く要望出していけば実現する可能性はまだまだあると思いますw
コスト面とか実際の作業について運営が考える事なのはわかりますが、色々と考えた結果がこの二種族追加だったのでは……。
パッチリリースの速度等の話も絡めた説明をされていたと思います。
他のリリース速度が遅くなるくらいならやめてほしいですね。
すでに魅力的な種族がいるんだし、現状とこれからの二種族追加で特に不満はないです。
ずっとミコッテだったけど、ロスガルかヴィエラどっちも楽しみでとりあえず幻想薬買います。
実装を願う人たちはこれからも根気強く要望だすしかないと思います…がんばれー。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.